Как перестать паниковать и начать отдавать долги. Простая пошаговая инструкция от психолога
Интервью

Как перестать паниковать и начать отдавать долги. Простая пошаговая инструкция от психолога

девушка в маске, паника, страх
unsplash.com/@enginakyurt

Сейчас сотни тысяч людей находятся в ужасном финансовом положении. И вероятно, что вы или ваши знакомые из числа тех, кто впервые и вынужденно оказались в роли должников. Понятно, что справиться с проблемой помогли бы дополнительные средства. Но помощь психолога здесь не менее важна. Потому что долги растут, как снежный ком, ситуация начинает казаться безвыходной, а это не так. Чтобы посмотреть на вещи здраво и начать действовать, нужно упорядочить мысли и успокоиться. С этого и начнем.

Разобраться в теме, изучить причины и возможные способы выхода из напряженного состояния нам помогает практикующий психолог из Петрозаводска Елена Миронова.

–  Быть обязанным кому-то – тяжкий груз, который мешает жить каждую секунду. Смотришь кино, а в голове крутятся мысли о неоплаченных долгах. Почему мы становимся таким зацикленными?

– Для людей, склонных к невротическим состояниям, долг – это повод для бесконечного волнения. Вы не знаете, что будет завтра, боитесь этой неизвестности, ничего не контролируете. Поэтому и отпустить проблему не можете, сидите с ней в обнимку и переживаете свою «плохость». «Пока долги не отданы, я плохой человек». Это тягостные обязательства и сложная тема, которая связана, в первую очередь, с самоощущением и воспитанием. Как правило, родители не учат детей смотреть на денежные отношения, как на часть процесса становления личности. Редко показывают, как двигаются деньги и почему.

– Финансовая грамотность…

– Верно. За этими словами стоит способность следить за доходами и расходами, за тем, сколько в реальности через вас проходит денег, на что вы их тратите.

Прямо сейчас вы можете сказать, сколько вам нужно, чтобы месяц жить нормально. Бухгалтерия воспринимается как высшее знание. А ведь самый большой стыд и страх мы испытываем за те вещи, в которых не разбираемся и результат которых не можем предугадать. Если вы изучите процесс движения денег, это уже способствует снижению психологического давления.

Анализ, к примеру, может помочь пересмотреть манипулятивную установку родителей или мужа: «Я тебя кормлю и содержу». Или паническое: «Я всем должен!». Не всем, а конкретным людям или организациям, конкретную сумму.

– Некоторые люди, наоборот, постоянно занимают деньги, берут кредиты, буквально живут в долг, и не переживают. А кто-то вовсе получает стабильный доход, не платит по счетам и спокоен, как удав. Как объяснить такое спокойствие?

– Если не брать в расчет умышленное нарушение закона, с которым надо разбираться надзорным органам, то это может быть защитной реакцией. Особенно в нынешних сложных обстоятельствах. Долги копятся и подавляют все больше и больше, оказавшись в долговой яме человек так переживает, что… перестает переживать. «Я всё равно не справлюсь». Включается механизм вытеснения, сарказм или полное безразличие. В этом случае, переживая глубокий невроз, человек становится хроническим должником, и это уже может быть опасно. Для выхода из такого состояния необходима терапия, есть программы «12 шагов», как для лечения алкоголизма, игромании или наркомании. Когда вы избавились от долгов, что вы чувствуете? Облегчение. А теперь умножьте это состояние на миллион.

– А если объективно возможности нет? Сейчас, например, отменили пени, и многие восприняли это как разрешение не платить вообще. Но ведь долг копится и потом даст о себе знать…

– В этом случае тем более важно четко видеть свое финансовое состояние и ресурсы. Тогда вместо ощущения «я ничего не знаю, мне стыдно» придет осознанное отношение. Многие настолько теряют веру в себя, что и собственным словам: «Я хочу заплатить», тоже верить перестают.

Отношения регулируете только вы сами. И в этом плане наличие или отсутствие пеней не является определяющим фактором.

Так же можно справиться с регрессивной по сути обидой на государство, как на человека. За время изоляции многие люди, которые честно работали и платили налоги, остались без поддержки и информации, и переживают это, как личное оскорбление. «Ах, ты мне не помог, вот и от меня денег не увидишь!» Но ведь это не конкретный человек, с которым можно разорвать отношения, а целый институт. Получается, назло кондуктору идем пешком.

– Тогда мы приходим к тому, что никто, кроме нас, наших проблем не решит…

– Да, но это надо воспринять не как трагедию, а как установку. То, что вы заботитесь сначала о себе, а потом – о коллективном благе, – это правильно и не стыдно. Вы молодцы, если можете обеспечить свою семью. Одной счастливой семьей больше – именно так  вы помогаете коллективу.

Финансы – условие базовой безопасности. Поэтому в сегодняшней ситуации выиграют организации, которые будут относиться к должникам с уважением. Дадут возможность связаться по телефону или онлайн, главное, останутся в контакте со своими клиентами. Из низкой позиции виноватого человек инстинктивно будет стараться побыстрее уйти. Поэтому нужно избегать жестких схем, информировать людей, вести диалог, а не угрожать.

Помните, что всё решаемо. Отсутствие денег не делает никого недостойным внимания и заботы. А переживание по поводу долгов – гарантия того, что организм просто не позволит долго оставаться в таком положении.

Что делать?

девушка в маске, улица, прогулка

Если вы четко не можете ответить, сколько в месяц тратите на продукты, а сколько уходит на коммуналку, пора вести учет. Наглядно изучите денежные поступления и расходы, счета и кредитные договоры, даты выплат и финансовые потери в случае, если эти выплаты не поступят. Нужны реальные цифры, а не отказ от обязательств или тотальная экономия, тем более на жизненно необходимых вещах.

В идеальном мире такое исследование надо вести минимум три месяца, ничего не меняя. Но у нас нет этого времени. Поэтому сразу расставляем приоритеты. Точно зная, сколько в месяц вам нужно на еду, вы перестанете хаотично запасаться гречкой.

Мы исходим из того, что долги надо платить, а копить обиду на государство – не конструктивно. Воспользуйтесь возможностью пообщаться с компаниями, которым вы должны.  Если вы читаете этот текст, значит, уже готовы действовать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings