Как в Карелии обстоят дела с болезнями сердца и сосудов и чем особенно опасен коронавирус для людей с ССЗ
Интервью

Как в Карелии обстоят дела с болезнями сердца и сосудов и чем особенно опасен коронавирус для людей с ССЗ

сердце коронавирус

Заболевания сердца и сосудов сами по себе являются пандемией XXI века. А когда каждый рискует еще и вирус подхватить, ситуация становится опасной вдвойне. В Карелии за последние 10 лет наблюдается снижение как заболеваемости, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – количество летальных исходов снизилось на 17% по сравнению с 2009 годом (было 824,7, стало 688,5 человека на 100 тысяч населения).

Тем не менее общий уровень этих показателей в регионе был выше среднего по стране. Об этом рассказала Наталья Николаевна Везикова, завкафедрой госпитальной терапии ПетрГУ, главный внештатный специалист карельского Минздрава.

Наталья Везикова

– Позитивная тенденция есть: за первые два месяца 2020 года смертность от ССЗ была ниже аналогичного периода в 2019 году и ниже, чем в среднем по России. Необходимо учитывать, что в Северо-Западном регионе такой показатель связан с большим процентом пациентов старшего возраста. Болезни эти могут возникнуть в любом возрасте, но чем старше человек, тем более вероятно у него возникновение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, который тоже является сердечно-сосудистым заболеванием. В первую очередь на развитие заболевания влияет наследственность. Людям после 40 лет необходимо контролировать артериальное давление.

Важно обращать внимание именно на повышенное давление. Пониженное не представляет опасности (как правило, оно встречается у молодых людей и у женщин). Стоит измерять уровень сахара в крови и наблюдать за весом, а также контролировать липидный спектр крови, в частности, холестерин и липопротеины низкой плотности. Немаловажный фактор – вредные привычки.

Отказ от курения и занятия физкультурой не дадут результат быстро, требуется по меньшей мере пять лет, чтобы оценить в динамике, насколько снижение числа курильщиков влияет на статистику по популяции. И всё же, если человек бросил курить, риск возникновения ССЗ и его рецидива снижается до 20-25%. То же применительно и к физической активности. Еще одна из вредных привычек, которая усугубляет сердечные заболевания, – потребление легкоусвояемых углеводов. Мучное и сладкое в рационе негативно влияет на состояние больных, это даже хуже жирной пищи.

Пациенты с болезнями системы кровообращения переносят инфекцию тяжелее, говорит врач. А потому таким людям сейчас, во время пандемии коронавируса, нужно быть особенно внимательными! На фоне инфекции может дестабилизироваться течение ССЗ, а еще вирус может оказывать повреждающее воздействие на сердечную мышцу, вызывая миокардит. Очень важно, чтобы пациент, перенесший инфаркт миокарда, получал лечение для предотвращения образования тромбов – антикоагулянтную терапию.

Больные не должны сокращать прием антикоагулянтов, если у них есть нарушения ритма и терапию назначил врач. При этом, если у пациента с ССЗ вдруг возникнет коронавирусная инфекция, лечение может корректироваться. Коронавирус может привести к осложнениям у больных с ССЗ: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. В целом вирусная инфекция всегда, включая и коронавирус, увеличивает риск тромбообразования. Если пациент заболевает Covid-19 и его госпитализируют, ему обязательно проводится антикоагулянтная терапия для профилактики тромбообразования, так как это влияет на прогноз у всех больных коронавирусом. Кроме того, у нас уже имеются данные, что наиболее тяжело переносят пневмонию при коронавирусе мужчины, у которых избыточная масса тела.

мужчина с сердечны приступом

По статистике 69% летальных исходов от коронавируса – это именно мужчины, у которых большой вес. Поэтому необходимо пристально следить, чтобы индекс массы тела был в пределах возрастной нормы с учетом роста. Зачастую человек узнает о проблемах с сердцем уже во время сердечного приступа. А между тем есть признаки, на которые стоит обратить внимание! Если наблюдается давление за грудиной и боли в левой руке, и эти симптомы в течение долгого времени не проходят, необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью, рассказывает Наталья Николаевна.

– Пациенты, перенесшие инфаркт, ни в коем случае не должны прекращать терапию, назначенную врачом. Эти больные остаются в зоне риска повторных событий, поэтому им крайне важно придерживаться назначенной схемы дезагрегантной терапии. В условиях самоизоляции препараты или рецепт на лекарства можно получить дистанционно: для этого нужно позвонить в регистратуру поликлиники, к которой прикреплен пациент. Помимо дезагрегантов пациент должен принимать статины – в тех дозировках, которые назначил врач. Эти препараты снижают холестерин и обладают противовоспалительным эффектом на атеросклеротическую бляшку.

При возникновении проблем пациент всегда может позвонить в поликлинику, вызвать врача на дом или обратиться на сайт общероссийского народного фронта, волонтеры помогут решить вопрос доставки лекарств. Если пациента что-то беспокоит, он должен обратиться к своему кардиологу. Однако если у пациента стабильное состояние, говорит Наталья Везикова, то лучше отложить плановое посещение врача, поскольку в медицинских учреждениях возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings