Интервью

Как спасти наш лес и водоемы: руководитель «Зеленого патруля» в Карелии высказал жесткую позицию

Сергей Авишев
фото: Губерния Daily

Вопросы экологии этим летом в Карелии вдруг стали важны для всех. Каких только катаклизмов мы не увидели! Одним из самых страшных стали лесные пожары. По словам Сергея Авишева, руководителя карельского отделения Общероссийской экологической организации «Зелёный патруль», очевидно, что определенные политические силы сейчас пытаются возложить полную ответственность за лесные пожары на республиканскую власть. Отбрасывая тот факт, что с учетом климатической обстановки пожары прокатились по всей стране.

— Я неплохо знаю лесопромышленный сектор и уверен, что в пожарах главную роль сыграли погода и человеческий фактор. Происходят естественные возгорания, которые, к сожалению, трудно контролировать. У нас в республике просто нет средств в бюджете, чтобы осуществлять полномасштабную деятельность по контролю и обеспечению безопасности всех лесонасаждений. На уровне лесхозов и арендаторов проводится плановая работа, но специализированной структуры, увы, нет. Это прерогатива федерального центра.

лесной пожар
Фото: «Губерния Daily»

Сергей Авишев предлагает создать при федеральном агентстве лесного хозяйства России специальную структуру с мобильными группами быстрого реагирования. Они могли бы размещаться во всех федеральных округах, имели бы технику пожаротушения, авиатехнику, кадровый резерв. Эти службы быстро реагировали бы на чрезвычайные ситуации и оперативно их решали. Но формирование такой структуры возможно только на уровне федерального центра.

— А перекладывать сегодня всю вину на Минприроды, правительство и главу республики Карелия — это охота на ведьм. Всё это происходит в преддверии выборов, а у нас любят в такие периоды пошуметь. Я вижу это так. Долгое время работал в лесопромышленном комплексе, в том числе в Архангельской области. Знаю систему изнутри: лесозаготовку, лесовосстановление, осуществление противопожарных мероприятий. Это непростые направления, особенно с учетом такого объема леса, как в Карелии. И вся эта область сегодня, на мой взгляд, взята под серьезный контроль.

Например, раньше была серьезная проблема с «черными» лесорубами, но с введением единой государственной системы лесоучета она практически исчезла, говорит представитель экологической организации.

— Сегодня «черный» лес не купит ни одно предприятие, не переработает и не произведет из него продукцию. Поэтому говорить, что нет порядка в лесу, — лукавство. Объективно он наведен. С точки зрения экологии также не вижу глобальных проблем в области лесовосстановления. У арендаторов идут серьезные работы в этом направлении. Невыполнение условий аренды и объемов по восстановлению лесов ведет к расторжению договоров лесопользования.

Форелевые хозяйства

Эта тема также является одной из самых острых в нашем регионе. Именно поэтому Сергей Авишев вошел в совет при главе Республики Карелия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

— Мы должны понимать, что форелеводство — серьезная статья экономики Карелии. И разгульно «кошмарить» этот сектор нельзя. Нужен очень выверенный, точечный подход. Конечно, все компании обязаны соблюдать нормы российского экологического законодательства, и это не обсуждается. В нашей стране действует федеральная целевая программа по экологии, а в послании президента вопрос экологии поставлен во главу угла. Наш форелеводческий бизнес должен тщательно подойти к вопросу, нужно перемещаться подальше от населенных пунктов и формировать отдельные участки для выращивания рыбы.

Многие предприятия сегодня работают по принципу «После нас хоть потоп». Министерство экологии вместе с природоохранной прокуратурой и экологическими организациями должны провести комплексную проверку деятельности абсолютно всех форелеводческих предприятий Карелии, говорит Сергей Авишев.

— То, что мы видим сегодня, недопустимо. Текут «кровавые реки», падеж рыбы сбрасывают в сельскохозяйственные земли, всё это гниет и превращается в биологические отходы, что влечет риск распространения заболеваний. Считаю, что все должно утилизироваться в соответствии с нормами и санитарными правилами. Необходимо обязать предприятия получать паспорта экологической безопасности, полностью вывести их на соблюдение экологического законодательства. У меня на этот счет позиция жесткая. Мы будем со своей стороны ситуацию отслеживать и обращаться в том числе в Генеральную прокуратуру и другие федеральные органы. Для этого у нас есть все полномочия и ресурсы.

Реки, озера и водоохранные зоны

Большая проблемная история на сегодня — это озеро Суоярви. Сергей Авишев лично там был и видел ситуацию. И, говорит, катастрофической она быть не перестала.

— От природоохранной прокуратуры мы не увидели действенной реакции. Их ответ на нашу жалобу описывает и так всем известную ситуацию, но никаких мер реагирования не принято. Роспотребнадзор вообще не посчитал необходимым нам ответить, а уже прошло более трех месяцев с даты обращения. Неоднократно пытались дозвониться, но никто даже телефонную трубку не берет. Видимо, не считают нужным обременять себя общением с гражданами.

Сергей Авишев

Между тем озеро Суоярви является большой проблемой и идет вкупе с остальными. В этот водоем сбрасываются стоки со всего города, а из него берет исток река Шуя. Все эти нечистоты и нефтепродукты доставляются в «лучшем виде» в Онежское озеро.

— Мы сегодня много слышим о защите береговой линии и вод Онежского озера. Оно, кстати, является одним из крупнейших пресноводных водохранилищ Северо-Запада России и источником питьевой воды для сотен тысяч людей. Но в него при этом сбрасываются стоки всего Медвежьегорска, стекает ливневая канализация Петрозаводска — и мы не представляем, что сливают туда коммунальные системы столицы республики. У нас вовсю работают рыбнадзор и госнадзор по маломерным судам, отслеживая, чтобы не дай бог кто-то из местных жителей вдруг выловил рыбу. Зато все закрывают глаза на то, что десятки, если не сотни тысяч тонн нечистот сливаются в Онежское озеро годами! До того, как на это реагирует экосистема озера, никому нет дела.

Отдельная тема — защита береговой линии. По всей Карелии не останавливается застройка в особо охраняемых зонах, в частности, в районе Ладожского озера. Там продолжают выделять земли на береговых территориях.

— На мой взгляд, это политика двойных стандартов. Администрации Сортавальского и Лахденпохского поселений продолжают выделять земли в водоохранных зонах, когда это запрещено федеральным законодательством. И с этим мы тоже будем бороться всеми доступными нам общественными и законодательными ресурсами. Необходимо оберегать среду нашего обитания, думать о наших детях, где они будут жить и в какой экологической обстановке.

Карелия катастрофически теряет свою уникальность, считает Сергей Авишев, и перестает быть природным заповедником России. Это уже не экологически чистый регион, а территория с множеством экологических проблем, которые необходимо оперативно решать. Или в итоге мы перестанем быть и краем тысячи озер, и краем лесов тоже. Останутся лишь пеньки и болота.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram