Мастера из села Святозеро Кирилл и Лёка Чураковы возрождают семейное дело после пожара


Эта история точно могла бы стать сюжетом для фильма. О том, как парень из Удмуртии сначала переехал в Петербург и стал там ювелиром, а потом вместе с женой – мастером гончарного дела отправился жить в старинное карельское село Святозеро. Как пожар в мастерской за одну ночь перечеркнул планы. Но главные герои, люди талантливые и сильные духом, начали все заново. Кирилл освоил гончарное ремесло и оборудует новую семейную мастерскую. Керамика от семьи Чураковых – чудесная, душевная ручная работа, которую не найдешь в магазинах. В проект вложено много труда мастеров и заботы местных жителей, которым небезразлично развитие своего района.
– Мы переехали в Карелию восемь лет назад, моя жена Лёка родом отсюда (Лёка – старинное карельское имя), – рассказывает Кирилл. – Сразу было понятно, что работу в Святозеро надо везти с собой. Я по профессии мастер художественной обработки металла, в ювелирной мастерской в Санкт-Петербурге в основном занимался литьем и забрал с собой часть оборудования. А Лёка выучилась гончарному делу.

– Мы поселились в квартире, купили участок, где-то за год я там построил мастерскую и начал работать с металлом. А гончарное оборудование у нас появилось благодаря фонду «Мельница». Это фонд поддержки гражданских и культурных инициатив Пряжинского района, за таким длинным названием – классная молодая команда. У них за полгода до нашего приезда закончился творческий проект, в рамках которого закупили гончарный круг и печь. Благодаря этому оборудованию стало возможным проводить мастер-классы и гончарные уроки для школьников. Тогда в Святозерской школе учились ребята разных возрастов, сейчас остались только младшие классы. Еще на один гончарный круг мы собрали всего за два дня краудфандингом, причем не платформе, а просто, кинув клич во «ВКонтакте».
После рождения дочки гончарное оборудование из школьной мастерской перевезли в нашу, семейную. Всё, кроме одного круга (так он и уцелел). И в пятницу 13 августа 2021 года мастерская… сгорела. Всю ночь шел дождь, молнии сверкали. Когда я приехал на место пожара, огонь еще не до конца затух. На пепелище я потом выкопал серебряные украшения – делал всегда с запасом, мало ли, выйдет брак. Ювелирное оборудование пожар уничтожил полностью.
Мы взяли передышку и съездили в Петербург, а потом вернулись обратно в Святозеро. Идея деревенской жизни себя не исчерпала, но реальность оказалась суровой. Сейчас мы в процессе восстановления мастерской – со временем хочется возобновить ювелирную работу. Пока базируемся в цокольном этаже святозерского Дома культуры. До нас в этом помещении был какой-то магазин, но довольно давно, поэтому сделали ремонт. Я уже собрал печку и «скелет» литейной машины.
Тем временем переключился на гончарку. Еще до пожара мы готовили вместе с НКО «Святозерские корни» творческий проект по поддержке нашего села. И там в бюджете была заложена гончарная печь и инструменты. Мы думали, что это позволит расширить возможности и начать обучение мастеров на новом уровне, чтобы основать артель. А в итоге оборудование помогло начать все заново.






– Мы постоянно проводили мастер-классы, года с 2015-го, с рождением дочки их стало меньше. Но летом мы активно возобновили эту работу – и в Пряжинском районе, и в Петрозаводске для всех, кто интересуется гончарным делом, гостей ремесленных ярмарок и туристов. У Лёки особенный талант к преподаванию.

Мы познакомились с Кириллом как раз по пути на ярмарку – он ехал представлять Карелию на выставку народных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2022» в Москву. Поездку наших мастеров организовал Центр «Мой бизнес» Корпорации развития Республики Карелия. После выставки Кирилл поделился эмоциями:
– В Москве круто, съездили однозначно с пользой, хотя ожидания по торговле были гораздо выше, но для меня, как новичка на подобной выставке, не очень бодрые продажи компенсировались впечатлениями, знакомствами, опытом.


Готовую продукцию от гончаров Чураковых можно найти на ремесленных ярмарках или заказать – в личных сообщениях на странице у Лёки. В каждом предмете – тепло рук мастера, много энергии и вдохновения.


Такую посуду точно захочется ставить на стол, а не держать на полке. Интересно, а сами мастера – сапожники без сапог?
– В домашней коллекции уже есть вещи, которые сделала наша трехлетняя дочка. Есть фото, где ей всего полгода, а руки уже в глине, – улыбается Кирилл. – Сейчас я собрал товары на ярмарку – дочь выбрала что-то для себя. А еще мы часто спасаем бракованные вещи. Материалы дорогие, предмет с дефектом уже не продашь. Так дома появился кайфовый чайник. Глазурь утекла, а это брак. Я поехал в Петербург по делам и заодно взял его с собой, принес в ювелирную мастерскую. Глазурь твердая, ее простым напильником не сточишь. На специальном оборудовании обтесал донышко чайника, чтобы перестало быть острым. Теперь он живет у нас дома – второго такого точно нет нигде.
________________
В список полезных контактов: vk.com/k.severrus и vk.com/lekachurakova
Керамика ручной работы – в список крутых подарков к любому празднику!