Карельская краса Анна Нефедова теперь учится на инженера

Любимая многими рубрика «Кто эта девушка?» возвращается после новогодних каникул. Как и прежде, мы намерены знакомить вас, дорогие читатели, с прекрасными карельскими девушками. И начнем прямо сейчас с Анны Нефедовой.

В 16 лет она победила сразу в двух конкурсах красоты. Сейчас Ане восемнадцать, она учится в одном из лучших вузов страны – Государственном политехническом (СПбГПУ). Во время новогодних каникул девушка наведалась в Петрозаводск и заодно нашла время пообщаться с Daily. Читаем интервью и смотрим портфолио Ани!

— Аня, привет! Хорошо, что нам удалось застать тебя в Петрозаводске на новогодних каникулах...

— Да, я сейчас учусь в Питере, приехала к родителям. Вроде, всё хорошо. Учусь на инженера-строителя. До этого кем только не хотела быть: и врачом, и тренером, и физиком... Но в последний год учебы в школе твердо решила, что буду строителем.

— Две твои подружки, тоже, кстати, героини этой рубрики, советовали мне пригласить тебя к нам. Давай по порядку – ты участвовала в конкурсах красоты и, причем, успешно…

— Ничего себе (улыбается). Я участвовала в самой первой «Онежской красе». Да, и победила – среди юных. Потом был московский конкурс. За день до конкурса мне исполнилось 17 лет. Праздновали прямо там. Меня тепло поздравили, подарили красивейший букет и большой торт.

Можно сказать, что с конкурсами всё просто получилось: мы с подружкой лежали на пляже,  услышали рекламу по радио. И решили развлечься... Знаю, что будет скоро «Онежская краса-2013», но я, увы, сейчас живу в другом городе. Да и учеба много времени занимает.

— Поехала поступать в Питер сразу после школы?

— Да, в Москву не захотела. Слишком много там соблазнов, а Питере спокойнее. Я поступила в Политех и очень довольна, что учусь в таком большом вузе. У нас очень красиво, у нас сады! Учиться, конечно, тяжело, все-таки другой город, далеко от друзей, родителей. Но мне повезло: у меня очень хорошая группа, да и в общежитии без общения не остаюсь. Вообще, с детства я всегда была самостоятельной, в чем только не участвовала, куда только не ходила. Поэтому проживание в другом городе переношу легче, чем многие другие.

Первое время было тяжело. В начале учебы постоянно опаздывала на пары, потому что не могла привыкнуть, что здесь нужно выходить на учебу за 40 минут. Дома мне нужно было две минуты, чтобы добежать до школы... Нас уже готовят к профессии, мы проектируем дома на компьютере, изучаем конструкции зданий и материалы. На четвертом курсе будет практика за границей. От нашего университета едут и в Германию, и в Америку, и в Англию.

— А вообще, Аня, ты активно путешествуешь?

— Стараюсь, конечно. В Италии летом была, во Франции – в Каннах, в Монако, в Финляндии. Отличный отдых после окончания школы. Теперь такого не будет — университетская практика займет почти все время и на отдых останется только август.

— Кроме путешествий, что еще нравится?

— Я пою, танцую. В музыкальную школу ходила 11 лет, занималась вокалом. Несколько лет посвятила театральной школе. Восемь лет занималась художественной гимнастикой. Я — кандидат в мастера спорта! С детства перепробовала абсолютно все, что хотела. Была капитаном команды КВН, и об этом остались только хорошие воспоминания. Занималась в художественной школе, даже ходила на ушу! И сейчас об этом не жалею. Все пригодится в жизни. Единственное — жаль, что бросила гимнастику.

— Сколько увлечений! На личную жизнь, наверное, времени не остается?

— У меня есть молодой человек. Он сейчас тоже в Питере, тоже поступил в Политех. Мы с ним в одном классе учились! И мне очень повезло, что он сейчас здесь, со мной. Отношения на расстоянии — это очень тяжело.

— Давай поговорим про увлечения. Книги читаешь?

— Да, и именно бумажные. Люблю, как пахнут, новые когда! Читаю зарубежную прозу. Артура Хейли, например. «Отель» и «Аэропорт» – на английском! Из-за учебы все никак не могу дочитать Марка Леви «Дети свободы». А любимый автор – это Эрленд Лу.

— О, я знаю этого норвежца. Я даже с ним переписывался по электронной почте. У меня была одна из первых его книжек – и там, в конце, был оставлен e-mail для отзывов. По-моему, «Гид по Финляндии» называлась, в одном из переводов…

—   «Лучшая страна в мире»! Я не помню, какую из книг Лу читала последней. «Допплер»? «Мулей», наверное. Я ее так растягивала, не хотела, чтобы заканчивалась. Там про девушку, у которой родители погибли в автокатастрофе, и она пытается с этим справиться.

— С книгами разобрались. А что с кино?

— Про кино, которое мне нравится — это всегда сложный вопрос. Трудно что-то одно отметить. Нравятся сериалы «Клиника», «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму» и все в этом духе. Это по-настоящему добрые сериалы, местами даже поучительные... А любимая актриса у меня, как бы банально это не было, – Анжелина Джоли. Она — сильная женщина, а главное, талантливая.

— Тут как раз номинантов на премию «Оскар» объявили. Не помню, у Джоли есть «Оскар» или нет?

— Есть. У меня даже хранится кадр из того «призового» фильма. На аватарке у меня был – многие спрашивали, где это я снялась, очень похожа (улыбается).

— Аня, спасибо тебе за хорошее настроение. Удачи на сессии. Может, ты что-нибудь пожелаешь нашим читателям в наступившем году?

— Конечно, пожелаю. Здоровья, любви и удачи!

Беседовал Руслан Терентьев