Народная артистка Карелии Людмила Баулина снова отмечает… 100-летний юбилей!


Да, мы тоже удивлены. Но это вовсе не ошибка. Актриса Театра драмы «Творческая мастерская» Людмила Баулина несколько лет назад праздновала вековой юбилей – творческий и личный. Это годы жизни на любимой сцене в самых разных ролях и жизни вне театра – такой же насыщенной. И теперь отмечает 100-летие каждый год. Отличная традиция! Накануне юбилея мы побывали на показе нового благотворительного проекта, роли в котором исполнили актеры Людмила и Валерий Баулины, а потом встретились с Людмилой Ивановной, чтобы узнать больше о ее персоне и персонажах.
Персона. «Боец и первопроходец»
«Зачем ждать, вы сегодня вечером свободны? Приходите на спектакль, у нас благотворительный вечер в медиацентре «Vыход»!» Начало разговора – самое неожиданное. Людмила Баулина невероятно обаятельная, энергичная, вечно в движении. И точно не привыкла откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Сказано – сделано: мы в первом ряду на показе спектакля «Когда пришла война», который был создан в содружестве с художником-постановщиком Сергеем Терентьевым и художницей Натальей Логиновой. Все собранные средства были переданы в благотворительный фонд «Доктор Лиза» для больниц Донецка, а также на обследование и лечение детей, вывезенных с Донбасса и из Мариуполя. Фонд «Доктор Лиза» поблагодарил за помощь: средства зарезервированы на покупку необходимого раненым детям, 20 человек уже эвакуировано в Клинику Рошаля – НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве.

– Спешите делать добро – это актуально всегда, а сегодня особенно, – говорит Людмила Ивановна. – Спектакль, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ,– далеко не первый проект в содружестве с медиацентром «Vыход». К Рождеству уже второй год подряд мы показываем «Дневник кота-убийцы» по книге Энн Файн: зрители могут сделать пожертвования в пользу Первого петрозаводского общественного приюта для бездомных животных. Еще один спектакль режиссера Ольги Матвеевой по произведению Яны Жемойтелите «Запретная планета» – адресная помощь для проведения жизненно важной операции подопечному фонда имени Арины Тубис. Такие проекты побуждают делать добрые дела. Помню на первом показе «Дневника кота-убийцы» среди зрителей папу с сыном: отец дал ему деньги, чтобы тот мог сам сложить их в коробку с пожертвованиями. Мальчик стоял как зачарованный, для него это был сознательный акт – помочь.
Чтение рассказов с листа стало одним из важнейших элементов спектакля «Когда пришла война»: как будто весь зал вместе, затаив дыхание, изучал документ эпохи в свете настольной лампы. От такого бережного отношения к слову события предстают еще более объемными и достоверными.
– Нам всегда надо найти особенный литературный материал, – рассказывает Людмила Ивановна. – Вот и сейчас были километры прочитанного, чтобы подобрать три рассказа о войне – произведения Виктора Голявкина, Елены Пучковой и Геннадия Шпаликова. Спектакль-текст – потребность времени. Люди отвыкают читать, а чтение – уникальное время наедине с собой, интимный процесс, возможность открыть для себя свои достоинства и пороки, свое мироощущение, никого не стесняясь. Театр так же помогает в этом.

«При явном сокращении интереса к живой книге такая популяризация чтения, смысловой акцентации сюжета, работы с литературным материалом, очень востребована педагогами и родителями, – пишет в отзыве о спектакле Виктория Никитина, директор «Галереи промышленной истории», театральный обозреватель и организатор зрительского клуба «Последний понедельник». – Можно было бы бесконечно существовать в этом жанре уникального театрализованного чтения. Но Баулины на этом не остановились. Они объединились с Сергеем Терентьевым, со всей творческой командой медиацентра и создали новую форму – медийно-литературный чтетакль. Кроме качества материала, основной целью литературного театра Баулиных всегда было воспитание душ слушателей. Пробуждение в сердцах взрослых и детей основных человеческих ценностей – сострадания, любви, деятельного сочувствия.
Несмотря на то, что Людмила – только прекрасная половина творческой пары, говорить о Баулиных врозь невозможно. Эти красивые люди порознь не воспринимаются. Людмила и Валерий Баулины – неутомимые труженики театра. Они проводники и пропагандисты любви к театру «Творческая мастерская» и Театру в принципе. Востребованные, заслуженные актеры не почивают на лаврах, а с юной жаждой жизни ввязываются в разнообразные театральные формы, проекты, мероприятия, часто оказываясь инициаторами всевозможных коллабораций. У меня вызывает неизменное уважение и благодарность их благородное стремление «пиарить» отличную литературу. Так играть текст можно только находясь в их точке состояния – в коктейле таланта, опыта, знаний, начитанности, доброты и мудрости. Их творчество уникально. Поэтому я с удовольствием наблюдаю за рождением новых форматов литературного театра Баулиных. И радуюсь их деятельности. Нам повезло, что мы живем в одном городе с этими замечательными людьми. От всего сердца желаю долгой насыщенной творческой жизни, новых проектов, удивительных идей и здоровья!»
Людмила и Валерий вместе 38 лет – возможен ли такой многолетний семейный и профессиональный союз без разногласий? «Есть такая расхожая фраза, что в отношениях можно выбрать: быть счастливым или правым. Муж говорит, что выбрал счастье, – улыбается Людмила Ивановна. – А если серьезно, то, конечно, мы спорим: в творчестве у нас бывают разные взгляды. Но в глобальном плане – на жизненном пути, мы всегда смотрим в одну сторону, вот и весь секрет».
Если семья всегда вместе, то где тогда заканчивается работа и начинается отдых? «На даче, наверное, – отвечает Людмила. – Но мы и там все время возвращаемся к обсуждению ролей: «Нет, тут надо подумать…», «А здесь хорошо сыграли…» Еще люблю долгие прогулки – именно в это время часто приходят нужные мысли и идеи. Работа не останавливается никогда, это в моем характере. Больше всего не люблю лень – не за что уважать ленивых людей. Плохо, когда артист ничего не делает и надеется, что ему режиссер подскажет, как играть. Надо все время двигаться, ловить кайф от того, что идешь в ногу со временем, создавать новое».
Горящие глаза и верность идее? Это точно про Людмилу Ивановну – персону. К примеру, о том, что станет актрисой, она знала всегда. С того самого момента, как малышкой прочла стихотворение со сцены в городе Сортавала:
– Мне было всего три года, первый выход на сцену. Я прочла новогодний стишок и не захотела уходить (улыбается). В детстве ставила во дворе спектакли, ходила в народный театр... Это потом были годы учебы, Липецкий театр драмы, «Творческая мастерская», множество ролей... Но я всегда буду помнить эту свою первую сцену. Сортавала – замечательный город, я всегда радуюсь, когда приезжаю туда.
А сама о своей персоне Людмила Ивановна коротко резюмирует: «Боец и первопроходец». Бороться за интересы театра приходится, в том числе, и на уровне республиканских властей – это большая работа в качестве члена Совета по культуре при Главе республики Карелия. «Творческая мастерская» долгие годы оставалась без собственного помещения, но недавно губернатор Артур Парфенчиков принял решение о передаче театру здания бывшего Дома культура ОТЗ. Предстоит большая реконструкция, но наконец-то есть надежда на то, что в скором будущем мы увидим классные спектакли и любимых актеров на новой большой сцене.
«С Людмилой Ивановной мне удалось поработать в трех разных материалах, везде понемногу, – рассказывает Татьяна Савицкая, актриса театра «Творческая мастерская». – И в каждом Людмила Ивановна окружала теплотой, заботой и вниманием. С ней всегда есть возможность вести диалог – а это самое важное и ценное, как мне кажется, качество в человеке. В такой прекрасный день я желаю Людмиле Ивановне углубления отношений с уже близкими людьми и встреч с новыми творческими личностями».
Персонажи. «Я уже с утра – не я»
Когда душа неотделима от театра, персонажи тоже становятся частью личной биографии. Для Людмилы Баулиной – это десятки успешных ролей:
– Часто актеры в интервью говорят: «Я уже с утра – не я». А ведь это действительно так. Мне довелось сыграть очень разные роли. Удивитесь, но одними из первых стали Мальчиш-Плохиш и боец Иванов. И сразу за этим спектаклем была постановка «А поутру они проснулись», роль Интересной женщины. Вот такой контраст.
Мальчишку ей легко сыграть и сегодня – зрители недавнего благотворительного проекта «Когда пришла война» в этом убедились. Как думаете, кто блестяще исполнил роль поющего звонким голосом паренька из рассказа Геннадия Шпаликова? Правильно!
В «Творческой мастерской» Людмила Баулина со дня основания этого театра. Список постановок, известных в Карелии и далеко за ее пределами, можно перечислять долго: «Вишневый сад», «Три сестры», «Зойкина квартира», «Вдовий пароход»… Но даже при самом плотном расписании характер не давал остановиться на достигнутом. В 2000-х Людмила и Валерий Баулины создали собственный семейный театр и подарили зрителям множество уникальных спектаклей. Счастье, что живут супруги неподалеку от «Творческой мастерской», потому что работа шла непрерывно целыми днями. Сами и актеры, и администраторы, и монтировщики, и костюмеры…
– Случалось, что спектакли «Творческой мастерской» вызывали у публики разночтения, – рассказывает Людмила Ивановна. – Помните, к примеру, «Королеву красоты»? Настоящее безумие и буря эмоций! Кто-то из зрителей был в восторге, кто-то – в гневе. Мне рассказывали, что какая-то женщина сорвала афишу. Сначала мы играли этот спектакль редко, со временем – все чаще и чаще, уже с аншлагами. Сколько зрителей – столько и мнений. Во многом впечатление от спектакля зависит и от самого человека, от его жизненного и интеллектуального багажа. Это на эстраду артист выходит к зрителям. А в театр зритель приходит за смыслами к актерам. Чувствовать отрицание или злость к персонажу – нормально. Главное – сопереживать.
Среди безусловных хитов в творческой биографии Людмилы Баулиной – роль мамы в спектакле «Про мою маму и про меня». Интересно, есть ли у нее самой объяснение такой долгой жизни и такой невероятной популярности этой постановки?

– Этот спектакль про тех, кто сидит в зале, – объясняет она. – Зритель считывает эмоции, узнает себя. Думаю, именно поэтому люди приходят по несколько раз, приходят в театр сами, а потом дети приводят родителей, а родители – детей. Поэтому и нас с актрисой Валерией Ломакиной, исполнившей роль дочери, бывает, отождествляют с нашими героинями. Меня одна зрительница остановила на улице, говорит: «Была вчера у вас на спектакле, где вы со своей дочкой играете…» А еще важно, что спектакль «Про мою маму и про меня» вселяет в зрителей уверенность, что все в их жизни сложится хорошо.
Актриса Валерия Ломакина рассказывает: «Когда я только пришла в театр, некоторые артисты, кто знал Людмилу Ивановну по работе и слухам, предупредили, что нужно быть весьма осторожной с этой требовательной, резкой и прямой актрисой. Поэтому, когда мы впервые встретились как партнеры на читке спектакля «Про мою маму и про меня», я уже готовила себя к замечаниям, презрительным взглядам, собственной зажатости и неизбежным конфликтам. Каково же было изумление, когда в конце репетиции я поймала себя на мысли о том, что со мной этот человек исключительной воли и трудолюбия, проявляет себя всегда тактично, доброжелательно и всячески ободряет. И тут я познакомилась с другой Людмилой Ивановной, какой знают ее не все, а намного позже и с еще одной, Люсей, маленькой девочкой, с которой знакомы очень не многие. Мне нравится, что она умеет быть разной и меняется, всегда уважительна к моему отшельническому образу жизни и предана профессии. С днем рождения, Людмила Ивановна. Продолжайте меняться».
Говоря о значимых ролях, конечно, нельзя не упомянуть одну из недавних работ – «Матренин двор» по рассказу Александра Солженицына. Если вы не видели эту постановку, то не пропустите ее в будущем сезоне! Сильную актерскую работу Людмилы и Валерия Баулиных и постановочную работу режиссера Александра Побережного-Береговского и художницы по костюмам, сценографа Натальи Кирилловой оценили и зрители, и профессионалы театра, и студенты театральных вузов страны – на фестивале «Фабрика Станиславского», который организовал Сергей Безруков.
– Важным событием стало приглашение сыграть спектакль в Москве от вдовы Солженицына, Натальи Дмитриевны. Нам удалось пообщаться – Наталья Дмитриевна посмотрела спектакль, видела, как нас принимал зал, поделилась впечатлениями о том, что наш «Матренин двор» – необычный и интересный. Это была такая высокая оценка для нас, нужный заряд энергии для начала жизни для нашего спектакля.

Оформление спектакля в стиле журнальной графики 60-х стоит отдельного внимания. Наталья Кириллова придумала целый мир, в который мы входили осторожно, чтобы не разрушить.
Сегодняшний театр мне интересен так же, как и всегда. Но только тот театр, в центре которого – человек и его судьба. Чтобы я могла порадоваться, погоревать, посочувствовать персонажу – счастливому или несчастливому, с характером, внутренней позицией и обязательно с надеждой. Тогда и люди в зале будут сопереживать, доверять актерам. Это большая ответственность, но когда задача выполнена, зрители вернутся, чтобы еще раз прожить спектакль.