Министр Валентина Улич: «Да, влюблена, но замуж не собираюсь»

«Ну что ж – пирогов придется еще подождать», – резюмировали дети Валентины Улич, когда мама рассказала о поступившем предложении занять пост министра здравоохранения Карелии. Валентина Васильевна признается, что на пироги действительно нет времени, зато утреннюю кашу для пока единственного внука никто не отменял. Встала в 5.30, привела планету в порядок, сварила внуку кашу – и можно на работу. А вообще оказалось, что есть две разные Валентины Улич. Одна – министр и заместитель главы республики, вторая – мама, бабушка (точнее, Валя) и невероятно обаятельный открытый человек.

В медицину привела любовь

Кто мог подумать, что сейчас мы могли бы говорить не с министром здравоохранения и заместителем главы Карелии, а, например, с известным адвокатом или прокурором республики. Ведь именно в юриспруденции видела себя Валентина Улич, когда училась в школе. Сомневаться в том, что и на этом поприще она добилась бы заметных успехов, не приходится, поскольку, по ее же собственному признанию, всю жизнь была отличницей.

– Родилась я в поселке Святозеро Пряжинского района. У нас была большая семья – четыре сестры (я средняя) и старший брат. Папы рано не стало, и мы остались таким женским коллективом. У мамы было много работы, к тому же она тоже болела, поэтому младшие сестры были на моем воспитании. Сестры – это моя семья и сейчас. Брата, к сожалению, уже нет в живых.

– Учились хорошо?

– Я всегда была отличницей – мы все были отличниками. Я теперь понимаю, насколько сложно было родителям воспитать нас именно так. Мы просто знали, что хорошо учиться – это наша обязанность. У нас никогда не проверялись домашние задания, дневник родители открывали один раз в неделю, чтобы расписаться. На нас никогда не повышали голос, никогда не наказывали – достаточно было одного маминого взгляда, и мы понимали, что что-то делаем не так. Так были построены отношения в семье в первую очередь благодаря маме, конечно. Но, наверное, по-другому с таким количеством детей было невозможно.

– Вы вообще не хулиганили?

– Ну как не хулиганила? Конечно, я была хулиганка! А то сложится такая идеалистическая картинка... Мы же нормальные дети, поэтому, конечно, и дрались, и в лапту играли до ночи, и нарушали некоторые заповеди родительские, и под лед я проваливалась. Все было.

– Как умудрились под лед провалиться?

– Мы с подругами уходили гулять по озеру, там у нас были встречи…

– Без мальчиков тут, наверное, не обошлось?

– А как же иначе? В общем, лед оказался тонким, и я провалилась в воду. Но вытащили, спасли. Так что все было в моем детстве, как у всех нормальных детей.

– И родители никогда вообще не ругались?

– Ругались один раз, когда у меня было три «двойки» подряд (я уже не помню, по какому поводу), и это притом, что я была отличницей. Домой пришел классный руководитель, и мама, конечно, сильно расстроилась. Больше я себе не позволяла таких вольностей.

– Вы с детства хотели стать врачом?

– Медицина в моей жизни возникла достаточно случайно. Я думала, что буду заниматься юриспруденцией, и именно так себя ориентировала. Но поступила в медицинское училище, потому что там учился мой будущий супруг.

– Получается, что с будущим мужем вы познакомились еще школьницей, раз пошли за ним, как декабристка, в медицинское училище после 10-го класса?

– Да, мы познакомились, когда я училась в шестом классе, он приезжал в Святозеро на каникулы, а постоянно жил в Твери. Это была долгая дружба с перепиской, завершившаяся браком. И в университет на медицинский факультет я поступала уже мамой – нашей дочери было 7 месяцев.

– Это же сложно – учиться в вузе, тем более на медицинском факультете, с маленьким ребенком на руках.

– Тогда было большое желание учиться, и рождение дочери мне совершенно не помешало. Но, конечно, было трудно. Я ведь со второго курса еще и работать пошла медсестрой. Сейчас оцениваю ту свою жизненную ситуацию – может быть, будь я повзрослее, поумнее, поступила бы иначе. А тогда мне было 19 лет и все нравилось – я была в восторге от ребенка, от учебы, от такой своей насыщенной жизни, и как-то все проходило легко.

Усыновить ребенка не смогу

После окончания университета новоиспеченный педиатр приступила к работе на одном из участков в Соломенном. Сегодняшний министр признается, что сохранила теплые отношения с жителями Соломенного, которые до сих пор могут позвонить и спросить совета у своего доктора.

После было несколько лет работы педиатром в Суоярви – и вновь Петрозаводск. Кстати, Валентина Васильевна, прошедшая все ступеньки медицинской карьерной лестницы от санитарки в хирургии БСМП до главного врача Детской республиканской больницы, убеждена: опыт работы в районе необходим для каждого врача. Только в районе врач получает возможность работать самостоятельно.

– Вы когда-нибудь сомневались в принятых решениях?

– Конечно. Если бы я сейчас сказала, что всегда была уверена в своих решениях, это было бы, мягко говоря, неправда. Был период, когда у меня был страх сделать что-то неправильно. Я могла прибежать ночью в отделение, чтобы посмотреть пациента. Знала, что есть дежурные врачи, медсестры, но страх ошибиться заставлял меня все проверять и перепроверять.

– Вы были участковым педиатром, главным врачом, сейчас – министр. Где сложнее?

– На каждом этапе есть свои сложности. И все-таки меру ответственности врача, который работает непосредственно с пациентом, ни с чем не сравнить. Это самый важный и сложный труд. У меня в памяти на всю жизнь останется ситуация, когда я пришла на один из вызовов, где семья воспитывала ребенка-инвалида. Родители держали больного ребенка в клетке… Такое невозможно забыть, и, увидев такое, ты начинаешь оценивать человеческие качества по-другому. Это был первый и единственный раз, когда я сама инициировала процесс о лишении родительских прав. Очень сложное решение, потому как я считаю, что ребенок должен жить с родителями.

– Семья – главное в воспитании детей?

– Да, семья и любовь. Понимание, требовательность и любовь. Даже наказание должно идти только с позиции любви. Это если говорить о своих детях. Чужих детей вообще любить трудно. Но если их воспринимать не как маленьких взрослых, а как личность, совершенно по-другому начинаешь к ним относиться. Я много об этом думала, особенно когда общалась с семьями, которые усыновляли детей. Проецировала эту ситуация на себя – могла бы я усыновить ребенка? И понимала, что не смогу. Может быть, потому, что у меня есть свои дети? Я смогла бы опекать, заботиться, но не усыновить. До сих пор меня этот вопрос ставит в тупик и я не нахожу объяснений даже для самой себя. Это притом, что я всю жизнь работала с детьми и нисколько не лицемерю, когда говорю: дети – единственное в жизни, ради чего стоит что-то делать.

Закрытая тема

– Вы спрашивали совета у детей, когда поступило предложение занять пост министра?

– Конечно. Первая реакция была близка к анекдотичной: «Оно тебе надо?», потом посетовали, что пирогов им, похоже, не дождаться. Дома я для них мама и бабушка с соответствующими обязательствами и полномочиями. Конечно, они гордятся, когда у меня что-то получается, и огорчаются вместе со мной, когда что-то идет не так. Дети и семья – та часть моей жизни, которая позволяет мне чувствовать себя уверенно. Я сейчас говорю «дети», имея в виду их всех: дочь, сына, мужа моей дочери, внука.

Кстати, внук зовет бабушку не иначе как Валя. Если вдруг звучит «бабушка» (что бывает крайне редко), то это показатель обиды или дурного расположения духа – своего рода «наказание». Валентина Васильевна признается, что они с внуком – большие друзья и любят проводить время вместе.

– Я бесконечно люблю своего внука, и он меня любит. К сожалению, не могу уделять ему много времени в повседневной жизни – и я занята, и у него много занятий, помимо школы. Но мы любим поболтать перед сном, и свой редкий отпуск я всегда провожу вместе с внуком. Забираю его хотя бы на 10 дней и мы уезжаем куда-нибудь на море. Так что весь мой отпуск – детские развлечения, чему мы оба безумно рады.

– В процесс воспитания как-то вмешиваетесь?

– Нет, исключено. Это мера ответственности родителей. Бабушки существуют для того, чтобы баловать детей.

Валентина Васильевна рассказала, что некоторое время назад ее брак распался. Винить в этом некого – просто так сложились обстоятельства. В жизни у всех бывает по-разному.

– Сейчас у бывшего супруга другая семья, у него все хорошо, и я за него рада. Я благодарна ему за то, что у нас такие замечательные дети и 29 лет совместной жизни, громадная часть которой была счастливой.

– Вы – эффектная женщина и очень хорошо выглядите – как ухаживаете за собой?

– Никаких специальных рецептов у меня нет – обычные женские штучки и никаких диет. Я встаю в 5.30, а возвращаюсь домой как получится. Утром чашка кофе с бутербродом. В обед я практически не ем – только кофе пью, поэтому вечером мне хочется съесть все, что не приколочено, и вот тут приходится себя ограничивать. В общем, совершенно нездоровый образ жизни. Но держу себя в тонусе, и это, наверное, главное. Ну и еще я влюблена в свою работу. И вообще влюблена…

– Да вы что?! Это же здорово! Расскажите?

– Нет, это совсем закрытая тема, – улыбается министр.

– Хорошо, тогда так: замуж не собираетесь?

– Ну какая же я невеста – я уже бабушка, – смеется Валентина Улич. – Нет, замуж не собираюсь. Не могу сказать абсолютно жестко и навсегда: нет, упаси меня, боже. Никакого негатива к семейной жизни у меня нет, но в ближайшее время замуж не планирую.

– Что вы больше всего любите делать?

– Больше всего я люблю ничего не делать! Правда, так никогда не получается. Вообще я многое люблю: вязать, шить, вышивать, готовить, водить машину, но в последнее время у меня есть одно желание – выспаться и ничего не делать. А на самом деле больше всего на свете я хотела бы путешествовать.

– Что-то может заставить вас заплакать?

– Я очень сентиментальный человек. Категорически не могу ходить на детские концерты. Со своими детьми я еще покрепче была и на их утренники ходила, а вот к внуку не могу – плачу. А что касается работы, то тут слезы «доходят» дня через два после ситуации, когда уже «отпустит». А еще бывает иногда так жалко себя, особенно когда никого нет дома и ты понимаешь, насколько устала. Наверное, я сейчас должна была сказать: «Ну что вы – я кремень, и таких ситуаций, которые выбили бы меня из колеи спокойствия и невозмутимости, просто не бывает». Но это не так.

– А что вас может рассмешить?

–Ой, рассмешить меня может многое: какие-то ситуации дома с детьми или с животными, бесконечно что-то творящими, рассказы в компании друзей, какие-то сюжеты в фильме.

– Вы упомянули животных – их в вашей семье много?

– У нас два чудесных цвергшнауцера – чемпионы России, четырехмесячный ризеншнауцер, и еще у нас живет маленький терьерчик, но его скоро увезут друзья. Ну и старый-старый кот, который, конечно, главный в этой компании. Так что у нас шумная ватага, и это правильно, потому что не позволяет расслабляться.

– Ваше самое главное достижение?

– Мои дети. Они замечательные, самодостаточные и очень цельные люди. Я на самом деле не строгая мать, поэтому детям было позволительно прийти с друзьями, разворотить всю комнату. У нас всегда дома в праздники было много людей – наших друзей и друзей детей, это сохраняется и сейчас. Абсолютная демократия в доме.

– Как же вы стали министром с таким демократическим подходом к жизни?

– Думаю, если бы вы спросили у моих коллег, какой я руководитель, они сказали бы, что жесткий. Я не позволяю послаблений себе и требую этого от других. Понимаю, что где-то могут быть и перегибы, но я действительно жесткий руководитель. На работе я другая.

Анастасия Вайник