Как приучить ребенка есть овощи? Разобрались с петрозаводским диетологом, от каких пережитков прошлого стоит избавиться в питании
Интервью

Как приучить ребенка есть овощи? Разобрались с петрозаводским диетологом, от каких пережитков прошлого стоит избавиться в питании

ребенок ест суп и плачет

Поднимите руку те, кто, прежде чем что-то вводить в рацион своего ребенка, читает современную литературу или советуются с врачом? К сожалению, часто мы, родители, воспитываем своих чад по принципу: мне ведь в детстве это давали, и ничего, как видите, достойный человек вырос. И редко кто понимает, что все наши пищевые проблемы связаны именно с происходящим тогда, 20, 30, 40 лет назад, в детстве.

Мы попросили Ольгу Олеговну Гуккину, диетолога детской городской больницы Петрозаводска, рассказать о самых частых ошибках родителей, которые сегодня встречаются в ее практике. Одна из главных проблем, корни которой уходят в наше детство, — это переедание. Помните: первое, второе и обязательно компот? И чтобы всё доел!

Ольга Олеговна Гуккина диетолог

Переедание должно остаться в прошлом

Сегодня врачи приходят к выводу, что общество «чистых тарелок» нужно оставлять в прошлом, — говорит Ольга Олеговна. – Заставляя доедать, мы приучаем своих детей к перееданию. Здесь же могут возникнуть и психологические проблемы: некоторые дети, которых заставляли всё съедать, наоборот, будут в дальнейшем кушать много, не смогут остановиться, пока не будет пустая тарелка (при этом насыщение уже давно пришло, но они не буду его чувствовать, не смогут себя контролировать). Второй момент — у ребенка может возникнуть блок на продукты, которые ему не нравятся или он впервые попробовал, а его заставили съесть сразу слишком много.

Чаще всего это овощи. Именно их родители пытаются давать своим чадам как можно чаще и как можно больше, и негодуют, если ребенок не хочет их есть. У некоторых деток могут даже возникнуть рвотные рефлексы на тот же овощной суп. Понятное дело, что желания есть его в дальнейшем не возникнет. У нас поэтому сегодня немало взрослых, которые не любят овощи.

© Константин Лабунский / Фотобанк Лори

Интересно знать: есть такая теория: если мама во время беременности употребляла овощи, то проблем с овощными прикормами у ребенка не будет, ведь вкусовые рецепторы начинают работать на 4-5-й неделе беременности внутриутробного развития.

Стоит ли ограничить фастфуд?

Есть проблема и с вредным фастфудом. Не редкий случай сегодня, когда избыточная масса тела появляется у ребенка в возрасте 3-5 лет, переходя в итоге в ожирение. Хотя есть и дети-малоежки, накормить которых проблематично, вес у них часто ниже нормы. Но и в том, и в другом случае стоит помнить, что организм растет и развивается независимо от патологии, и мы должны обеспечить ребенку должное количество белков, жиров, углеводов, калорий, витаминно-минеральных веществ, и всё это должно поступать в организм регулярно, говорит врач.

Желательно, чтобы при каждом визите к педиатру ребенку проводилась антропометрия — измерялся вес, рост. К сожалению, время приема ограничено, и в поликлиниках редко уделяют этому внимание. А ведь важно видеть, как растет и развивается ребенок и на каком этапе что-то пошло не так. Дети с избыточным весом должны направляться к эндокринологу, педиатр должен интересоваться, что в тарелке у маленького пациента, давать советы по правильному питанию родителям.

Взять тот же фастфуд, который родители предлагают ребенку на выходных во время похода в торговый центр либо в честь какого-то праздника. А ведь всё, что происходит с нами в зрелом возрасте, — родом из детства. Всё, что закладывается внутриутробно, что получает ребенок в первые три года жизни, играет весомую роль в развитии различных заболеваний, говорит Ольга Олеговна. И сегодня все болезни, вызывающие тревогу врачей (сердечно-сосудистая патология, ранние инсульты и инфаркты, сахарный диабет второго типа, ожирение), -  это всё то, что мы приобретаем, имея с детства хаотичный режим питания. Когда родители идут с радостными детьми, у которых в руках шарики из фастфуда, становится грустно, ведь они приучают детей к «пустому» питанию: калорий много, а полезных веществ практически нет.

© Phovoir Images / Фотобанк Лори

Показывать ребенку на собственном примере

Есть хорошая поговорка: обезьянка видит — обезьянка делает. Нужно стремиться на своем примере показывать ребенку, как правильно питаться. Должен быть завтрак, чтобы организм начал работать: причем это не перекус чай-булочка или кофе-бутерброд, а каша, творог, яйца в разном варианте. Обязателен прием пищи в обед, потому что не должно быть больших промежутков между едой: не все любят суп, но теплое и жидкое должно в рационе непременно присутствовать. Ужин тоже желательно в кругу семьи, и чтобы ребенок видел, что в его тарелке то же самое, что в тарелках мамы и папы, ведь для детского возраста самыми главными авторитетами являемся мы, родители.

Когда дети выходят в коллектив (в детский сад или школу), часто можно наблюдать, как ребенок говорит: «Не хочу, не буду», когда ему предлагают съесть суп, потому что он к нему не приучен. На стационаре в больнице, говорит врач, сегодня нередко маленькие пациенты отказываются есть суп, овощи, не воспринимают рыбу, хотя это странно, ведь для нашего региона она не редкость. И в большинстве случаев, когда врач начинает выяснять причины, оказывается, что родители абсолютно не уделяют внимания режиму питания, сами едят на ходу, готовят полуфабрикаты.

А еще у каждого ребенка должна быть адекватная физическая нагрузка: мы рождены бегать, прыгать и скакать, на генетическом уровне мы все еще охотимся за мамонтами, и больше едим «вершки и корешки», а не сидим у телевизора, употребляя колу и фастфуд.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings