Интервью

Как воспитать олимпийского чемпиона. Интервью с мамой тхэквондиста Владислава Ларина

Владислав Ларин
фото из личного архива семьи Лариных

Когда мы узнали, что наш земляк тхэквондист Владислав Ларин стал олимпийским чемпионом, выиграв золото в Токио, ликовала вся Карелия. Сегодня 26-летнего спортсмена чествуют на уровне республики и всей страны, а сотни ребятишек готовы следовать по его стопам, чтобы добиться таких же высоких результатов. Чтобы выяснить, как воспитать чемпиона, мы встретились с мамой Влада — Ольгой Лариной.

Ольга — очень красивая, энергичная женщина. Каждая минутка ее дня расписана. Работает в Управлении Россельхознадзора. Говорит, что они с мужем не планировали отдавать ребенка в большой спорт, просто хотели направить энергию пятилетнего мальчика в хорошее русло, а потому, переехав в Петрозаводск, отдали его в спортивную гимнастику. Кстати, сама Ольга занималась восемь лет художественной гимнастикой. Папа Влада тоже всегда поддерживает хорошую физическую форму в домашних условиях.

В спорт с пяти лет

— Тренер Влада по гимнастике теперь тренирует женскую юношескую сборную Великобритании. Он тоже много вложил в мальчика. В свои пять лет Влад мог подтянуться больше 50 раз на перекладине! Он был очень ответственным, несмотря на юный возраст, сам собирался на тренировку, сам всё для нее готовил, — вспоминает Ольга.

Владислав Ларин

Фото из личного архива семьи Лариных

Перед первым классом Влад сломал правый локоть, перелом был сложный. Руку пришлось долго разрабатывать. После восстановления тренер сказал, что при всем уважении и результатах на себя ответственность за здоровье ребенка не возьмет, ведь вся нагрузка в спортивной гимнастике как раз на руки. Тогда соседка по дому посоветовала Ольге отдать сына на тхэквондо, куда ходил и ее сын. Могла ли женщина тогда предположить, что тренер Сергей Петров станет практически вторым отцом Влада и близким другом семьи?

— Когда он увидел, как Влад садится на шпагат, сказал: «Мне ваши руки не нужны, достаточно вашего роста и растяжки». Уже 17 лет мы тесно взаимодействуем с Сергеем Николаевичем, доверили ему своего ребенка, а он принял его в надежные руки. Такой вот тандем наш совместный: мы не мешали ему, но выполняли всё, что требовалось с нашей стороны.

Тренировался спортсмен Ларин дважды в день: с 6 до 8 и с 20 до 22 часов. Приходилось это совмещать с учебой. Времени на шатание по улицам не было, говорит его мама.

— Не помню, чтобы он говорил, что не пойдет на тренировку. Хотя сам Влад как-то в одном из интервью вспоминал, что всё же был период в подростковом возрасте, когда мальчишки звали его кататься на велосипедах, говорили, да зачем тебе это тхэквондо. Но соблазну тогда не поддался. И я ему всегда говорила, что как только ты начинаешь плохо учиться, мы прекращаем все выезды на соревнования.

Учеба в школе и вузе

Мальчик учился в лицее № 13, с первого класса изучал два иностранных языка, потому сегодня спокойно говорит на английском (в том числе благодаря крестной, которая оплачивала репетиторов), говорит Ольга.

— Он гуманитарий, стихи всегда запоминал на раз-два. Я никогда не сидела над душой, не решала с ним задачи. Прибегал между тренировками, сам готовился ко всем предметам. В школе задирой никогда не был. Там даже не все знали, что он занимается единоборствами. Нигде и никогда не вступал в драки и не использовал спортивные навыки, всегда старался решить все дипломатией и переговорами. До сих пор не кичится тем, что стал олимпийским чемпионом, у него нет хвастовства, спокойно всё воспринимает. Он человек верующий, а гордыня – один из грехов.

Школу Владислав Ларин окончил без троек, поступил в вуз на отделение международных отношений, проучился три года, но нагрузка давала о себе знать, пришлось перевестись на отделение физкультуры и спорта. Диплом, кстати, защитил на отлично.

Владислав Ларин

Сборная России по тхэквондо

В 18 лет юноша попал в сборную России. Тогда все расходы за питание, проживание, обмундирование и выезды на сборы стало оплачивать государство.

—   До этого всё было на наших плечах, в том числе все поездки. Помогали бабушка, дедушка, крестная (сестра мужа), всем семейством вкладывали в него. И наши вложения оправдались, в этой медальке наша частичка тоже есть. Владислав посвятил свою победу дедушке (моему папе, который умер 1,5 года назад). Мы не знаем, какие наставления он давал внуку по телефону перед отъездом на очередные соревнования, но вдохновлял, давал мужские ЦУ. Он очень ждал эту победу и верил в мальчика.

Состоять в сборной страны — значит, быть постоянно в разъездах. Ребята ездят на соревнования и сборы каждый месяц. Например, в ту же Кабардино-Балкарию. Там, на высокогорье, они развивают дыхательную систему, чтобы соревнования в разных климатических зонах не вызывали трудностей.

— Если он две недели бывал дома, мы уже были счастливы. А так — сплошные разъезды и соревнования по России и Европе. На все этапы, которые проходили в нашей стране, я выезжала с сыном. За боями мне легче наблюдать лично. Многие говорят, что им лучше не смотреть, не видеть. А я, наоборот, не могу не смотреть и не знать ситуацию. Если нет хотя бы текстовой трансляции (видео не всегда могли обеспечить), не видишь счета — паника. Ожидание — эти три боя по две минутки — безумное. И да, я та самая мама, которая кричит, болеет от души! — улыбается Ольга. — Муж не любит со мной смотреть бои. Просит не комментировать. А я не могу, я человек эмоциональный!

Как воспитать чемпиона?

Ольга говорит, что сейчас, после победы Владислава на Олимпиаде в Токио, многие ее знакомые заинтересовались тхэквондо и хотят отдать детишек в этот вид спорта.

Ольга Ларина

— Мой главный совет родителям: насильно заставлять заниматься не надо. Я привела Влада, ему понравилось, он сам шел. Мы не напирали и из-под палки никогда с мужем не гнали. А если видите, что нравится, поддерживайте и вкладывайте. Не надо никогда ругать ребенка за проигрыши. Всё, что ни делается, делается к лучшему, значит, для чего-то этот проигрыш был нужен.

Кстати, примечательно, что Влад на чемпионате Европы проиграл белорусу буквально перед Олимпийскими играми. И именно этот спортсмен потом приехал в Карелию и готовил Влада к Олимпиаде (первого номера мирового и олимпийского рейтинга), ведь все готовились в его сетке под него, изучали его технику, приемы. Нужно было что-то новое, и белорусский спортсмен очень помог.

— Мы ждали, мы верили в эту победу! Мы к ней шли 17 лет. Мое сердце ликует, — говорит Ольга.

А мы ликуем вместе с ней. Ведь и правда здорово, что наш земляк показал такие результаты на соревнованиях мирового масштаба. У нас теперь есть свой пример для будущего поколения спортсменов. Еще раз ура!

Яркая Карелия в нашем Instagram