Мне нравится то, что я делаю!

Долгое время считалось, что работа в автошколе – привилегия сильного пола. И, в общем, понятно почему: железки, бензин, авто и всё, что к имеет к ним отношение (а заодно и премудрости ПДД), традиционно виделись обществу сугубо мужскими «штучками». Однако постепенно уступая женщинам место за рулем автомобиля, мужчины в конце концов признали за ними и право обучать вождению. Сегодня уже не кажется экзотикой, когда в кресле инструктора учебного автомобиля сидит женщина, и женщина же объясняет нюансы правил дорожного движения в классе автошколы. Надо сказать, что выглядят они и в той, и в другой ситуации более чем убедительно!

Сегодня я беседую с одним из лучших преподавателей теории петрозаводской автошколы «Престиж» Мариной Беловой — женщиной, которая во всех смыслах крепко держит руль в руках.

— Марина, с чего, собственно, началось твоя работа с «Престижем»? Почему вдруг такой неженский выбор места работы?

— Учитывая мой характер, выбор очень даже понятный. А история такая. Я много лет оттрубила в общеобразовательной школе, и однажды пришло понимание того, что если я буду в таком режиме работать дальше, то до своей учительской пенсии точно не доживу! Поэтому я написала заявление об уходе, решив, что с первого января 2006 года начну новую жизнь. Пока была на учете в службе занятости, попала на курсы кадровиков, где встретилась с человеком, немного знающим Жанну Беляеву, директора «Престижа». Она, собственно и натолкнула меня на мысль попробовать свои силы в автошколе.

— Понятно. Есть хорошее высказывание в тему: «Педагоги не бывают бывшими!» И всё-таки «мысль попробовать себя в автошколе» должна опираться на какой-то фундамент. Помимо богатого педагогического прошлого желателен практический опыт вождения. Или нет?

— Права на тот момент у меня были, практика вождения тоже. Кстати, права я в свое время получала именно в «Престиже», училась у Артема Шараускаса. Причем, помню, как сижу на занятии, смотрю на него и думаю: «Хочу работать в автошколе!». Так оно, в конце концов, всё и срослось!

— Итак, ты пришла в автошколу и...

— Мы поговорили с Жанной Николаевной. Она сказала: «Да, хорошо, почему бы и нет? Педагогический опыт у тебя есть, знания и желание тоже». Естественно, сразу на группу меня никто не поставил. Меня снова отправили учиться всё к тому же Артему. Потом дали группу в 10-й школе, чуть позже появилась возможность пойти на Кукковку, чему я была, честно говоря, очень рада (как-то исторически сложилось, что у меня много друзей и знакомых в этом районе). И вот уже около десяти лет, класс «Престижа» на Кукковке — моя личная зона ответственности. Люди, которые у меня учились, приводят своих жен, мужей, детей. Многие, получавшие одну категорию, приходят за второй, потом за третьей. Значит, доверяют – и мне, как преподавателю, и «Престижу», как автошколе. Когда иду по Кукковке, со мной здороваются на улицах, в магазинах. Я не помню лиц и фамилий, но понимаю, что всё это – ученики «Престижа». Представляешь, сколько их за эти годы прошло через мои руки?

— А не надоедает постоянно одно и то же? Одни и те же правила дорожного движения, иногда по нескольку раз в день?

— Нет, потому что люди разные. Как может надоесть? Не надоедает же ездить по дорогам. Понимаешь, я не читаю лекции. Мы общаемся. Я задаю вопросы, подкидываю реальные дорожные ситуации, заставляю включить мозг.

— Вызубрить «от сих до сих» — не твой метод?

— Конечно. Я сразу говорю: «Открыть сборник билетов и дать вам правильные номера ответов? И не дождётесь, и не мечтайте! Решать билеты можно и дома. А здесь мы будем создавать ситуацию, обсуждать, спорить, учиться понимать логику правил». Обожаю, когда они спорят!

— Ты в «Престиже» уже почти десять лет. Многое изменилось за это время?

— Естественно, изменения есть, и серьезные. Во-первых (и думаю, самое главное для учеников), это наша площадка. Когда я давным-давно сдавала экзамен на права, мы все стояли и ждали своей очереди у заборчика, и максимум комфорта, который был доступен – будка туалета. Прямо скажем, — удовольствие ниже среднего, особенно зимой. Сегодня, рассказывая об автошколе, я шучу, что в «Престиж» стоит пойти хотя бы для того, чтобы совершить экскурсию на Вытегорку. На площадке выстроен современный учебный корпус: теплый туалет, горячая вода, удобное место для отдыха между занятиями. Оборудована шикарная эстакада. Действительно шикарная. Мне приходилось бывать на проверках, когда собираются представители от разных автошкол и едут осматривать все площадки. И случались моменты, когда я смотрела на очередную «эстакаду» и думала: «Бог ты мой! Если бы я училась на «этом», то в жизни бы не научилась трогаться на подъеме!».

Во-вторых, — учебные классы во всех районах города. Это супер! Причем, учти, что это не подвалы с гнилыми коммуникациями, а светлые, комфортные, теплые помещения. В частности, сбылась моя давняя мечта – полностью оборудованный, современный, уютный класс на Ровио, куда просто приятно приходить.

В-третьих, постепенно поменяли все машины. Многое изменилось, и это понятно – живем, развиваемся, движемся вперед.

— Отдохнуть от работы не возникает желания? Поискать что-то другое? Снова стать свободным человеком?

— Нет. Мне интересно, мне нравится то, что я делаю. По крайней мере, я всегда говорю своим ученикам так: «Я сама отучилась в этой автошколе, я потом сюда пришла работать. Сын в армии созрел наконец-таки до получения прав, и прекрасно понимает, что пойдет только сюда. Его друзья, одноклассники, сокурсники тоже учились здесь. У моих знакомых даже не обсуждается вариант идти в другую автошколу. Только «Престиж»!

Сергей Неробов