«Людей я оцениваю, даже когда стою в очереди в кассу!» Пластический хирург клиники «Кивач» о модных лицах, огромных губах и груди пятого размера

Существует ли мода на лица? Есть ли операции, действительно помогающие выглядеть на 10-15 лет моложе? Что меняют в своей внешности мужчины? И надо ли ложиться под скальпель смолоду, поддаваясь веяниям современной моды и перекраивая свое лицо под модный нынче типаж? Об этом и о многом другом мы поговорили с петрозаводским пластическим хирургом клиники «Кивач» Дмитрием Кармановым.

— Что кроется под этим термином «пластическая хирургия»?

— Пластическая хирургия – это некий синтез: хирургия–искусство–философия. Ведь здесь врачу надо не просто провести операцию, ее надо суметь скомбинировать применимо к конкретному пациенту, произвести минимальную манипуляцию и при этом получить максимальный результат. Стандартного подхода нет, все очень индивидуально. Существует много способов выполнения одной и той же операции. Одних только видов подтяжки лица существует около пятидесяти, если не больше. И всегда операции проходят по-разному. В этом особенность пластической хирургии. Безусловно, каждый человек красив по-своему, и задача пластического хирурга – изменить внешность человека, сохранив его индивидуальность, подчеркнув его своеобразие. Дарить людям красоту – это искусство.

— Цель пластического хирурга — делать людей счастливыми?

— К пластическому хирургу люди приходят тогда, когда им в себе что-то не нравится, что-то не устраивает во внешности. Пластика помогает людям стать более привлекательными или уйти от возраста. Люди приходят разные. Одни точно знают, чего хотят, ставят конкретную задачу: «Я хочу, чтобы убралась эта складочка, здесь это не висело». А другие говорят: «Вот у меня такое лицо. Что бы вы мне посоветовали? Что мне лучше сделать?» И наша цель – не просто прооперировать, а так, чтобы человек остался доволен результатом. Когда человек меняется, у него повышается самооценка, он чувствует себя более уверенным и счастливым. Вот в этом, наверное, и заключается философия пластической хирургии.

— В чем еще особенности вашей работы?

— Мы не можем на 100% предсказать результат. Это заблуждение. Важно, чтобы люди это понимали. Человек – это не машина, где поменял бампер, и вот тебе результат. Эффективность операции зависит от того, как отреагируют ткани, есть ли хронические болячки, какие-то психологические проблемы, какова индивидуальная реакция человека. Цель пластического хирурга – понять желания пациента и подобрать наилучший способ для удовлетворения этого желания, и чтобы результат был максимальным. Кстати, насчет результата – результаты пластики оцениваются через 6 месяцев, не ранее. Это нормально. Это жизнь.

— Оперировали ли вы своих родственников?

— Оперировал и родственников, и очень близких родственников. И буду оперировать. Ничего в этом зазорного не вижу. Если человек хочет поменяться, то это хорошо, если у него какие-то проблемы, а я могу их решить, то почему бы не помочь. Для меня операционная – это некий третий мир, где нет родственников, нет звезд, медийных личностей, а есть лишь пациенты. В операционной перед тобой поставлена конкретная задача, и ты должен ее решить.

— Получается ли у вас не оценивать людей вне работы?

— Я на автомате оцениваю людей всегда. Отвлечься от профессии сложно. Невозможно выйти с работы и отключиться. Даже, например, стоя в очереди в кассу в магазине, обращаю внимание на окружающих людей с профессиональной точки зрения: на их форму носа, разрез глаз, жировые отложения. Конечно, оцениваю у женщин грудь, ягодицы. Давайте будем откровенны: ведь не секрет, что многие представительницы прекрасного пола ради этого и оперируются – чтобы сделать именно эти части тела более привлекательными и сексуальными. Конечно, я никогда не позволю себе подойти к человеку, чтобы сказать: «Давайте подправим вам форму носа». Если человеку это надо, он сам придет к пластическому хирургу. Поэтому хочу – не хочу, а оцениваю.

— Какие черты лица сейчас самые модные?

— Еще совсем недавно в тренде были неестественно огромные губы и грудь 5-го размера. В настоящее время мы от этого ушли. В моде молодость и естественность. Сейчас многие стремятся иметь зауженные щечки, поэтому очень востребована операция – удаление комков Биша. Лицо в результате становится V-образным: зауженный низ и более полные скулы, куда добавляется собственный жир пациента или филлеры. Операция очень эффективная, ее результат сохраняется на всю жизнь. Очень многие публичные люди ее себе уже сделали. Также эта операция позволяет профилактировать появление «брылей» в старшем возрасте.

Если говорить о моде на лица, то, наверное, сейчас существует некий стандарт – аристократичный, аккуратный, чуть вздернутый носик и пухлые губы. Это действительно очень красиво смотрится. Хотя я считаю, что четкого критерия красоты нет. Есть определенная мода, но и она лишь некий ориентир.

— Существует ли какой-то волшебный способ, вызывающий реальное омоложение кожи?

— Тут можно говорить о липофилинге – пересадке собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Я считаю, что, делая эту операцию по показаниям в определенном возрасте, можно добиться отличного результата. Одно из свойств жира – в нем существуют стволовые клетки, которые запускают процесс самовосстановления кожи. Поэтому с помощью липофилинга эффект омоложения наблюдается замечательный. Все, кто делал липофилинг на лице, говорят, что кожа стала лучше однозначно, она разглаживается, улучшается ее цвет. Что касается груди – я делаю липофилинг в том случае, если пациентка категорически не хочет имплант и если при этом у пациентки есть жир, который можно взять для пересадки.

Я, наверное, сейчас развею один из мифов о липофилинге: на груди приживаемость жира всего 20% из закачанного, на лице (губы, например) – около 30%, а не все 100%. Лучше всего жир приживается и дает очень стойкий результат на ягодицах. Вот сейчас очень популярна процедура «липофилинг ягодиц», когда жир берется у пациента с талии или галифе, с внутренней поверхности бедер, где больше всего стволовых клеток, и пересаживается в ягодицы – вот там классный эффект, очень стойкий.

— Какие операции наиболее востребованы сейчас?

— Основываясь именно на своей практике, могу выделить топ-5 операций. Это лицо (возрастные изменения), это глаза (блефаропластика) и это грудь (маммопластика). Вот в таком порядке. Хотя в последнее время начинает «перевешивать» грудь. Еще часто обращаются по поводу изменения формы носа (ринопластика) и пластика живота. Но, скажем так, тут еще и определенная любовь доктора должна быть к этим операциям. У меня сейчас это грудь и живот. Есть и другие операции, но они не так часты – это пластика ягодиц, липосакция. Кстати, насчет живота, если раньше я делал липосакцию живота, то есть просто убирал жир, то сейчас я это совмещаю с абдоминопластикой (подтяжкой живота). Вот эти операции наиболее часто просят сделать пациенты.

— Приходят ли к вам люди, которые довольны своей внешностью, но хотят изменить ее ради работы, карьеры?

— Вообще, желание хорошо выглядеть – это нормально, и в том числе это нужно и для карьеры. Один пациент мне рассказал: «Я начальник, но у меня из-за низко посаженных бровей очень хмурый вид и люди воспринимают меня агрессивно. Пожалуйста, поднимите мне брови!» И я ему это сделал. Мужчина таким образом решил свою проблему. Вот в Таиланде, я знаю, девушки делают себе носы, потому что, имея маленький аккуратненький тоненький носик, они смогут занимать более высокие должности на работе – такой вот своеобразный дресс-код.

— Много ли мужчин, которые готовы лечь под скальпель во имя красоты и молодости?

— Ко мне обращаются и женщины, и мужчины. Это где-то 70% и 30% соответственно. Мужчины чаще приходят с конкретными просьбами: «Вот у меня живот, он мне надоел, он висит, уберите его, пожалуйста». Мужчины, как правило, просят убрать то, что им мешает, доставляет дискомфорт. Изменить свою фигуру за счет пластики можно, но потом все равно надо поддерживать результат.

— То есть пластический хирург – это не волшебник, а скальпель в его руках – не волшебная палочка?

— Это заблуждение – думать, что одной лишь пластикой можно поддерживать прекрасный внешний вид. Я, работая по телу, всем говорю: «Если вы хотите классный результат, то идите, подсушитесь в зале, за счет этого и кожа подтянется, и сформируется определенный рельеф». То есть схема в таком случае такая – операция, затем тренажерный зал.

Для того чтобы выглядеть молодо, естественно и красиво, необходим постоянный, тщательнейший уход за собой. А это тоже труд. Начинать над собой работать надо уже лет с 30 (это очень усредненная цифра, здесь всё индивидуально), когда появляются первые возрастные изменения, например, морщинки вокруг глаз. Сегодня и косметология предлагает немало очень эффективных малоинвазивных методов омоложения – инъекции, филлеры, различные лифтинги. Чем раньше начать обращать внимание на свою внешность и заботиться о ней, тем в дальнейшем лучше будет результат после пластики. Вот некоторые приходят на консультацию лет в 40-45 и говорят: «Мы ничего с собой не делали, к косметологу не ходили, поэтому давайте сразу оперироваться!» Это, конечно, можно. Но надо понимать, что все должно быть в системе: постоянный уход за лицом и телом, здоровое питание, здоровый образ жизни, фитнес.

— Что необходимо для того, чтобы кардинально изменить человеку внешность?

— Для этого бывает достаточно изменить лишь форму носа. Я даже иногда думаю: не возникают ли в дальнейшем у такого человека проблемы, к примеру, не надо ли ему делать новое фото на паспорт? Поэтому, в связи с изменениями во внешности, я всегда прошу, чтобы на консультацию ко мне по возможности приходили пары. На такой совместной встрече всегда необходимо прийти к единому мнению, например, обсудить будущую форму груди у жены. Так и мужу спокойнее – приходит понимание, какие изменения будут у его второй половинки. Мне кажется это важным – согласование пластической операции между супругами.

— Зачем нужны консультации с врачом? Разве главное – не озвученное желание пациента что-то изменить в своей внешности?

— Вообще, консультация – это очень необходимая личная встреча, в ходе которой решается, надо или не надо что-либо делать, и как это сделать лучше. Все пациенты разные. С кем-то консультация может длиться всего 5 минут, потому что человек точно решил, что ему надо и, что важно, согласен с мнением врача, каким способом это делать. Есть и другие пациенты, с которыми консультации проходят долго. Иногда люди сами не знают, чего хотят. Здесь все зависит от психотипа человека. Но всегда необходимо на консультации всё максимально полно объяснить пациенту. К операции нужно быть готовым, в том числе и психологически.

— Операции по коррекции пола. Еще в прошлом веке трансгендеров «лечили» электрошоковой терапией…

— Меня часто спрашивают про гендерные операции, когда мужчины хотят стать женщинами, а женщины – мужчинами. Я не сторонник европейского мнения, что это норма. Но люди обращаются иногда. Мы очень корректны в этих вопросах. И если человек себя так видит, то мы ему поможем. Но это не только воссоздание определенных органов, это еще работа с гормонами, длительные многоэтапные операции. Я никогда не буду пропагандировать эти операции. Должны быть какие-то семейные и общечеловеческие ценности. Наверное, у нас на севере правильное воспитание. Общаясь с коллегами, я знаю, что в Питере таких операций делается существенно больше. По поводу Таиланда, там это модно. Там люди не просто делают себе такие операции, они затем зарабатывают этим деньги. В Таиланде настолько развита пластическая хирургия, что там не просто ставят мужчине молочную железу, а реально могут поменять половые органы. Но насколько они будут функциональны? Сделать из мужчины женщину можно, это тяжелая реконструктивная операция. Если человек психически здоров и действительно хочет этого, ему у нас помогут. Но все очень индивидуально.

— Так ли доступна сейчас пластическая хирургия для среднестатистического человека, как нам вещают из телевизора?

— В настоящее время существует определенная социальная необходимость: человек понимает, что должен выглядеть хорошо, чтобы вращаться в этом мире, быть красивым, сексуальным, востребованным. Это нормально. Это модно. Это меняет наше сознание: если ты себе нравишься, то совершенно по-другому относишься к жизни. Кроме того, сегодня пластическая хирургия действительно стала намного доступнее. Раньше лишь известные личности из шоу-бизнеса и политики прибегали к помощи пластики, а сейчас любой среднестатистический человек может позволить себе выглядеть хорошо. Если он этого хочет.

— Для кого-то пластическая хирургия – профессия, для кого – призвание… А что скажете вы?

— В свое время я окончил медфак ПетрГУ и работал общим хирургом. Но затем так сложилось, так жизнь меня вывела, что я стал пластическим хирургом. Я благодарен судьбе за это. Мой рабочий день длится в среднем 10 часов. Это работа в клинике «Кивач» – операции, консультации, лекции, и работа в СПА-центре отеля «Карелия» – консультации и небольшие процедуры. Для меня работа – это одновременно и мое хобби, я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовольствие. И для меня очень важно, чтобы мои пациенты тоже были довольны и удовлетворены результатом моего труда. Это не так просто. Пластика – это моя жизнь.