Интервью

Известный в Карелии психиатр рассказал, какие неприятные сюрпризы могут ждать тех, кто переболел коронавирусом

Виктор Лебедев. Автор фото: Мария Федотова

Коронавирус угрожает не только физическому здоровью, но и нашей психике. Все это уже ощутили на себе: постоянная тревога и стресс, конечно же, сказываются на настроении и самочувствии. Известный в Петрозаводске психиатр Виктор Лебедев рассказал, какие психологические проблемы подкинула нам пандемия.

ОКР и угроза заражения

Виктор Лебедев считает, что пандемия отбросила нас лет на много лет назад в плане медицины. Мы не очень умеем лечить новую смертоносную инфекцию, да и 100% работающей вакцины у нас пока нет.

Совершенно логично сравнивают пандемию Covid-19 с испанкой, которая убивала людей десятками тысяч и унесла жизней не меньше, чем Первая мировая. Мы немного расслабились в XX веке, но природа быстро напомнила нам, что мы ей не хозяева. Covid-19 оставил всех своих предшественников далеко позади, ведь счет инфицированных идет на миллионы.

Самые очевидные психологические проблемы связаны с угрозой заражения. У кого-то актуализировались старые расстройства, а у кого-то наблюдается первый эпизод тревожного расстройства. По словам Виктора, лечится это обычно довольно успешно

Люди не хотят заражаться смертельной инфекцией и не хотят болеть ею, что вполне логично. Страх собственного заражения или инфицирования близких — это фактор, который провоцирует развитие тревожных расстройств в общей популяции. Такие пациенты уже дошли до психиатров.

Хуже всего людям с обсессивно-компульсивным расстройством, которое сопровождается страхом загрязнения. Рекомендуемое частое мытье рук для них является триггером.

Последствия самоизоляции

Психиатр отмечает, что испытывать тревогу в условиях пандемии вполне нормально.

Сложно чувствовать себя в порядке, когда мир перекраивается у тебя буквально на глазах, но затем люди довольно быстро в большинстве своем адаптировались, и уровень тревоги снизился.

Большую роль сыграла необходимость самоизоляции. Это противоестественно для нашего вида.

По сути наш вид, построенный на социальных связях, должен был все их разорвать. Было бы странно, если бы от этого противоестественного решения нам стало бы лучше. Мы лишились привычной среды обитания, и нам значительно поплохело. Люди не могут без других людей, и быть запертым внутри своей квартиры одному или с одними и теми же людьми, пусть и с приятными, — это в какой-то момент начинает напоминать пытку и поражает мозг не хуже тревоги от заражения. Мало кто был к этому готов по-настоящему

Психиатр отмечает, что вынужденная изоляция обострила конфликты. Встреча самим с собой оказалась не самой приятной, именно поэтому многие так ждали отмены ограничений.

Роль государства

Виктор Лебедев считает, что немаловажную роль сыграла позиция государства. В тех странах, где граждане получали поддержку государства, у людей было меньше психологических проблем.

Без уверенности в завтрашнем дне сложно сохранять спокойный рассудок, а нестабильность становится еще одним негативным условием

Сидеть дома без денег и уверенности в завтрашнем дне — очень плохо для психики. Денег больше от сидения не станет, а давление на психику будет более чем достаточным для ее расшатывания.

Социальные и физиологические последствия пандемии

Психиатр ожидает роста числа случаев психических расстройств именно из-за социального неблагополучия

Любая социальная катастрофа — это буря, ломающая деревья, а вот уже в буреломе начинается пожар, который пожирает упавшие стволы и их ветки. Я ожидаю социальных проблем после пандемии и ухудшения здоровья сограждан из-за этих проблем.

У нового коронавируса, по мнению Виктора, скорее всего, есть несколько «отложенных подарочков».

По предыдущей эпидемии SARS мы знаем, что у тех, кто перенес инфекцию, в последующем был повышен риск развития психоза и совершения суицида. Исследователи связывают это с тем, что у возбудителя SARS есть прямое воздействие на нервную систему инфицированных им людей. Похоже, что коронавирусы обладают тропностью к нервной ткани, и во время инфекции у человека может развиться воспаление внутри нервной системы, что а) очень эксклюзивно и б) очень опасно. Это может быть чревато серьёзными последствиями.

Последствия напоминают летаргический энцефалит, который проявляется в виде сильной сонливости и имеют отдаленные последствия в вид паркинсонизма.

Пока это только предположение, но я допускаю, что коронавирус может иметь отдаленные последствия в виде поражения нервной системы и психических расстройств. Мои подозрения усиливает то, что сам коронавирус часто сопровождается состояниями спутанности, нарушениями сна и настроения.

Еще одно неприятное последствие — увеличивается риск возникновения тромбов, что приводит к инсультам. В общем, к выводам Лебедев приходит достаточно печальным.

Еще с прошлых коронавирусных инфекций мы знаем, что изоляция, карантин и опыт переживания болезни могут стать психотравмирующими факторами для человека. Это выражается в том, что после окончания болезни у пациента возникает психическое расстройство. Обычно это депрессия, тревога, ОКР или посттравматическое стрессовое расстройство. Примерно треть пациентов после окончания болезни демонстрируют признаки как минимум одного из этих расстройств.  У каждого третьего человека, перенесшего Covid-19, может возникнуть психическое расстройство после того, как он вылечится. Риск появления болезни повышен у женщин и у тех, кто уже раньше имел опыт психического расстройства. 

Вместе с психиатром надеемся, что пандемия рано или поздно закончится и все мы вернемся к привычной нам жизни. Без неприятных последствий (или хотя бы минимальными).

Яркая Карелия в нашем Instagram