«Люди здесь хорошие»: интервью со старшим мастером цеха ОМК Ольгой Фокиной


На Олонецком молочном комбинате случайных людей нет, коллектив формировался кропотливо и долгие годы. Можно с гордостью сказать, что это крепкая, прошедшая многие испытания команда. За плечами каждого сотрудника — своя интересная трудовая история.
Сегодня мы знакомим вас с Ольгой Николаевной Фокиной, старшим мастером основного производственного цеха ОМК. Ее трудовая деятельность началась в 1981 году после окончания техникума и получении профессии ветеринарного фельдшера. Она пришла работать в совхоз «Олонецкий» техником-осеменатором и в общей сложности отработала там 17 лет. Сколько телят появилось на свет благодаря Ольге Николаевне!
— Был план — получить 100 телят от 100 коров, это очень сложно (обычно получали 94-98 телят). Но были годы, когда мы с этим планом справлялись. Затем я окончила Санкт-Петербургский аграрный университет, выучилась на зооинженера. Потом еще какое-то время поработала в совхозе, пока он не закрылся. Пока сидела дома, получила дополнительно образование бухгалтера — рассудила, что лишним не будет. В то время я стояла на учете в службе занятости, встретила там знакомую, которая и рассказала, что на Олонецком молочном комбинате есть вакансия. Так в 1999 году я устроилась на ОМК прачкой, на месяц, на время отпуска основного сотрудника. Потом пошла в молочный цех, работала изготовителем творога, затем отучилась на приемщицу сырья.

А в какой-то момент Ольгу Николаевну пригласили в кабинет директора и сказали, что принято решение поменять режим работы молочного цеха и требуется организация работы в ночную смену. Для этого дополнительно требовался сменный мастер.
— Мне предложили работать мастером. Пришлось углубленно изучить технологию производства молочных продуктов, работу машин и оборудования цеха. Было немного страшно, но всё освоила достаточно быстро. Поначалу я стала сменным мастером, а затем и старшим. Уже 13 лет я здесь. Сегодня мой рабочий день состоит из решения многих задач. Контролирую поступление сырья, распределяю его на производство: что — на сметану, что — на кефир, что — на творог. Слежу за качеством продукции на всех этапах, распределяю работников по рабочим местам. Держу на контроле санитарное состояние производства. Участвую каждое утро в дегустации продукции. Это беспрерывный процесс, и моя задача — его грамотно организовать.
Самое сложное в работе, говорит Ольга Николаевна, — найти подход к каждому сотруднику. Комбинат огромный, людей — около 200 человек, и каждый должен войти в процесс слаженно, как винтик огромного механизма.

— За столько лет уже, конечно, чувствуешь каждого человека: кому нужно дать отпуск, кого в какую смену поставить, на какой участок определить. А сама, честно признаюсь, выйду в отпуск и через небольшое время чувствую: вот не хватает мне комбината. Бывают тяжелые смены, мозг кипит, но, несмотря ни на что, работа мне нравится. Люди здесь хорошие, у нас очень хорошая рабочая обстановка. В людях я больше всего ценю ответственность, добросовестность, это мое главное требование. Учу дисциплине. А еще считаю, что нужно ценить и уважать своих коллег, кому-то нужно помочь, кого-то подбодрить и похвалить, и тогда люди проявят на работе свои самые хорошие качества — и человеческие, и деловые.

На месте Ольга Николаевна сидеть не может ни минуты. Как только начинается дачный сезон, она сразу принимается за огородные работы, а осенью и зимой угощает коллег своими вкусными заготовками. Именно такие люди, как Ольга Николаевна Фокина, делают нашу Карелию лучше!