Электричество, дороги и личная неприязнь: всё смешалось в карельском кооперативе, дело дошло даже до суда
Интервью

Электричество, дороги и личная неприязнь: всё смешалось в карельском кооперативе, дело дошло даже до суда

снт станкостроитель

Это история из жизни одного карельского кооператива, которая, как нам кажется, собрала в себя ряд проблем, имеющихся у многих садоводческих некоммерческих товариществ.

Проблема № 1 – председатель

В СНТ «Станкостроитель», который располагается недалеко от поселка Орзега, с 2013 года нет официального председателя. К нам в редакцию обратилась семья Брантовых, которая уверена, что большинство их жилищных проблем связано именно с этим. Диана рассказала, почему решилась на отчаянные меры и обратилась за помощью в СМИ:

— Сейчас в нашем СНТ всем заправляет Ирина, хотя по документам она не является председателем. До этого мы сдавали ей деньги за электричество в любой удобный для нас день месяца, затем выяснилось, что это нужно делать строго до 10-го числа. Именно тогда мы первый раз перешли на повышенные тона в разговоре и решили сдавать деньги другому активисту поселка — Олегу. Носили всё под роспись, по повышенному тарифу за электричество. Но когда случилась авария на электросети, мы почти неделю сидели без света. Тогда я прошлась по поселку, мы созвали собрание жильцов, договорились скинуться по 3000 рублей на аварийные нужды. Когда вновь зимой произошло ЧП, только с нас почему-то попросили 7000 рублей. На мой вопрос Олегу, а где же та сумма, было сказано, что он сейчас съездит к Ирине, ведь все деньги у нее. Неделю «бегал» от меня, потому что Ирина отказалась выдавать из общей кассы деньги на устранение аварии.

дорога

Брантовы рассказали, что зимой чистят дороги в поселке за свои средства, так как проживают там круглый год, в отличие от большинства дачников. Но летом сдать 3000 рублей на выравнивание грунтовой дороги отказались.

— Нас не устраивает, что Ирина тратит общие средства по своему усмотрению. После отказа нас назвали злостными неплательщиками, на столбе стали появляться объявления с нашими фамилиями, всех пообещали настроить против нас.

доска

— Кроме того, на въезде в поселок был установлен шлагбаум, нам даже ключи не хотели давать, при этом это просто инициативная группа кооператива, которая по закону не имеет права распоряжаться на этой территории. Практически сразу после установки ворот на нас было написано заявление в полицию, что мы их выломали. В это же время мне удалось пообщаться с женщиной, которая единолично выбрала себя председателем СНТ, чтобы хоть как-то расшевелить людей и заставить их, наконец-то, выбрать официального представителя. К слову, заявление о том, что жильцы оспаривают ее действия, появилось лишь спустя 4 месяца. Причем заявление написано и на меня, что мы вместе с Тамарой Константиновной хотим совершить рейдерский захват. В полиции над ситуацией посмеялись.

После выхода первой статьи с нами связалась Ирина и дала свой комментарий по поводу происходящего в кооперативе:

— СНТ «Станкостроитель» было создано в 1990 году, участки выдавали работникам станкозавода, у многих уже были дачи, поэтому «брали участки для детей, внуков». Прошло время: из 128 участков 66 находятся в собственности, несколько неприватизированных участков обрабатываются владельцами, а около 60 заброшены, стоит лес. Помимо заброшенных участков в нашем «славном» СНТ есть бабушка — Тамара Константиновна, «заботливыми руками» которой любая попытка избрать официальные органы управления терпит неудачу в судах. Каждый протокол признавался по ее иску незаконным по банальной причине — отсутствие кворума на собрании.

По словам Ирины, список судебных дел, которые инициированы Тамарой Константиновной, насчитывает более 50, поэтому желающих занять должность председателя пока не нашлось. Как поясняют многие члены СНТ, «никому не хочется ходить в прокуратуры и суды».

— Товарищество является юридическим лицом, поэтому обязано платить земельный налог, при этом Налоговым кодексом не предусмотрена льгота по уплате земельного налога за земли, которые заброшены. Также к кооперативу ведет грунтовая дорога, которая проходит через СНТ «Контакт» к СНТ «Ручеек» и СНТ «Станкостроитель», ее необходимо содержать в исправном состоянии. Поэтому садоводы, обрабатывающие участки в нашем СНТ, вынуждены нести бремя содержания имущества всего товарищества — платить добровольно земельный налог за весь кооператив и за восстановление дорожного полотна. На ежегодных собраниях именно жители СНТ (от 20 до 30 человек) определяют размер добровольного взноса и нужды, на которые его потратить. Мы волонтеры, все эти годы стараемся, чтобы кооператив не исключили из Единого госреестра юридических лиц и чтобы у пенсионеров в СНТ были дороги и свет. На всех собраниях озвучиваются суммы, потраченные на вышеперечисленные нужды, и предлагается ознакомиться с документами, подтверждающими расходы. Брантовы такие собрания много лет не посещают, потому что знают, что они проводятся в отсутствие кворума и правовых последствий для них не влекут.

Что касается шлагбаума, то, по словам Ирины, он был установлен по просьбе пенсионеров, ключи Брантовым были переданы через соседа незамедлительно.

— Как только в августе в СНТ прошел слух о том, что появился человек, который хочет стать председателем, в правоохранительные органы по инициативе Тамары и Брантовых посыпались многочисленные заявления с требованием провести проверки, возбудить уголовные дела в отношении меня и иных членов СНТ. В Петрозаводский городской суд было подано заявление о признании действий незаконными. Результат — материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Поведение Брантовых и Тамары, на мой взгляд, свидетельствует о том, что им официальные органы управления в СНТ не нужны. После избрания председателя они обязаны будут платить членские взносы, у СНТ появится право требовать их уплаты через суд. К слову, согласно официальным сведениям службы судебных приставов, Брантовы являются должниками по исполнительным производствам, имеют задолженность перед банками и бюджетом. Видимо, этой причиной, — комментирует Ирина, —  объясняется выбор места жительства в СНТ, подальше от города и приставов.

Прокомментировала Ирина и ситуацию с аварией на линии:

— Несколько лет назад в сети СНТ «Станкостроитель» на опоре ЛЭП, отходящей от линии СНТ «Ручеек», произошла авария. Приехавшие на место электрики установили причину, единственным выходом из ситуации была замена анкерной опоры. На это ушла неделя. Денежные средства с добровольных взносов были потрачены на устранение этой аварии. Документы все имеются. Относительно утверждения «Когда вновь зимой произошло ЧП, только с нас почему-то попросили 7 000 рублей»: Брантова умышленно не указывает точно, кто попросил эти деньги, поскольку их просил представитель СНТ «Ручеек», в сетях которого произошла авария, просил нас поучаствовать в этих расходах. 7000 рублей не были выделены из добровольных взносов нашего товарищества для СНТ «Ручеек», поскольку в соответствии с законом бремя содержания электросетевого хозяйства несет собственник сетей, т. е. СНТ «Ручеек». К этим сетям СНТ «Станкостроитель» отношения не имеет. Если Брантовы не разобрались и отдали деньги за ремонт в чужих сетях — это их право.

Проблема № 2 – электричество

Усугубляет ситуацию и тот факт, что у семьи Брантовых стоит трехфазное подключение частного дома к электричеству. Многие жители поселка уверены, что таким образом они потребляют гораздо больше других, простыми словами — воруют электричество, и что именно из-за них падает напряжение в сети, говорит Диана:

— Мы все оплачиваем по повышенному тарифу напрямую «ТНС энерго Карелия», люди называют нас «нахалами», при этом никто ничего не понимает в электричестве. Но они орут, чтобы мы платили Ирине. На мой вопрос, а что мне делать, если Ирина вдруг исчезнет с моими деньгами, так как не является по документам доверенными лицом, в ответ тишина. Наше предложение составить вместе смету было отвергнуто. При этом я предложила ей оплачивать услуги по факту, после предоставления документов, на что меня просто послали.

счетчик

В январе 2020 года в кооперативе были собраны подписи, чтобы ограничить семье Брантовых потребление мощности электросети. Пара написала заявление в полицию на незаконные действия жителей поселка. При этом на самих Брантовых написано уже 5 заявлений, одно из них даже в налоговую, которая приходила проверять бизнес семьи и никаких нарушений не нашла.

— Это всё неприятно, все эти проверки. Но неприятнее всего то, что жители поселка реально ходили и собирали подписи, чтобы отключить наш дом от трех фаз. Наша соседка пожилая потом извинялась перед нами, что поставила подпись, не зная за что, и теперь очень переживает. После очередного отключения электричества уже в январе, когда вырубило трансформатор и достаточно было всего лишь нажать переключатель, мы просидели двое суток в темноте и без возможности даже приготовить еду. На все просьбы нам отвечали, что нет ключей от трансформаторной будки, хотя они были.

Вот, как эту ситуацию комментирует Ирина:

— Товариществу было выделено 22,5 кВт мощности на весь кооператив, на 25 первоначально подключенных садовых домиков. Каждый участок в СНТ, кроме участка Брантовых, оборудован однофазным вводом с установкой вводного автомата и индивидуальным прибором учета. Садоводу выделяли не более 3 кВт. Самовольное оборудование трехфазным вводом влечет нарушение схемы энергоснабжения всего товарищества, падение напряжения в сети. В СНТ приезжали электрики, фиксировали эти факты. У людей в кооперативе постоянно выходят из строя электроприборы. Однако семья Брантовых не утруждала себя изучением технических условий, особенностями распределения нагрузки по линиям, а просто вызвала электриков и оборудовала земельный участок № 35 трехфазным вводом. Это позволяет им потреблять мощность, выделенную на весь кооператив. В трансформаторе кооператива установлен вводной автоматический выключатель номиналом 40 А, в то время как Брантовы установили у себя в доме вводной автомат на 50 А. В случае короткого замыкания в сети происходило следующее: сначала срабатывал вводной автомат на трансформаторе кооператива, а только потом в доме Брантовых. Электричество — это источник повышенной опасности, несоблюдение технических условий может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому во время короткого замыкания во внутридомовых сетях Брантовых произошло однажды отключение не вводного автомата их дома, а трансформатора всего товарищества, пришлось вызывать электриков. Без света Брантовы не сидели, благополучно пользовались генератором.

Чтобы не допустить выключения вводного автомата, установленного в КТП кооператива, жители СНТ за свой счет в январе 2020 года установили к дому Брантовых на опоре вводный автомат на 10 А, а также трехфазный прибор учета электроэнергии: им выделили 7 кВт из 22,5 общих. Как рассказала Ирина, три фазы никто им не отключал, в электроэнергии не ограничивал. В момент проведения работ присутствовали сотрудники полиции, вызванные не Брантовыми, а пенсионерами СНТ, нарушения прав и законных интересов Брантовых не выявили. Прибор учета позволит жителям смотреть, сколько потребляет электроэнергии семья, чтобы вычесть эту сумму из общей, ведь пока, по словам Ирины, им приходится платить всю сумму, потому что говорить показания своего счетчика сами Брантовы отказываются. Получается, что оплата за электричество происходит в двойном размере.

Оплата электроэнергии товариществом осуществляется не по повышенному тарифу, поясняет Ирина, а с учетом платы за потери в сетях, которые составляют 8,5%. Сроки оплаты установлены действующим законодательством РФ.

Решение проблемы?

После избрания председателя товарищества появится возможность решать многие вопросы, в том числе об увеличении мощности. Правда, стоит это немало, ведь нужно будет заменить трансформатор, скорее всего, все сети, столбы, а линия больше километра — это огромная сумма, и будут ли готовы дачники нести такие расходы, неизвестно.

Мы спросили у Ирины, почему она сама не хочет стать председателем, ведь очевидно, что она знает все о жизни СНТ и выполняет функции председателя по сути все эти годы:

— Меня часто просили об этом на собраниях, но я работающий человек и считаю так: если выполнять эту работу, а СНТ — юридическое лицо с правами и обязанностями, за ней нужно постоянно и внимательно следить, чтобы товарищество нормально функционировало и не было оштрафовано. Свободного времени у меня в таком объеме нет, как и нет времени оправдываться в суде по необоснованным искам Тамары. И так с сентября я и Олег занимаемся тем, что восстанавливаем реестр членов СНТ, каждого из старого списка объезжаем, ищем контакты, выходим на родственников, а это 128 человек. Они нужны для того, чтобы выборы председателя, наконец-то, состоялись.

Также очевидно, что имеет место личный конфликт жителей кооператива. Изначально не найдя общего языка, они теперь тратят немало времени на судебные тяжбы друг против друга, вместо того чтобы совместно решать проблемы СНТ. Те же Брантовы, по мнению редакции, лучше любого шлагбаума могут присматривать зимой за домами дачников, ведь проживают там постоянно. А Тамара Константиновна могла бы здорово помочь с поиском всех членов СНТ, ведь знает их лично. В конечном итоге какая радость в дачном участке, если за забором одни враги?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings