Кадры решают всё! Почетный председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрий Кореньков отмечает 80-летний юбилей
13 июня свой 80-летний юбилей будет отмечать известный во всей республике человек – почетный председатель совета НП «Ассоциация горнопромышленников Карелии» Юрий Алексеевич Кореньков. Он приехал в нашу республику 50 лет назад и с того момента делал всё, чтобы развивать на территории Карелии горное дело.
Как всё начиналось: строительство Шокшинского карьероуправления
В 1967 году Юрий окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И. Калинина и по распределению был направлен в Бурятию на Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат. Там работал вместе с женой, но ей не подошел местный климат, поэтому супруги стали искать возможность переехать.
— Обратились в Москву, и, учитывая наш уникальный союз (я был горным инженером, а супруга — маркшейдер — специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли), нас направили в Карелию на строительство Шокшинского карьероуправления. Поначалу приехал сюда один 1 февраля 1971 года. Тогда служебного жилья не было, около ста сотрудников жили у местных жителей, огромная им благодарность. За короткое время мы сделали передвижную дробильно-сортировочную установку-200, здание управления, начали строительство самой фабрики. Параллельно шло строительство поселка, дорог.
То время Юрий Алексеевич вспоминает с теплотой, говорит, у всех был большой энтузиазм и внутренний подъем, даже несмотря на то, что с кадрами было плохо, не так много было желающих ехать в глубинку.
— Местные работали на местных предприятиях, а мы должны были выходить из ситуации своими силами. Но к нам были направлены четыре машиниста крупных экскаваторов, и они здесь готовили кадры. Через год мы сумели укомплектоваться. Вскоре получили первый щебень. Дороги тогда были никакие, но мы сумели наладить работу с дорожниками: мы вам щебень — вы нам километры. Потом удалось наладить поставку щебня баржами в Москву, а оттуда уже везти детали для строительства домов в поселке.
Прионежье всегда отличалось большой коммуникабельностью, все дорожили отношениями, поэтому удалось наладить отношения с директорами других предприятий. Иногда отдавали последнее, но всегда получали в ответ такую же помощь. Тогда всё производство было завязано на плане поставок в Москву, отдавать для местного пользования можно было лишь по нарядам, но находили возможность, говорит Юрий Алексеевич.
— Нашу продукцию в Москве сразу оценили. Карельский щебень в этом плане уникальный: из скальных пород, прочность которых очень высокая, в нем габбро-диабаз, гранит, базальт, кварциты-песчаники. Наш щебень тогда ценился при строительстве крупных свинокомплексов, он выдерживал агрессивную среду. Был хорош и для строительства плотин и береговых линий. Из недостатков — материал очень абразивный, расход для дробления высокий, стоимость тоже. Плюс вредное производство кварцитопесчаников, силикозоопасное.
Тогда сотрудников предприятия пытались приучить ходить в масках, правильно питаться, выдавали молоко и масло, но многие их просто обменивали. С силикозом были замечены за весь период два человека, вспоминает директор предприятия. А после появления бытового комбината у людей вошло в привычку принимать душ, стирать спецовку.
Новый этап в жизни — новые назначения
В 1987 году (спустя три года после смерти жены) Юрий Алексеевич встретил вторую супругу, с которой живут душа в душу и по сей день. Она работала в городе, поэтому он решился оставить место директора предприятия. Вспоминает, как отчитался на собрании (а народу набилось в зале много!) и в зале крикнули: «Мы вас не отпустим!»
— Очень не хотел уходить, привык к этому месту, с первого гвоздя ведь там. Но меня хорошо приняли в Карелии, здесь просто так людьми никогда не бросались, знали мои качества, а потому пригласили заместителем директора в «КарелАгроДорСтрой». Было поручено создать собственную базу по производству нерудных материалов, которых вечно не хватало дорожникам. Создавали базы при каждом ПМК в районах республики.
Было решено построить в Карелии крупный завод по производству щебня в Сегежском районе. Юрий Кореньков опять стал директором строящегося предприятия. Вспоминает, что рынок в то время совершенно был непонятный и всё как у Райкина с пошивом костюма: один делает то, второй — это, а вместе стали собирать — не получается. Тогда было принято решение передать строительство от частных организаций более солидному предприятию «Гипронеруд», оно взялось за разработку карьера, но случился 1991 год…
О школе и воспитании молодого поколения
Производство свернулось, и бывшему директору предприятия предложили другую работу — довести до ума строительство жилого поселка Шокшинского карьероуправления, а также несколько объектов по Шелтозеру: школу, детский сад.
— Занимался этим с удовольствием. Директором в школе в то время был Николай Яковлевич Изотов, у нас развивались замечательные отношения между школой и предприятием. Каждая бригада имела свой подшефный класс, и каждую неделю директор на планерках отчитывался, на кого из учеников стоит обратить внимание. Создали при школе трудовую бригаду, дали трактор и преподавателя, который обучал тракторному делу, ребята посадили у себя картошку. Мы им построили овощехранилище, ферму, где они разводили нутрий. А еще приняли кочегара шокшинской школы к себе на работу, в обход законодательства, это ведь вопиющая несправедливость: кочегар промышленного предприятия — 120 рублей зарплата, а кочегар объекта местного самоуправления — 60 рублей. Наши механики следили за техническим состоянием агрегатов, и директор с того момента, вместо того чтобы 90% своего времени заниматься котельной, стал уделять внимание своим прямым обязанностям.
Однажды в поселок привезли мощный новый буровой станок, наутро в нем все окна были разбиты. Собрали линейку в школе, на которой Юрий Алексеевич объяснил ребятам, что именно их папы будут работать на этом оборудовании, а так как запасные стекла в комплект не входят, придется вот так. Подействовало. Хотели создать у ребят нормальное отношение к работе предприятия. Каждое лето принимали их на работу — очищать карьерное поле от растительности, и платили им за 3-4 часа полную зарплату.
Развитие горного дела в Карелии
Позже Юрий Кореньков получил приглашение войти в состав правительства Республики Карелия в качестве консультанта по вопросам строительства дорог, туризма, связи. Затем его пригласили в качестве зама председателя геологического комитета, а после и в Заксобрание Карелии. Вспоминает, что начал работать там с огромным желанием. Спустя год уговорили возглавить комитет природных ресурсов, жалко было уходить, но и в комитете было интересно.
— Я всегда повторяю фразу: кадры решают всё. Когда пришел в комитет, на первом собрании договорились (поскольку я не геолог) не мешать друг другу, а решать сообща узловые вопросы. И мы эту договоренность всегда четко исполняли. В результате комитет работал очень продуктивно, горной отрасли было отведено хорошее место, тогда была популярной фраза: «У экономики Карелии две ноги — деревянная и каменная».
В декабре 2002 года была учреждена Ассоциация горнопромышленников Карелии, Юрий Алексеевич Кореньков является почетным председателем Совета. Говорит, что тогда (и сейчас) именно Ассоциация являлась связующим звеном между властью республики и горняками. И всё, что было сделано для развития горного дела у нас, это заслуга в большей степени именно Ассоциации.
— Мы очень плотно работали по совершенствованию законодательной базы. Чтобы показать потенциал республики, сделать привлекательной территорию для экономического развития, была создана программа комплексного использования минерально-сырьевого ресурса. Карельская геологическая экспедиция выпустила двухтомник, в котором были расписаны все ресурсы Карелии. Любой инвестор мог получить полную картину о месторождениях. Также была выпущена книга «Основы стоимостной оценки минерально-сырьевых ресурсов Карелии», люди ее зачитывали до дыр. И третий момент — пришли к производству люди из силовых структур, у них были хорошие намерения, но не было профнавыков, и тогда возродили на базе ПетрГУ подготовку горняков и геологов. Сегодня Карелия имеет хороший отряд специалистов.
Дальше к руководству пришли люди, которых горное дело не особо интересовало, говорит Юрий Алексеевич, и произошла несправедливая утрата интереса к горному делу, оно должно не так развиваться, как сейчас.
— Мы были сторонниками того, чтобы сделать сборник законодательных актов, применимых к Карелии. А сегодня живем в рамках федерального закона. Я бывал на многих съездах горняков, и у всех один вопрос: зачем нужно было так усложнять законодательную базу для добычи природных ресурсов? Туризм — это хорошо, но без промышленности никуда. В той же Финляндии сегодня порядка 3000 предприятий, которые занимаются производством нерудных материалов, а у нас их всего около 10-15 действующих.
В завершение интервью мы спросили у Юрия Алексеевича, есть ли у него жизненный девиз. Мужчина задумался и ответил, что всю жизнь, как и его жена (которая тоже занимала всегда ответственные должности), руководствуется главным принципом — делай всё так, чтобы не было стыдно. Именно эти слова заставляют делать всё на совесть и на века.
Ассоциация горнопромышленников Карелии сердечно поздравляет Юрия Алексеевича с юбилеем! Вы подаете достойный пример всем окружающим. Спасибо Вам за мудрость, опыт и советы, которыми Вы так щедро делитесь с нами!