Интервью

Как прекратить «форелевую войну» в Карелии: простые шаги, которые могли бы решить проблему

форель
фото: Pixabay.com

В Карелии набирает обороты скандал вокруг фермы по разведению форели вблизи поселка Терву. Напомним, компанию «Лафор» местный житель Алексей Трофимов обвиняет в загрязнении окружающей среды. Он опубликовал в Сети видео, которое, по его словам, сделано на территории фермы. Минсельхоз Карелии отправил на место специальную комиссию, но пять человек хором сообщили, что нарушений во время поездки не обнаружили.

Ситуацию прокомментировал Сергей Авишев, руководитель карельского отделения Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль».

— На основании одного лишь выброшенного на просторы Интернета видео выводы делать не стоит. Знаю, что в прошлом году к компании «Лафор» уже были применены штрафные санкции со стороны контролирующих органов. По новой ситуации пока многое непонятно, нужно тщательно разбираться. Когда широкому кругу предоставляют какую-либо информацию (даже если она не находит подтверждения), это всё равно формирует протестные настроения у местного населения, выставляя форелеводов с негативной стороны. Поэтому не надо делать скоропалительных выводов, нужно каждую ситуацию разбирать отдельно.

Базой для деятельности форелеводов является рыбоводно-биологическое обоснование, в котором объемы производства устанавливаются в зависимости от нескольких факторов, в том числе от акватории водоемов и проточности воды. При нормальных объемах выращивания рыбы среда обитания поглощает и перерабатывает многие отходы. Но населению эта информация не доводится или доводится в искаженном виде.

Форелеводы предпочитают из своей работы делать коммерческую тайну. Это вызывает большую тревогу у местных жителей. Люди привыкли в этом месте ловить рыбу, отдыхать, а тут начинается производственный процесс, о котором им ничего не известно. Если бы объединения форелеводов Карелии выбрали бы открытость в своей деятельности, объясняя людям, где нарушение, а где естественные процессы, это помогло бы снизить накал страстей.

О чем говорят исследования

В 2013 году в Карелии провели масштабное исследование водоемов, согласно которому максимальный объем производства, который не будет нарушать нормы экологии в республике, равен 35 тысячам тонн рыбы в год. Сегодня эта цифра приближается к 36 тысячам. Но здесь стоит отметить, что за 9 лет изменились технологические процессы, улучшились корма. Чтобы говорить о цифрах, необходимо провести новое исследование.

форель

— Последние годы мы регулярно наблюдаем конфликты форелеводов и местного населения, и вопросы всегда поднимаются одни и те же. Люди говорят, что меняется цвет воды, ее качество, появляется посторонняя живность, они уверены, что нарушаются нормы. А почему? Потому что они не знают реальную картину, ее никто до них не доносит, — говорит руководитель «Зеленого патруля».

Для эколога главным индикатором качества воды является сама аквакультура: редкие виды рыб могут выжить в грязной воде. Нарушения производства ведут к гибели рыбы. Из 60 тысяч озер в Карелии для разведения рыбы можно использовать всего лишь около сотни, остальные для этого непригодны (согласно все тому же исследованию 2013 года).

Поэтому вариант, при котором форелевод загрязнит водоем и переедет на другое озеро (о чем всегда переживают люди), крайне сложно допустить. Участки определяет управление федерального агентства Росрыболовства в Санкт-Петербурге, просто так оформить документы и переехать на новое место нельзя.

Когда ситуация становится критической?

Если форелевод выращивает в десять раз больше рыбы, чем заявил, то состояние экологии нарушается. Если всё по нормам, то технологический процесс не будет вредить экологии водоема. В Карелии бывали разные ситуации.

— Когда возникают «кровавые реки», это всегда ударяет по репутации компании в глазах местного населения. С точки зрения экологии, это двоякая ситуация, потому что отходы от рыбы в виде нескольких литров крови вряд ли значительно отразятся на экологии акватории. Основными проблемами является падеж рыбы, когда она погибает в садках, и отходы ее жизнедеятельности, которые выпадают в донные осадки под садками (в них большое содержание фосфора). Большая часть форелеводов утилизирует отходы правильно — методом сжигания или переработки (получая продукты для кормов). У нас были случаи, когда рыбу после падежа закапывали, но это единичные, не массовая тенденция.

По словам Сергея Авишева, сегодня правительство Карелии тяжело отвечает на предложения по решению экологических проблем. С одной стороны, форелеводство — это серьезный экономический сектор, который приносит деньги в бюджет. Но никто не сообщает населению, сколько именно. Растет налогооблагаемая база? Так скажите, в какой области она увеличивается. Если есть отчисления в муниципальные бюджеты, почему не дать людям эти данные открыто, показать, где эта экономическая эффективность, про которую мы так много говорим?

правительство карелии

— Министерство сельского хозяйства широкой публике такую информацию не предоставляет, хотя тогда было бы понятно, ради чего всё это. Мы громко заявляем, что Карелия стала одной из первых по производству форели в России. Но что это дает региону? Если эффект реально ощутимый, мы наверняка скажем, что видим смысл. Сегодня же большая часть населения не понимает этого эффекта и растет раздражение вкупе с тем, что людей в поселениях лишают любимых мест на водоемах. Законодательство в этом вопросе пока не урегулировано, форелеводы — не сильно контролируемая отрасль. Но ведь все можно продумать и вести объективный контроль.

Есть немало примеров, когда под давлением местных жителей форелеводы прекращали деятельность, и Сергей Авишев уверен, что пока они не научатся четко объяснять всю схему своей работы простыми словами, обязательно учитывать мнение местных жителей, их деятельность так и будет вызывать социальный негатив.

Также важно провести проверку всех предприятий, которые занимаются добычей и переработкой радужной форели, с привлечением экологов и представителей общественности. Тогда, возможно, получится, наконец, выстраивать конструктивный диалог, а не вести бесконечную борьбу.

Срочные новости в нашем Telegram