«Надо договориться: правила для всех!». Томас Хайнрих вошел в рабочую группу по составлению закона об ответственном содержании домашних животных в Карелии
Данное сообщение создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.
Помните, мы не так давно писали, как Томас Хайнрих вместе со своей женой Антониной поднял на уши все Заозерье после того, как стая злобных псов разодрала во дворе дома их любимого кота? В этой истории много нового, ведь тактика «повозмущался и забыл» — не про этого немца. Начнем с того, что Томас собрал почти две сотни подписей жителей Заозерья, а затем направил заявление в администрацию Заозерья с требованием пересмотреть правила содержания собак на территории поселения. Правда, как всегда, дошло до смешного: документ Томас направил 15 марта, заозерские чиновники отослали его в Прионежскую администрацию, а уже оттуда пришел ответ…датированный 7 марта. С отпиской вроде: «Отлов будет произведен, подождите». Ну, то есть, кое-кто подготовился. «Такие они волшебники!» — горько смеется Томас, который, впрочем, уже давно к такому привык.
Сегодняшний текст-то, впрочем, о другом. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии лично пригласил Томаса поучаствовать в разработке закона о регистрации и правилах содержания домашних животных. Томас обрадован и ждет-не дождется начала работы. У него есть несколько важных мыслей на этот счет. Именно о них мы его и расспросили.
— Томас, как думаете, почему у нас такая проблема с животными на улицах?
— Не секрет, что проблема с безнадзорными, но официально «домашними» животными давно существует в России, но до сих пор для нее не найдено конкретного решения. Я думаю, всем нам нужно сделать шаг назад и посмотреть на все происходящее логически. Определить факторы, которые сошлись и привели к проблеме – и сначала исправлять именно их. Я специально подчеркиваю, что в стране проблема с «домашними» животными. Речь не идет о медведях, волках, тиграх или крокодилах. У нас началась неразбериха с кошками и собаками, что говорит о неправильно установленных отношениях между людьми и «меньшими братьями».
— Кто виноват?
— Конечно, человек. Не может же собака взять и решить: «Так, я начинаю жить своей жизнью, заведу-ка я семью на улице, буду теперь свободно бегать и хулиганить». Все начинается с животного, от которого человек отказался, выбросил, забыл, оставил. Конечно, животное может оказаться на улице и по другим причинам: например, потерять хозяина. Но почему-то никто в таких случаях не берет за него ответственность, не оказывает ему помощь правильным образом – и проблема разрастается. И многие зачем-то обвиняют в сложившейся ситуации животных, не думая даже, как это абсурдно. Они же не могут предохраняться, не могут пойти и купить себе в аптеке презервативы, понимаете?
— Ок, и что делать?
— Считаю неправильным предлагать отстреливать бесхозных собак – это не по-человечески, да и проблему это не решит. Стерилизация? Да. Но от уже родившегося потомства она не избавит. Отлов? Конечно. Но выловленных собак нужно заселять в приюты, мест в которых катастрофически не хватает. При этом времени мало: в России ситуация с безнадзорными животными стать хуже, как мне кажется, уже не может. Проблему запустили до максимума: жестко, но это правда.
— То есть, нужен комплекс действий?
— Конечно. Действия возымеют эффект только единовременно и в комбинации: отлов животных — их стерилизация и медицинское обслуживание — развитие приютов — восстановление ответственности и правильного отношения к животным. На эти четыре пункта и нужно выделять бюджетные деньги. Иначе ежегодно власти будут тратиться только на отловы, эффект будет временным, а проблему это не решит.
— Сколько времени на это уйдет…
— Прилично. Но взвешенное и окончательное решение не может быть принято срочно. Эти два понятия не вяжутся между собой. Разрешите мне привести один пример. Представьте себе квартиру, которую залило. Настоящее наводнение: вода везде, мебель плавает, влага уже просачивается в квартиры нижних этажей. Соседи кричат, люди в ужасе, у всех свои способы решения проблемы: кто-то носится с тряпочками, кто-то «откачивает» воду ведром, кто-то просто вопит. Откуда вода появилась в этой квартире, всем понятно: из крана. Но пойти и проверить, закрыт ли он, никому не приходит в голову. Так и в ситуации с животными.
— Сейчас мы, наконец, заметили этот «кран»?
— Да. Благодаря активным и неравнодушным людям – не только в Заозерье, других карельских городах и поселках, но и в других регионах страны – об этой проблеме перестали молчать. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов пригласил меня лично в рабочую группу, которая будет обсуждать закон о регистрации и правилах содержания животных у нас в республике. Нужно защитить животных от халатности их владельцев, разработать законопроект о регистрации домашних питомцев, правилах их выгула и содержания, ветеринарном обслуживании, а также пресечь жестокое обращение и положить начало организации и финансированию приютов. При этом от себя я сделаю все возможное, чтобы в формулировках закона не было «дырок», которые обычно всплывают в тех или иных сложных ситуациях. Все проконтролирую, в общем.
— Вы видите сложности в исполнении нового закона?
— Естественно, теория часто отличается от практики. Работать должны не только органы исполнительной власти, но и общество, которое должно оказаться готовым к переменам. Принять новые правила, видеть в них смысл. Ведь многие россияне игнорировали старые правила и законы. Кричать о халатности, но самому поступать также халатно — для многих, увы, совершенно нормально. Часто, знаете, еще говорят: «Ну, это же Россия». Надеюсь, через несколько лет люди станут произносить эту фразу с другой интонацией, гордясь своей страной, а не закрывая глаза на ее недостатки.
— Какие сроки?
— Если верить чиновникам, проект должен быть подготовлен в течение ближайших двух месяцев, а вступить в силу уже в 2018 году. Надеюсь, что разработав действенный документ для республиканского законодательства, мы подадим хороший пример для всей страны, тем самым восстановив цивилизованные отношения между обществом и животными. Это важно для нашего с вами безопасного будущего. Я тоже хочу жить в этой стране и чувствовать себя спокойным за своих детей. Только нам всем стоит сразу и окончательно договориться: правила – они для всех, а не только на бумаге. Тогда и наше общество изменится.