Константин Ленчицкий: «Балдею, когда рождается замысел»
Интервью

Константин Ленчицкий: «Балдею, когда рождается замысел»

Документальный фильм о затоплении Маткожненской ГЭС «Битва со стихией» недавно облетел Интернет. Ценители качественной документалистики, работники энергетических отраслей и простые обыватели в голос сказали: «Отличный фильм!» С его режиссером, известным карельским кинематографистом Константином Ленчицким мы поговорили о съемках фильма, о его любимых проектах, о моментах, когда балдеешь, о работе в команде и поисках себя.

Конечно, они боялись!

  Идея снять фильм про Маткожненскую ГЭС пришла мне в голову, когда это все случилось. Когда я узнал о том, что там произошло, подумал: «Ничего себе, кошмар какой! Было бы здорово снять фильм о людях, которые в этот момент там были!» Взращивая в голове эту идею, я все думал: интересно, а они боялись?.. Конечно, они боялись! Но как страх не помешал им выполнить свой долг? Моему восхищению не было предела, когда я узнал, как Наталья Козлова, работник Маткожненской ГЭС, в тот день на ощупь отключала машины. Эта женщина меня поразила! Наверняка она очень испугалась. Но при этом не убежала, а все отключила. Хотя ее никто ни в чем бы не упрекнул… Это история, если хотите, о храбрости духа. Она дает возможность снять розовые очки и по-другому взглянуть на мир. Когда Наталья Козлова сталкивается лицом к лицу с нештатной ситуацией, она борется, идет до конца. Такая метафора о жизни и борьбе: идти до конца, не пасовать перед трудностями.

«Битва со стихией» — фильм-событие, фильм-катастрофа. Мне было интересно это сделать. Я хотел снять живое видео о настоящих людях. И я бы хотел, чтобы их было больше, чтобы их рассказов было больше – настолько они потрясающие! Я сразу нашел рыбака, который поехал в лес на машине и не мог проехать, потому что вместо привычного ручейка увидел горную реку. Познакомился с этой женщиной-героем, которая отключала машины. Когда снимали фильм, я попросил ее на камеру воспроизвести все свои действия в тот день. Показать, как все было. Для меня была архиважна реалистичность повествования. Правильный темп действия.  Помните, там в фильме вода? Я ее снял за гостиницей «Карелия», там, где мостик. Потом кусок воды просто вставили в фильм.

Про реально происшедшие стихийные бедствия фильмы снимают редко. А тут в Карелии такой проект! Когда состоялась премьера фильма среди энергетиков «ТГК-1», я смотрел на их реакцию. Видел, как они выдыхают, как они отпускают переживания, связанные с ударом водной стихии… В фильме есть игровые моменты, причем мы сделали реконструкцию событий 60-летней давности. 83-летний ветеран энергетики Анатолий Александрович Дергунов рассказывает об очень личном моменте, так вот в этом эпизоде играет его внук. Мы смогли подобрать очень правильные образы. После просмотра он подошел и сказал: «Ребята, вы молодцы, очень точно передали момент!» Вот ради этого и стоит снимать. Ради тех эмоций, которые вызывал фильм. В нашем мире очень мало вещей, которые действительно трогают. Это никакое не «ми-ми-ми», а трогает.

Константин Ленчицкий

Что нами движет?

В Петрозаводске я работал на всех телекомпаниях. Начинал на ГТРК «Карелия», ушел в «Петронет», потом пришел на «Нику»… И все это время я хотел иметь что-то свое. Свою компанию. Чтобы я никому ничего не был должен. Когда над тобой кто-то стоит, говорит, что нужно делать – это гнетет. Особенно если руководителей несколько и каждому нужно что-то свое. Разрываешься. Это тяжело. И вот мечта о собственной компании по производству фильмов и рекламы осуществилась. Все, чего мы хотим, однажды получается! Помню, как в Хельсинки снимали рекламу – ролик про то, что надо ездить на пароме. Актер Леня Прокофьев ездил на мотороллере с девушкой. Оказалось, он первый раз на него сел, и прав у него нет. Это были такие… запоминающиеся съемки.

Мы долгое время работали с режиссером и оператором Лешей Бабенко. Помню, ездили снимать жизнь усыновленных в Париже девочек. Это потрясающая история: у женщины-француженки было пять своих парней, и двух девочек они усыновили из Петрозаводска. Прошло время, и нам захотелось снять фильм из серии «Один день из жизни» о том, как эти девочки живут в Париже. Часть денег в эту работы мы вложили своих, часть дали спонсоры.

Есть такие проекты, когда хочешь сделать что-то сам. Когда ради осуществления идеи не жалеешь ни сил, ни денег. Я как-то прочитал о том, как Коппола  снимал фильм «Апокалипсис сегодня» про войну во Вьетнаме. На просмотр отснятого материала требовалось около пятнадцати часов, представляете? И вот он сидит его режет, режет – сокращает. Средства кончаются, он закладывает свой дом. Дальше сидит, работает. Деньги снова кончаются, он закладывает дом своей жены... Вот что им двигает? Что движет всеми нами, когда мы жертвуем всем ради идеи?

Константин Ленчицкий

Больше всех моих работ мне нравится фильм, который я снял про рыбаков. Мы снимали его для компании «Карельские морепродукты», три недели я  провел на рыболовецком судне в Норвежском море. Познакомился с кучей интересных людей, получил массу впечатлений, отснял огромное количество интересного материала. Сильная получилась работа, шикарная документалистика!  Помню, мы пришли к острову Бир. Там военная база. И нам сказали, что надо пересесть на другое судно и ехать в Мурманск. А машина наша осталась в Осло в аэропорту. Но это никого не опечалило, нас все равно пересадили. Ночью я проснулся оттого, что судно кидает во все стороны. Подошел к одному из команды.
— Сколько баллов? – спрашиваю.
— Девять!
— А больше бывает?
— Бывает!
— И что тогда делать?
— Тогда молиться!
Это было страшно. Но я люблю подобные приключения.

Константин Ленчицкий

«Хочется работать в команде единомышленников»

Сейчас я один. Конечно, есть люди, которые готовы поработать над каким-то проектом. Но это не команда. Это мы разово собираемся вместе, чтобы что-то создать. А я бы с удовольствием поработал в команде единомышленников. Хотел бы делать какой-то проект про людей… Снимать видеосюжеты об их повседневной жизни.

Хочется найти для себя что-то новое. Раскрываться, находить ответы… Мы росли, учились, пробовали так и этак. А сейчас, когда все уже понимаешь, чувствуешь уныние. Хочется, чтобы то, что я делаю, оставалось в людях.

Качественную рекламу создать не так-то просто. Все, что вы видите у нас по ТВ –  это секунд двадцать. В двадцать секунд трудно уложить что-то хорошее. Получается бестолково. Да и видение рекламы потихоньку меняется. Многие говорят, что сегодня, имея группу «ВКонтакте», гораздо проще продвинуть свои товары и услуги. Дешево и сердито.

Многие хотят сняться в рекламе. У нас есть целые базы таких людей. Так что актеров найти не сложно. Мы всех петрозаводских актеров переснимали! Бывало, конечно, что снимали и не актера, но работать с актерами проще и приятнее. Когда актеру ставишь задачу, он может ее сделать, может перевоплотиться в кого угодно.  А обычный человек не может выйти из своего типажа. Вот вы вряд ли сможете быть плаксивой и слабой, потому что вы сильная и уверенная в себе

Константин Ленчицкий

Ужас свадебного счастья

Я балдею на этапе, когда рождается замысел. Когда сидишь с единомышленниками и рождается идея – это кайф. Реализация тоже отличная штука, но с моментом рождения идеи не сравнится. Вот когда у меня родилась идея, что фильм «Битва со стихией» должен начинаться с работы кузнеца, это было как озарение. Раз – и картинка появилась в голове. И я подумал: «Вот оно!» В такие моменты испытываешь невероятное чувство.

Когда смотрю на людей, которые снимают свадьбы, думаю: «Как их не достало?»  У меня часто спрашивают:  «Костя, что не снимаешь? Это же здорово – снимать счастье!» А я не понимаю этого счастья. Они же стоят каждый раз в определенных местах. С этого места я щелкаю вот это, с этого – это, а сюда надо забежать, чтобы сделать крупным планом… А потом сидят монтируют все по двадцатому кругу, по одной схеме. Ужас. Помню, как мы снимали новости  и приезжали, например, в Законодательное собрание на заседание. Заходим, а там сидят журналисты и зевают. И думаешь: «Вот кому нужен этот бред, кто его будет смотреть?» В общем, по возможности я стараюсь избегать скучной, нетворческой работы.

Когда начинал на ГТРК, мы снимали телеспектакль. Мне очень нравилось! Тогда было море редакций: спортивная, художественная… Работала толпа классных людей. И вот у нас были телеспектакли с декорациями, актерами. Сейчас ничего такого нет, конечно.

Константин Ленчицкий

Золотая пальмовая ветвь

Помню, во втором классе я учился во вторую смену. По утрам занимался настольным теннисом, а после тренировки за десять копеек ходил в «Сампо» в кино. Я тогда не понимал, на что иду. Но, буквально, жил тем, что видел на экране. Сидел и смотрел, как происходит действие, оно меня завораживало. Потом уже, когда учился в киношколах, я понял, что, оказывается, того же Феллини я впервые посмотрел во втором классе… Наверное, оттуда все и пошло.

 Раньше мне нравился артхаус. Сейчас уже не вставляет. Ну, может, Ким Ки Дук еще трогает. И все.

Я не бедствую – своими проектами зарабатываю на жизнь. Пусть все  не по плану, зато, когда что-то приходит неожиданно – это приятно. Было, например, что я спортом занимался, и зазвонил телефон: «Приезжай в Апатиты, надо новости запустить!» Я поехал. И подобное случается со мной часто.

Думаю, однажды на Каннском фестивале я получу Золотую пальмовую ветвь. Шутка.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings