Как не спиться на удалёнке: петрозаводский психиатр рассказал, кто в зоне особого риска
Интервью

Как не спиться на удалёнке: петрозаводский психиатр рассказал, кто в зоне особого риска

Стали ли пить люди чаще на самоизоляции – вопрос спорный. Одни полагают, что алкоголь употребляют чаще из-за стресса и напряжения, но тот же главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России говорит, что роста алкоголизации за эти два месяца не наблюдается. Количество людей с алкогольным психозом в наркологических центрах страны уменьшилось. И всё же замкнутое пространство и стрессовая ситуация создают риск перейти ту черту, когда алкоголизм становится заболеванием, а не просто временным состоянием.

Мы обратились за рекомендациями к нашему эксперту, петрозаводскому врачу-психиатру Виктору Николаевичу Зуеву.

Зуев Виктор Николаевич

– Когда человек в замкнутом пространстве и ему нечего делать, он начинает читать книги, заниматься спортом, а некоторые – употреблять алкоголь. Людям, у которых нет предрасположенности к алкоголизму, скорее всего, быстро надоест пьянствовать. Но те, у кого есть пьющие родственники в семье, в зоне риска.

Опять же, это не означает, что если в семье нет алкоголиков, то и вы им не станете. Такой линейной зависимости нет. Если человек употребляет часто и в больших дозах, со временем зависимость разовьется даже у того, кто не предрасположен изначально. Просто у тех, кто в зоне риска, это проявится в более раннем возрасте, а у вторых может и в пожилом.

Вид алкоголя не имеет значение, важно то, сколько вы пьете. Крепкие спиртные напитки быстрее могут вызвать зависимость, но если вы пьете пиво по три-пять литров за день, это будет равнозначно той же водке, разовьется такая же зависимость. Даже от вина! Не зря все предупреждения на ТВ гласят: «Чрезмерное употребление алкоголя…»  – вредит именно оно, когда человек не знает своей меры. А выявить ее просто. Если вам наутро после принятия на грудь не плохо, значит, вы выпили в меру. Среди моих клиентов были люди, торговавшие алкоголем, они спивались. Алкогольный психоз у продавца пива, который употребляет систематически, явление не редкое.

Чем чаще и больше пить, тем больше вероятность спиться. Так что все те, кто считает, что таким образом, наоборот, «тренируют организм и избегают привыкания», просто самообманываются, говорит Виктор Николаевич.

Если человек выпил рюмку коньяка и на следующий день нет никаких последствий – симптомов отравления организма (слабость, вялость, тошнота, рвота), то это допустимо. Если рюмка вызвала отравление и границу эту переходить человек станет часто, последствий не миновать.

У алкоголиков с утра обычно похмелье – состояние, при котором хочется выпить, иначе «умрешь». У не алкоголика после отравления желание не видеть алкоголь вообще! Неглупый человек знает свою норму – чтобы выпить и после не болеть, не стонать на следующий день. Если на самоизоляции совсем невмоготу и нужно выпить, выбирайте тогда безалкогольное вино или пиво. А лучше всего вообще без алкоголя, говорит врач, нужно дорожить своим здоровьем и не травить себя.

Подростки тоже могут иметь все симптомы алкогольной зависимости, особенно те, у кого легко проявляется генетическая предрасположенность. В молодом возрасте люди об этом не думают, пьют в компании сверстников, иногда бравируя. По глупости напиваются, происходит отравление, тяжелое состояние. Людям поумнее такой образ жизни надоедает через какое-то время, они сами себе говорят, что надоела эта компания пьяниц, уходят от них в сторону. А оставшиеся спиваются быстро, прямо на глазах. Таких людей видно в компании сразу, у них заторможенность, агрессивность, психопатоподобное поведение. Человек, у которого нет зависимости, он, даже выпив большое количество алкоголя, будет контролировать себя. А больного видно сразу, выпили все одинаково, но кто-то чрезмерно веселый, озорной, демонстративный, потом агрессивный. Таким людям категорически противопоказано пить в принципе.

Снимают систематически стресс алкоголем те, кто оправдывает свою зависимость. Это уловка такая, чтобы напиться. Алкоголь может снять напряжение у здорового человека в минимальном количестве и крайне редко. Для больного человека это уже не снятие стресса, а обострение своего хронического состояния, снятие абстинентного синдрома. Поэтому, прежде чем пить на самоизоляции и не только, выясните: вы в зоне риска или нет?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings