Мистер ПетрГУ Стас Астафуров : «Никогда не думал, что свое 20-летие отпраздную, бегая по холлу ПетрГУ перемазанный тортом!»

После финала университетского конкурса «Мистер ПетрГУ» мы по традиции встречаемся с победителем. Им в этом году стал студент 2-го курса Института лесных, инженерных и строительных наук Станислав Астафуров. Конечно же, для парней это было соревнование и победил достойный. Сегодня мы немного побеседовали со Стасом о самом конкурсе, о его увлечениях и эмоциях победителя.

— Сразу вопрос про призы – это поездка на море. Когда ты планируешь поездку?

— Летом, когда буду свободен от учебы.

— Твой творческий номер всех удивил. Но на преджюри ты представлял другой, потом что-то изменилось?

— Да, но у меня уже на преджюри была эта идея, я просто не стал ее сразу показывать. Не был, наверное, готов. А потом решил с ним выступить.

— Ты со всеми парнями общался, пока шел конкурс?

— Да, мы все были удивлены тому, что так сплотились.

— А если про реакцию твоих соперников, как они отреагировали – Дима Розов, Артем Побережный?

— Думаю, что нормально отреагировали. Мы еще за сутки до финала, когда репетировали, обсуждали эти моменты. Кто-то стремился первое место занять, а для кого-то было бы здорово в тройку попасть.

— Вот объявляют третье место… второе…  и человек ждет в этот момент того, что либо он будет первым, либо совсем вылетает. У всех разные по этому поводу эмоции. Какие были у тебя? Ты предполагал, что будет первое место?

— Я думаю, что любой, кто бы оказался на моем месте до объявления победителя, мог бы думать, что он может победить.

— Сколько длился финал? Наверное, порядка двух часов?

— Да, но для нас все прошло моментально, быстро, но я был бы готов снова пережить эти эмоции.

— Сильно и активно болели в зале за всех парней и за тебя. Расскажи о своих болельщиках.

— Это мои родители, товарищи, друзья и просто знакомые, которые захотели прийти на конкурс.

— Университет теперь наделяет тебя какими-то обязанностями как мистера? Или если будет «Мисс ПетрГУ», то почетное место в жюри тебе обеспечено?

— Возможно, пока толком не знаю еще.

— А как-то учеба твоя пострадала из-за того, что ты потратил так много времени на конкурс?

— Стипендию потерял).

— Серьезно?

— Да, была стипендия, но сейчас не успел сдать один из экзаменов. Но, думаю, поднапрягусь и сдам – техническая механика.

— Очень сложный предмет. А за участие в конкурсе какие-то бонусы или надбавки от профкома будут?

— Нет, такого нет, Но мне нравится, что появился какой-то вес и теперь я могу быть ведущим на мероприятиях и каких-то движухах профкома. Мне всегда таким нравилось заниматься.

— Все длилось три месяца, самое тяжелое что было?

— Поначалу были некоторые психологические моменты, когда все общались небольшими группками. Тяжеловато было на первых занятиях и тренировках, порой я не понимал, что от меня требуется, потому что танцами я никогда до этого не занимался.

— Что доставило больше всего положительных эмоций и радости?

— Финал. И за день до него у меня было день рождения. Я никогда бы не подумал, что свое двадцатилетие буду праздновать, бегая по холлу ПетрГУ измазанный тортом.

— У тебя получаются такие интересные совпадения – двадцатилетие и победа.

— Да, поздравляли с днем рождения и желали сразу победы в конкурсе.

— Конкурс был университетский, мы его освещали, а телевидение было на финале?

— ГТРК «Карелия» спрашивала сразу про эмоции, но я тогда еще толком не понимал, что произошло. Спросили еще, что я буду делать с призом?

— Что будешь делать с поездкой на море?

— У меня была идея отдать поездку родителям. Но они отказались, сказали, что раз заслужил — съезди.

— С подружкой поедешь?

— У меня нет девушки.

— Может быть, к лету появится. Какой должна она быть – девушка твоей мечты, которая хочет с тобой поехать на море), ее качества? У кого больше шансов?

— У меня нет четкого представления. Стройная, добрая, честная, с чувством юмора – это одни из самых главных качеств, присущих девушкам, ну и симпатичная.

— Ты ведь футбольный болельщик. За наших болеешь?

— Болею за московский «Локомотив». И вот, если на чемпионате Европы наши будут выступать хорошо, то да). Как бы выхода-то нет, за свою команду надо болеть.

— А другие виды спорта интересны тебе?

— Уже полгода, бывает, смотрю смешанные единоборства.

— При подготовке к конкурсу у вас были какие-то моменты и занятия по боксу и борьбе?

— Был бокс, было кунг-фу. Бокс был у известного тренера Саши Правда – он круто преподает. Мне понравилось.

— А что-нибудь дали эти занятия, у вас же было по одному мастер-классу? Или это было как своеобразное развлечение?

— Не то чтобы развлечение, потому что после появилось желание чем-то заняться серьезнее. Какой бы мастер-класс ни проходил, сразу хотелось в это вникнуть, и все увлеченно этим занимались. Например, мы крутили суши и думали: прикольно, теперь мы будем крутить суши. Или кофе готовили – тоже интересное занятие. Может, кто-то начнет после таких мастер-классов заниматься боксом или кунг-фу. Мы везде поймали атмосферу. Всем понравилось и роллы крутить, и также готовить в «Мансарде».

— А что ты готовил в «Мансарде»?

— Говядину по-строгановски с пюре и бананы в шоколаде.

— Не первый день ты у плиты?

— Второй).

— Какая кухня тебе ближе?

— Европейская.

— Вернемся к вопросу о будущей девушке: она должна уметь готовить?

— Не обязательно, но желательно).

— Сразу после победы ты ощутил повышенное внимание?

— Разве только чуть-чуть. После финала просто все поздравляли, писали в «ВКонтакте». И просили сфотографироваться, даже незнакомые девушки на афтепати.

— Значит, сейчас фотографии с тобой висят у кого-то дома на Ключевой или Перевалке, а ты скромничаешь. И, конечно же, личный архив у всех мистеров в десятки раз стал больше. А были ли такие фотосессии, которые стали любимыми?

— Очень понравилась с Давидюком фотосессия, еще прикольная фотосессия с детьми в студии «Тепло» — одна из первых. Все чем-то запомнились: какие-то — по атмосфере съемки, какие-то — по конечному результату.

— Многие наши читатели считают, что участие в таком конкурсе — это не мужское дело?

— Да, писали всякое под интервью, но это, думаю, не имеет особой важности – комментарий от взрослого человека, который пытается унизить. Даже не знаю, что это, наверное, зависть человека, которому просто нечем заняться. Просто забавно порой было почитать комментарии. Но кого-то это бесило, но меня лично забавляло.

— Если охарактеризовать вашу банду в 11 человек, то кто у вас был самый заводной, а кто самый спокойный?

— Самый заводной Тема Побережный, некий заводной моторчик. Постоянно какие-то шутки и прочее. Он часто очень выделялся, еще Эльвир и Виталик. А самый спокойный, наверное, Эльвир, несмотря на то, что он был общительный очень, но на репетициях самый спокойный. У него и получалось все очень хорошо. Вадим выдержанный очень, всегда пытался быть размеренным, даже если какой-то конфликт намечался, он всегда помогал решить его.

— И напоследок несколько советов организаторам, что бы ты хотел добавить в следующий конкурс?

— На самом деле, я и не знаю. Мне очень нравилось, что наш организатор София очень серьезно относилась к проекту, это было заметно. Какая-то просьба – она все пыталась урегулировать, все сделать.

— Поскольку два сезона конкурса считаются успешными и имиджевыми, что бы ты сейчас, уже победив, посоветовал тем парням, которые, возможно, будут собираться на следующий кастинг?

— Не бояться и не сдаваться, стараться. Но если настроены на победу, то отдаваться полностью конкурсу и главное — получать удовольствие. Если даже что-то не получается, то просто расслабиться и кайфовать.

— Могут участвовать любые курсы — и первокурсник, и дипломник может пойти?

— Да, и для первокурсника это будет тоже хорошо, если он хочет набрать какую-то популярность в университете. И в прошлом году были первокурсники — Даня Морозов, и в этом — Денис Бугаев, Ваня Осипов.

— А важна в университете популярность?

— Даже не знаю, в какой-то степени это даже хорошо.

— Теперь вас (мистеров) и тебя часто можно будет встретить на профкомовских вечеринках?

— Думаю, что да).