Интервью

«Молодая Карелия» – «иностранный агент»?

Известной, работающей уже более 20 лет, культурно-просветительской организации «Молодая Карелия» власти ныне пытаются присвоить статус «иностранного агента». Почему и чем это грозит самой организации? На наши вопросы ответила ее председатель Алина Чубурова.

chuburova
— Алина, поясни пожалуйста, как возникла эта проблема? Как организация, развивающая карельскую культуру, может быть признана «иностранным агентом» в собственной стране?

— Этот статус нам пока не присвоен, но управление Министерства юстиции РФ по Карелии выступает с такой инициативой. Этот статус присваивается на федеральном уровне, и мы надеемся, что Минюст в Москве признает это мнение ошибочным.

Все началось после внеплановой проверки нашей организации, которую провели по анонимному заявлению некоего гражданина. Он уведомил карельское управление Минюста о том, что «Nuori Karjala» якобы получает средства из Финляндии и занимается политической деятельностью. В течение мая карельский Минюст провёл документарную проверку за период 2012 –2015 гг. на предмет установления (неустановления) в нашей деятельности признаков организации, выполняющей функции иностранного агента.

По итогам этой проверки республиканские юристы сделали вывод о том, что «Nuori Karjala» имеет все признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Этот вывод принимается на основании трёх фактов: 1. Наличие у нашей организации в 2013 году гранта ООН на реализацию проекта «Правовой инкубатор финно-угорской молодёжи «FUll Rights»; 2. Наше участие в приёме делегации финской молодёжной организации «Perussuomalaiset Nuoret», которая побывала в Карелии с учебным визитом в сентябре того же, 2013 года; 3. Участие членов Совета «Nuori Karjala» в организации встреч финских экспертов по молодёжной политике Оли Саарела и Паули Парвиайнена с партнёрами в Республике Карелия в декабре 2014 года.

nuori

Мы, категорически не согласны с выводами Минюста по всем трём позициям. Во-первых, как можно считать ООН «иностранным источником», если сама Россия является одним из основателей и участников этой международной организации? Во-вторых, визит «Perussuomalaiset Nuoret» в Карелию носил культурно-просветительский характер. Ребята приезжали, – многие вообще впервые были в России – чтобы познакомиться со своими коллегами, членами Молодёжного парламента Карелии, а также побывать на острове Кижи. В рамках визита никаких политических заявлений со стороны финских коллег сделано не было. Более того, в своих заявлениях глава Карелии Александр Худилайнен часто говорит о том, что развитие и укрепление финляндско-российских связей является приоритетом политики республиканских властей. А значит, поддержка нами визита финской молодежной организации никак не шла вразрез с государственной политикой.

К слову, финские деньги, о которых заявил аноним и которые, якобы, получала «Nuori Karjala», Минюст так и не нашёл.

— Как может помешать статус «иностранного агента» вашей деятельности?

— Количество отчётностей за свою деятельность перед проверяющими органами для «иностранного агента» в два раза больше. Можно было бы и это пережить – мы привыкли минимальными человеческими ресурсами справляться с огромными проектами и мероприятиями, справились бы и с «лишней» отчётностью.

Но здесь больше дело некоторой морали – мы не можем согласиться с тем, кем мы на самом деле не являемся (иностранными агентами).

К тому же, мы сильно сомневаемся, что региональные органы власти, с которыми мы часто сотрудничали на предмет реализации различных социальных и культурных проектов и мероприятий, будут и дальше считать нас благонадёжным партнёром.

— Насколько известно, этот статус присваивают политическим организациям. Вы считаете деятельность «Nuori Karjala» политической? 

— Конечно, нет! Наша организация на протяжении вот уже почти 23 лет занимается вопросами развития культуры и языков карелов, вепсов и финнов на территории Республики Карелия, мы выстраиваем дружеские и партнёрские отношения с другими финно-угорскими народами в России, Финляндии, Эстонии. И нам грустно слышать, что организация дружеской встречи, в рамках которой наши финские коллеги из «Perussuomalaiset Nuoret» познакомились с культурно-исторической жизнью Карелии, приписывается нам как политическая. Данный визит не был никак выделен в деятельности организации, потому как подобные мероприятия и проекты поставлены в нашей организации «на рельсы». Мы часто консультируем наших партнёров и коллег из-за пределов Карелии по вопросам «Что можно посмотреть в Карелии?», «Где можно погрузиться в карельскую культуру и язык?», «В какой карельской деревне хорошо принимают туристов?» и пр.

— Вы не собираетесь заниматься политикой (выдвигать своих кандидатов на выборах и т.д.)?

— Нынешний состав Совета организации никогда не поднимал и не рассматривал вопросы об участии «Nuori Karjala» в политической деятельности. Организация была создана не для этих целей. Более того, можно заметить, что мы не принимаем участие ни в каких политических мероприятиях республики – ни в митингах, ни в пикетах, ни в маршах… Нам интереснее заниматься изданием книг и календарей на карельском языке, нам приятнее собраться с единомышленниками и отрепетировать кукольную постановку на карельском языке, куда большее удовольствие нам доставляет «возня» на кухне с калитками и разговоры за чаем, чем выступления с трибун.

Конечно, есть коллеги, которые ругают нас за то, что мы не выходим на политические мероприятия, не стучим кулаками по столу и ничего не требуем от властей. Да, мы такие! Но за десятилетия нашей деятельности мы пришли к выводу, что больше пользы от нашей работы будет, если мы будем заниматься конкретными продуктами (музыкальными дисками, календарями, книгами, этновечеринками, гастролями, семинарами), чем тратить время на многочасовые (иногда бесполезные) разговоры в кабинетах чиновников.

— Каковы ближайшие планы и проекты организации?

— Трудно говорить о планах, когда над нами нависла эта юридическая угроза.

Но замечу, что мы, наконец, перешли от слов к делу и начинаем реализацию проекта по созданию в Карелии Ресурсного медиа-центра прибалтийско-финских народов на базе издательства «Периодика». Нашими финскими партнёрами – обществом «Финляндия – Россия» получен грант от Министерства культуры и образования Финляндии на реализацию данного проекта. Также «Nuori Karjala» совместно с Карельским Просветительским Обществом планируют создание библиотеки прибалтийско-финских языков.
О других планах пока говорить не могу. Будем ждать решения Минюста РФ.

Комментарий Светланы Мироновой, заместителя руководителя Управления Министерства юстиции России по Республике Карелия:

“Надо понимать, что присвоение статуса иностранного агента — это не обвинение. Внесение в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации. На сегодняшний день «Молодая Карелия» еще пока не внесена в реестр иностранных агентов,этот вопрос решается на федеральном уровне. Может быть, ее и не признают иностранным агентом. Для присвоения статуса необходимо официально доказать, что организация получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность. Вот официальная выписка из Федерального закона «О некоммерческих организациях»: «Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует ( в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Стоит отметить, что организация и сама может подать заявление о включении ее в реестр. Но Минюст после необходимой проверки может и не включить ее в этот список. В любом случае, как присвоение статуса, так и лишение его — все это решается в судебном порядке, и организация имеет право оспорить судебное решение. На сегодняшнее время во всей России 69 таких организаций. После присвоения статуса иностранного агента организации ничего не грозит, разве что дополнительная отчетность — один раз в полгода. А за невыполнение требований закона предусмотрена административная ответственность: штрафы для физического лица в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для юридического лица — от 300 до 500 тысяч рублей, но в данном случае решение принимает суд, который в любом случае учитывает финансовое положение организации.

В Карелии уже есть одна организация, признанная иностранным агентом — ассоциация «Союз», но она уже находится на стадии самоликвидации — но прекращение ее деятельности добровольное, никак не связанное с ее статусом».

Текст: Вадим Штепа
Фото: Алина Чубурова

Яркая Карелия в нашем Instagram