Модельер Галина Астафьева: «Красота женщины — это труд!»

Экономист по образованию, дизайнер по призванию, спортсменка и девчонка с тем еще характером по внутренней организации и бизнес-леди по сути, Галина Астафьева рассказала, почему в Петрозаводске нет подиумной моды, каких людей проще одевать и как бухгалтер с 20-летним стажем может стать модельером.

Мы встретились в небольшом ателье Галины Астафьевой – эдакое женское царство в тканях, одеждах, нитках, бусинах… Тут срабатывает какой-то инстинкт – все хочется пощупать, рассмотреть, прикинуть на себя, приложить бусины к тканям, подержать в руках кружева, ради смеха примерить шляпку – ну, в общем, и девчонки, и бабушки меня поймут.

Красивый Петрозаводск

– Оцените, как одеваются петрозаводчане?

– Когда мы только начали шить, я привозила четыре цвета ткани – темно-синий, темно-зеленый, коричневый и черный. Это был 1999 год. При этом у меня была возможность привозить ткани из Европы, но я не знала, куда нам деваться со всей этой европейской красотой. Мы делали молодежные вещи из плащевых тканей с кулисками, карманами, но петрозаводчане не принимали их ни в какую. Прошло полтора года, и все это было скуплено за одну неделю. Пятнадцать лет назад было трудно, потому что только начинались рыночные отношения, появились вещи из Китая, Кореи, Вьетнама и люди предпочитали одеваться на рынках – к индивидуальному пошиву не было никакого интереса. Сейчас очень хорошо видно насколько люди стали ценить индивидуальность. Мне кажется, Карелия в этом смысле более продвинута – наверное, сказывает близость границ с Европой. Когда уезжаешь в центр России, различие очень хорошо видно.

А вообще, у нас очень красивые девочки и дамы, а значит, они обладают чувством вкуса, стиля, занимаются собой, следят за здоровьем, у них в душе гармония – это же на лице все отражается. В противном случае человек просто не может выглядеть красиво. То есть петрозаводчанки и, что примечательно, петрозаводчане сейчас одеваются интересно. Это тенденция последних двух-трех лет. В свое время было очень явно заметно, насколько у нас ребята боялись – мы не могли даже найти моделей-мужчин на показы, они просто отказывались, стесняясь себя. А сейчас у нас много заказчиков-мужчин – и молодых, и в возрасте.

— Людей, близких к эталонной красоте не так уж и много, а одеваться надо всем – и «дюймовочкам», и «пышечкам». Каких людей проще одевать – высоких, маленьких, худых, упитанных?

– Позитивных! Хорошая фигура не влияет ни на что – все идет только из головы. Если женщина смотрит на свое отражение в зеркале и не принимает его, то совершенно не важно, какая форма воротника и длина платья. Поэтому очень часто приходится быть немножко психологом, сначала поговорить с человеком и понять, откуда «ноги растут». Может, на работе начальник бесится и надо сделать совершенно «убийственный» деловой костюм или муж вдруг забыл, что его жена в душе принцесса… Женщины почему-то постоянно пытаются принести себя в жертву и очень сильно ругают себя. Но зачем? Мы такие же дети своих родителей, мы так же имеем право на отдых, на анекдот и встречу с друзьями. И когда мы отказываем себе в таких мелочах, то недовольство собой нарастает, как снежный ком. В общем, нужно сначала привести человека к согласию с самим собой.

Из бухгалтеров в модельеры

Как же вы из бухгалтеров попали в модельеры?

– Мой директор обратил внимание, что не по деньгам я меняю наряды. Я объяснила, что вот устану на работе, зайду в магазин тканей, куплю метр какой-нибудь ткани, сошью себе юбочку или кофточку за 2 часа и на следующий день прихожу на работу в новом наряде. Тогда директор предложил забрать из подвала три «неприкаянные» швейные машинки и заняться пошивом одежды. Я, конечно, сомневалась, но все-таки собрала эти машинки, и рядом с кабинетом главбуха появилось мое первое рабочее место модельера. А вещи продавались в том же магазине, где я работала. Постепенно бухгалтерия из моей жизни ушла – остался только анализ финансового состояния и третейство. Но это когда меня просят помочь.

– Супруг как относится к жене-модельеру?

– Сложное ощущение… С одной стороны он меня очень поддерживает, с другой стороны все мужчины рядом с такими женщинами испытывают какие-то соревновательные эмоции, возникает эффект соперничества. Наверное, он все-таки на пользу. Но непросто. Это ведь не как в кино – красивый бизнес, женщина с тряпочками, с бусинками, с иголочками. На поверку это тяжелые рулоны, тяжелые машины, двигатели, сложные конструкции, расчеты – вовсе не так легко, как показано на экране.

- Почему в Петрозаводске нет fashion-индустрии?

– При нашей покупательской способности делать показы в Петрозаводске бессмысленно. Коллекция из 5-6 костюмов обходится, как минимум, в 50 тысяч рублей, потому что хочется шить из тканей хорошего качества. Затраты на коллекцию и показ (это тоже деньги) надо как-то возвращать, а люди у нас не готовы платить даже за вход на показ, не говоря уже об остальном. Для того чтобы заработать деньги и имя, надо показываться в Москве и Петербурге – нас приглашали, мы выигрывали конкурсы. Нас и теперь приглашают, но, честно говоря, у меня совершенно нет модельерских амбиций.

– В Петрозаводске вообще о моде можно говорить? Или это все-таки удел столиц?

– Подиумной моды здесь нет. Есть молодые талантливые ребята, и мне очень нравится, что они не теряются. Но у нас здесь не пробиться. Я считаю, что у нас оптимальные условия для того, чтобы творить и работать здесь: недорогой транспорт и аренда, много рукастых людей. Но показывать свое творчество надо в столицах.

– Расскажите о последних модных тенденциях.

– Индивидуальность. Нужно искать свой образ, не уходить в какие-то марки и модели. Не надо бояться иметь свое мнение и высказывать его с помощью одежды. Ну, взять хотя бы панков – они именно так и поступают. Наверное, их не слушают близкие люди и это резкое, бурлящее высказывание происходит через одежду. И пусть, и правильно! Я за индивидуальность.

– А передачи, где из дурнушек делают красоток, действительно способны изменить человека?

– Такие передачи могут изменить взгляд на ситуацию и на себя, но изменить образ жизни – нет. В определенный момент человеку нужна встряска и он ее получает, а дальше… удержится ли он на уровне? Если мамочку троих детей нарядить в платья и туфли на шпильках – конечно, будет красиво, но выдержит ли она в таких нарядах дольше трех дней? Ведь красота женщины – это во многом труд.

Беседовала Анастасия Вайник