Анастасия Кравчук: «Такой губернатор – позор для республики»
Интервью

Анастасия Кравчук: «Такой губернатор – позор для республики»

В Петрозаводск вернулась Анастасия Кравчук, депутат Законодательного собрания Карелии и супруга лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Многие не верили в то, что женщина, проходящая в статусе обвиняемой по уголовному делу, ставшему причиной арестов Ольги Залецкой и Александры Корниловой, решится на такой поступок. Но она  сделала это. «Карельская Губернiя» сумела взять интервью у Анастасии Кравчук. Сразу после приезда в Петрозаводск Анастасия, даже не заезжая домой, отправилась в Следственный комитет. Там с нее взяли подписку о неразглашении тайны следствия. А суд, на котором для Кравчук изберут меру пресечения, состоится сегодня после обеда. 

– После того как суд изменил меру пресечения депутату Петросовета Ольге Залецкой и директору торгового дома «Ленторг» Александре Корниловой с заключения под стражу на домашний арест, возвращение в Россию для вас стало гораздо менее опасным. Если две фигурантки по делу отпущены по домам, сомнительно, что третью возьмут и бросят за решетку. Но решение вернуться вы приняли задолго до изменения меры пресечения Корниловой и Залецкой. Что заставило вас пойти на такой шаг? Почему просто не отсидеться за границей и не подождать, пока не развалится уголовное дело?

Анастасия Кравчук– После арестов Ольги Залецкой и Александры Корниловой хотелось побыстрее вернуться в Россию, потому что я понимала, что должна быть рядом с ними. Это уголовное дело – плод больного воображения, не особо удавшаяся попытка зацепить Попова. Не зря же во время допросов свидетелей половина вопросов касалась именно его персоны. Преступления, о котором идет речь, не существует.

Я не вижу причин скрываться. В случае если меня — заместителя председателя Законодательного собрания Республики Карелия и члена федерального бюро оппозиционной партии — в какой-либо степени ограничат в правах, это привлечет еще больше внимания к чрезвычайной ситуации, сложившейся сейчас в нашей республике, переведет ее на новый уровень.

– Опасаясь, что на родине вас сразу же арестуют, вы провели несколько дней с детьми и супругом в Финляндии. Вы готовили сына и дочерей к тому, что, возможно, в следующий раз они нескоро увидят маму?

– Нет. Не готовила. Обнимала, целовала, песенки пела.

– Нам стало известно, что на границе возникла заминка: детей не очень-то хотели пропускать к вам в Финляндию.

Правила жизни Василия Попова– Когда детей по доверенности везли в Финляндию, их действительно пару часов не выпускали из России. Говорили сопровождающим, чтобы за ними приехал отец, тогда, мол, и вопросов не будет. Но в конце концов разрешили. Когда же дети возвращались обратно, их не просто сразу же пропустили, у сопровождающих даже документально оформленное согласие родителей на вывоз не спросили.

– Мотивы вашего возвращения в Карелию понятны. Они не могут не вызывать уважения, но чисто по-человечески разве вам не страшно?

– Я размышляю так. Если это случится, то ничего не поделаешь. Арест – не трагедия, это просто надо пережить. Если человек занимается политикой в нашей стране, он должен быть к этому готов. Я бесконечно благодарна всем, кто помогает и поддерживает нас в трудной ситуации. Иметь поддержку таких сильных и смелых людей многого стоит.

– Вы уже решили, чем займетесь в первую очередь?

– Первым делом я намерена получить ответы на свои депутатские запросы в правоохранительные органы по поводу нарушения законодательства со стороны должностных лиц карельского правительства, включая губернатора.

– В Карелию вы вернулись одна. Ждать ли вообще возвращения вашего супруга – Василия Попова? Почему вы не приехали вместе?

– Василий Анатольевич – лидер и мозг большой команды, которая пока не готова к его аресту (а то, что арест готовят, у нас сомнений нет). Без него Худилайнен и Серышев (начальник УФСБ России по Карелии. – прим. авт.) могут уничтожить нашу политическую и экономическую организации. Важно, чтобы Попов оставался на свободе. Он обязательно вернется, но произойдет это чуть позже.

– Вы наверняка знаете, что 9 апреля в Петрозаводске пройдет митинг за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Планируете принять участие в этом мероприятии?

– Если это будет возможно, естественно, я пойду на митинг и буду выступать. Все эти уголовные дела и аресты – результат политической борьбы губернатора, который не способен вести конструктивный диалог, а может действовать только руками правоохранительных органов. Такой губернатор – позор для нашей республики.

Будет ли у Анастасии Кравчук возможность выступить на митинге за отставку Александра Худилайнена и разобраться в нарушениях законодательства со стороны должностных лиц карельского правительства, мы узнаем уже сегодня. После обеда Петрозаводский городской суд по ходатайству следователя примет решение об избрании ей меры пресечения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings