Интервью

Как понять, что ваш ребенок плохо видит? Реальные советы офтальмолога про «эффект удаленки» и правильные очки

ребенок в очках, глазная клиника матюшечкина, петрозаводск
unsplash.com/@nate_dumlao

В соцсетях полно советов о том, как сохранить зрение у малышей и подростков, особенно после долгой дистанционки. «Пусть не сидит за компьютером, а лучше гуляет каждый день». Звучит идеально, но к жизни не всегда применимо. Давайте честно, кто-нибудь представляет образование и развлечения в 2021-м без Интернета? А в графике ежедневных прогулок то пандемия, то штормовое предупреждение: до дома добежал – и счастлив. Это реальность, в которой можно иметь здоровое зрение. Послушаем специалиста!

На наши вопросы ответил врач-офтальмолог Игорь Матюшечкин.

– Игорь Викторович, как часто нужно записывать детей на контрольные осмотры? И как всё происходит на самом деле?

– При норме необходим ежегодный осмотр начиная с трехлетнего возраста. Те пациенты, которые наблюдаются у нас постоянно, так и приезжают – раз в год или чаще. В остальных случаях на прием к офтальмологу идут, когда ребенок жалуется, что стал хуже видеть, ломает или теряет очки. Наблюдение детского офтальмолога крайне важно, это может помочь в диагностике на каждом жизненном этапе. Чтобы установить причины проблем у взрослых, практически всегда требуются знания и компетенция, которыми обладают детские офтальмологи. В нашей клинике специалисты, работающие со взрослыми, владеют такими знаниями.

– Хорошо, если ребенок проявит инициативу и скажет, что плохо видит. А то ведь пожалуешься – и мама с папой смартфон отберут…

– На самом деле, родители сами легко могут заметить, что со зрением у ребенка что-то не так. Жалобы на головную боль и головокружение, к примеру, должны стать поводом  для визита не только к неврологу, но и к офтальмологу. Даже те, у кого при таких симптомах зрение «единица», могут иметь офтальмологические проблемы: астигматизм, либо скрытую дальнозоркость…

Проявления плохого зрения часто принимают за признаки иных заболеваний.

Зрительная усталость может сказаться на состоянии нервной системы, вызвать раздражительность, неусидчивость, быструю утомляемость. Малыши, которые видят хуже, близко подходят к экрану телевизора, часто трут глаза, прищуриваются при попытке что-то рассмотреть, а когда читают, пишут или рисуют, могут неестественно наклонять голову. Кстати, пропорции и цвета на рисунках тоже могут быть искажены.

– Но малышей, наверное, проще уговорить надеть очки?

– Да, конечно. Подросткам, кроме всего прочего, важно знать, что в нашей оптике можно подобрать действительно стильную оправу.

Главная мысль, которую мы доносим до родителей и детей, – очки не испортят зрение. Это не тренажер и не лекарство, это инструмент, который гармонизирует работу зрительного аппарата, компенсирует недостаток зрения, помогает глазу настроить необходимую четкость.

– Подростку, наверное, круче носить контактные линзы…

– Возможно. Выбор делается по показаниям. Но даже если решено носить контактные линзы, нужно иметь в запасе и подходящие очки. Это база, которая всё равно должна быть. Например, человеку с простудным заболеванием линзы носить нельзя.

– В подборе детских очков есть какие-то особенности?

– Нюансов множество. У ребенка может быть не только общее нарушение остроты зрения, но и нарушение согласованности в работе обоих глаз.

Правильно подобранные очки принесут только пользу, но это задача для профессионального оптометриста. К примеру, линзы в разных участках могут иметь разные диоптрии. Полная диагностика в нашей клинике занимает несколько часов. При необходимости проводим в два этапа, чтобы ребенку было проще. Только так, подробно и внимательно изучив картину, наши оптометристы подбирают правильные очки.

– Тогда откуда убеждение, что «наденешь очки – и только хуже будет»?

– Дело в том, что взрослые от 40-45 лет, у которых развивается возрастная дальнозоркость, зачастую переносят свой опыт ношения очков на детей и внуков. В детском возрасте зрение развивается совсем по-другому.

Пример. Если у ребенка начала прогрессировать близорукость, то к 18 годам без очков будет -6 диоптрий. Если заниматься проблемой, то можно снизить динамику развития близорукости до -3 или -4 диоптрий. Помимо того, что высокая близорукость значительно влияет на качество жизни, при этом состоянии истончается сетчатка глаза, что в дальнейшем может привести к снижению остроты зрения, дистрофии сетчатки и ее отслойке. На случай, если дополнительно будет необходима тренировка глазных мышц, в нашей клинике есть специальный тренажер. А после совершеннолетия можно подумать о лазерной коррекции зрения. Своевременное офтальмологическое лечение решает судьбу, когда парень или девушка мечтают, скажем, о карьере летчика. Кстати, этот же тренажер старшему поколению может помочь отсрочить возрастную дальнозоркость на несколько лет.

– Совсем без компьютеров и смартфонов детям уже не обойтись…

– В данном случае решает уровень освещения, удобное рабочее место и диагональ экрана. По возможности для учебы лучше перевести ребенка со смартфона за компьютер.

– Имеет смысл заказать очки для компьютера?

– Да, особенно если есть жалобы на усталость глаз. Такие очки гасят синий спектр, излучаемый мониторами. Это свечение утомляет, а линзы-блокаторы снимают лишнюю нагрузку. Школьники проводят у экранов огромное количество времени, что не может не влиять на качество зрения. А удаленка еще больше усилила этот эффект, поэтому контрольный осмотр точно не будет лишним.

_____

Записаться на прием в Глазную клинику доктора Матюшечкина И. В. можно по телефону (8-814-2) 33-03-40. Клиника находится на набережной Варкауса, 21. Подпишитесь на группу в ВК: vk.com/glaznoivrach, чтобы быть в курсе всех новостей и акций.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram