Настя Неровная: «Иногда кажется, что я перешла из разряда обычных женщин в культ лидера велодвижения»

Настя Неровная — общественник со стажем: кто-то помнит ее по ярким акциям профкома Петрозаводского государственного университета, кто-то знает Настю как организатора конкурса «Мистер ПетрГУ» и создателя арт-агентства «Antre». Сегодня девушку чаще всего можно увидеть в городе на велосипеде: велодвижение VELOVE и все проходящие в Петрозаводске городские праздники VELODAY  — ее рук дело. О том, как все начиналось, а также о том, почему она ушла из движения «НАШИ», куда пропадала на два с лишним года, почему у нее никогда не получается заработать на своих многочисленных проектах и почему лидеру велодвижения не так-то просто встретить свою вторую половинку,  Настя откровенно рассказала нам.

- Настя, ты всегда была такой активной?

— Мне в жизни посчастливилось находиться в нужное время в нужном месте, выбирать какие-то интересные пути развития и встречать мудрых наставников. В детском саду у меня была воспитательница, которая находила индивидуальный подход к каждому ребенку, а моя первая учительница задала высокую планку не только в знаниях, но и в моральных качествах – мне всегда везло с людьми, которые меня чему-то учили.

Но активная общественная деятельность началась, когда я поступила в Державинский лицей. Там я выиграла конкурс по английскому языку и получила стипендию на поездку в Америку на год. Конкурс назывался «Future leaders exchange» – то есть обмен будущими лидерами. Америка научила меня терпению и уважению к людям, там я жила в семье с трудным подростком.

— До этого ты к людям неуважительно относилась?

— Я могла высказать очень прямо свою точку зрения, несмотря на возраст и жизненный опыт человека. У меня часто возникали стычки с учителями. А когда вернулась из Штатов, по-другому смотрела на многое, и меня увлекла общественная деятельность. В 11-м классе мы организовали «Мисс Державинский лицей». А выпускники обменной программы FLEX объединились для помощи детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями – для них мы проводили праздники, творческие и спортивные фестивали. Потом, в университете, была «Цепочка жизни» — мой первый крупный проект, которым я горжусь.

- Припоминаю, когда люди выстроились по всему проспекту Ленина, держась за руки.

— Да, это была «живая» цепочка. Диме Иванову, студенту юрфака, нужна была пересадка почки, а в то время резко выросли цены на операции за рубежом. На одной из школ профактива всем командам было дано задание: придумать, как помочь Диме. Тогда и родилась идея «Цепочки жизни». Я вызвалась руководить проектом. Акция привлекла внимание большинства республиканских СМИ. И несмотря на то, что нам не удалось собрать нужного количества денег, мы смогли обратить внимание правительства на проблему, и чиновники организовали Диме лечение под Волгоградом. Ему пересадили почку, она прижилась, теперь Дима живет полноценной жизнью.

— Что было после «Цепочки жизни»? Какие проекты ты считаешь самыми важными, самыми успешными?

— Могу выделить несколько проектов, с помощью которых я приобрела важные навыки: конкурс «Мистер ПетрГУ» научил работе в команде, арт-агентство «Antre» помогло раскрыть творческие способности, в молодежном движении «НАШИ» я научилась организовывать массовые акции, городской праздник VELODAY подтвердил мою мысль о том, что невозможное возможно, главное – захотеть. Сегодня я занимаюсь главным проектом своего первого тридцатилетия – велодвижением VELOVE. С 2013 года велосипед стал моим образом жизни и сильно изменил восприятие мира. Когда я оказываюсь в новом городе, всегда ищу велосипед, чтобы познакомиться с городом, крутя педали.

— Как в списке общественных проектов появились политические «НАШИ»?

— В 2006 году меня пригласили на Селигер. Я всегда старалась держаться подальше от политики, мне не нравятся методы работы в этой сфере, но на образовательный форум решила поехать. Из Петрозаводска нас было пятеро. Приехав на Селигер, каждый из нас стоял у расписания и думал: «Куда записаться на занятия?». Я решила учиться массовым акциям. И то, что я сейчас делаю в городе, стало возможно как раз благодаря этому решению. Профком, конечно, сыграл еще большую роль в становлении меня как организатора. «Можно воплотить в жизнь любую идею, главное – захотеть!» – этому нехитрому правилу научил меня Илья Сергеевич Косенков, экс-председатель профкома студентов ПетрГУ. Илья Сергеевич никогда ничего не давал нам на блюдечке с голубой каемочкой, но к нему всегда можно было прийти с миллионом вопросов. У меня был специальный блокнот, куда я эти вопросы записывала, задавала их Илье, а он говорил, у кого об этом можно спросить, где и как лучше договориться и т.д. Таким образом, не имея никаких денег и связей, нам удавалось с нуля реализовывать любые проекты, даже на уровне города. Имея за спиной университет, мы ничего не боялись, и любая наша мечта легко осуществлялась. С тех пор я часто веду различные мастер-классы, делюсь опытом с молодежью. На каждой такой встрече я говорю, что возможно все, главное – захотеть.

— Какое-то время назад ты пропала отовсюду: сменила номер телефона, удалилась из соцсетей. С чем это было связано, как прошел этот период твоей жизни?

— Я регулярно проверяю, верный ли я выбрала путь, ведет ли он меня туда, куда я действительно хочу, счастлива ли я на этом пути. Однажды (летом 2009 года) я поняла, что стоит изменить направление развития, и решила закрыть все свои проекты, также мне пришлось оборвать все дружеские связи.

Этот период тишины длился 2,5 года и был посвящен самопознанию, изучению семейных ценностей и учебе. Это очень важный и серьезный этап в моей жизни, который многому меня научил. Я была такая зазнайка до этого... Профком и «НАШИ» очень хорошо развивают личность, но при этом награждают наглостью и эгоцентричностью. Эти качества, наверное, были нам необходимы в каких-то ситуациях – надо сильно верить в себя, чтобы пробивать стены, осуществлять крупномасштабные проекты. И чем больше у меня получалось, чем успешнее становились мои проекты, тем выше росло мое эго. Посмотрев на себя со стороны, я поняла, что пришло время перемен, а чтобы измениться, мне нужно было отовсюду исчезнуть. В результате я стала мягче и внимательнее к людям, более самокритична.

— Что послужило причиной возвращения из «периода тишины»? Что сказали твои друзья, увидев тебя спустя 2,5 года?

— В Новый 2012 год мне захотелось встретиться со своими друзьями, которых так давно не видела. Я изменилась в том направлении, к которому стремилась, и тщетно думала, что все будет как прежде – тот же круг общения, интересные проекты и новая я… Но мир меня не ждал, все мои друзья привыкли жить без меня, многие разъехались кто куда, и я чувствовала себя одиноко около двух лет – до тех пор, пока не появились новые друзья и новые проекты.

Ты сразу вернулась к общественной деятельности или же имел место быть промежуточный этап?

— К общественной жизни я возвращалась постепенно. Сначала я попробовала поработать в строительной компании, потом в рекламной и поняла, что бизнес – не мое. Меня не покидало ощущение, что я продаю людям то, что им не нужно.

В общем, я решила вернуться к своей общественной деятельности. Мы с девчонками из «Antre» решили что-нибудь сделать вместе и долго думали, что. В итоге создали event-группу THE DAY, но, забегая вперед, скажу, что просуществовала она недолго. Зато первым проектом в этой группе был VELODAY, и он настолько мощно выстрелил, что вскоре стал нашим основным направлением работы. После первого велодня мы получили массу положительных отзывов, люди просили, чтобы мы сделали еще что-то в этом духе. Мы организовали велоквест и ушли на зимний сезон. У меня, кстати, тогда даже велосипеда своего не было. Да и вообще, когда мы начинали велодвижение, все мои воспоминания об этом виде транспорта сводились к тому, что я на нем когда-то в детстве колесила по деревне.  Перед первым VELODAY мне пришлось попросить велик у подруги, чтобы понять велосипедиста «изнутри». А летом 2013 года я приобрела велосипед, и теперь мы не закрываемся на зимний сезон. Все больше велосипедистов в Петрозаводске ездят круглый год, появился смысл делать и зимние мероприятия.

— Что привело тебя к созданию велодвижения? Это случайность или же тщательно выверенная идея?

— Скорее, это стечение обстоятельств. Мы не планировали оказаться на гребне волны. Ведь сегодня велосипед – это тренд во всем мире. Есть люди, у которых крайне развита интуиция. И мне посчастливилось бок о бок работать с таким человеком в разных проектах уже 10 лет. Алексей Еникеев – наш главный генератор идей. Именно он все придумал. Сначала предложил провести праздник для велосипедистов, что мы и сделали, а в 2013 году мы поняли, что нужно что-то объединяющее велосипедистов на регулярное основе – и Леша предложил назвать все это VELOVE. Мне так понравилось название velo + love! Меня очень вдохновляют Лешины идеи! Иногда даже страшно становится от масштаба того, что рождается в его голове. На одном из собраний весной 2014 года Леша редложил поставить рекорд Гиннесса — нарисовать гиперснежинку на льду Онежского озера. Я еще не понимала, как мы сможем реализоватьэту идею, но это было так необычно, что мы с энтузиазмом принялись за дело. В итоге у нас получилось, хотя мне до сих пор в это не верится.

— Велодвижение отнимает все твое время или хватает сил на что-то еще?

— Чем больше у меня дел, тем больше я успеваю. В рамках велодвижения проходит около 5-10 событий в месяц. За три года удалось собрать отличную команду организаторов. Несмотря на то, что в основном это школьники, ребята показывают отличные результаты. Я им даже завидую, у меня в школе не было таких возможностей – в 10-11 классе стать главным организатором постановки рекорда Гиннесса или городской велошколы, или Дня донора на велосипеде. Кстати, мы всегда открыты для тех, кто хочет менять наш город в лучшую сторону – присоединяйтесь к нам!

Что касается других направлений деятельности – я работаю специалистом в городском Центре молодежи, там мы занимаемся разными проектами, в том числе и развитием талантливых молодых людей. Форум «В городе» — это один из больших проектов, который мы проводим вместе с городской молодежью. А еще многие обращаются ко мне за помощью в развитии их проектов. Я помогаю, чем могу. Последнее время, например, меня часто просят провести мастер-класс по продвижению в соцсетях.

— В Центре молодежи довольны, что заполучили в свои ряды такого ценного сотрудника?

— Я рада, что там работаю, и надеюсь, это взаимно. У нас очень крутая команда, вместе нам всегда комфортно. Здесь же у меня появился любимый директор. Я никогда не думала, что, будучи подчиненной какого-то человека, буду настолько счастлива, что у меня есть руководитель. Мы с ним близки по духу в «велосипедном» плане — он председатель организации «Велоэкстрим». Зимой мы называли себя «велопсихами» — между мероприятиями и событиями мы перемещались только на великах, несмотря на холод, снег и лед. Женя (Евгений Андреев – директор Центра молодежи – прим. авт.) не дает задач сверху, он позволяет нам самим проявлять инициативу и делать то, что нравится. А вектор у нас один – воспитание молодежи на личном примере.

Финансово в этой ситуации ты можешь себя обеспечить? Сотрудники молодежных центров никогда не отличались не то что высокими, а даже достойными зарплатами.

— Конечно, на зарплату специалиста жить очень сложно, тем более часть зарплаты уходит на мои же проекты. Многие, как недавно выяснилось, думают, что велодвижение приносит прибыль. Я бы очень хотела научиться на этом зарабатывать, но у меня нет бизнес-мышления, я общественник, и все мероприятия, которые я провожу, бесплатны для участников. А бюджет городских событий немаленький. Деньги приходится искать всюду, здесь мы вспоминаем поговорку «с миру по нитке», потому у нас всегда 50-60 логотипов на афишах. В организации нам очень помогает ПетрГУ, благодаря госуниверситету проект удалось вывести на новый уровень.

Что касается меня лично – я не гонюсь за деньгами. Я жила в разных условиях и сегодня стараюсь снизить уровень потребления до минимума. Мне повезло подружиться с замечательной девушкой, которая всюду пропагандирует экообраз жизни. Благодаря общению с Александрой я стала сортировать отходы, поднимать на улице мусор, думать, нужна ли мне та или иная вещь, прежде чем ее приобретать. Я очень рада тому, какие люди меня окружают!

— Поговорим о личном. Говорят, в тот период, когда ты отовсюду пропала, ты успела побывать замужем. Это правда?

— Мой 2,5-летний отпуск от общественной жизни был связан в том числе и с тем, что мне хотелось попробовать себя в семейной жизни. Но, видимо, чего-то не хватило, чтобы мы жили долго и счастливо.

Сейчас твое сердце свободно? Успеваешь ли ты влюбляться, работая в таком темпе?

— На дворе весна, а сердце мое уже давно не билось учащенно. Меня нередко спрашивают: «Неужели у тебя нет молодого человека? Как это так?». Мне иногда кажется, что я перешла из разряда обычных женщин в какой-то культ лидера велодвижения, и на меня уже не смотрят как на девушку. Иногда так хочется влюбиться, забыв о делах и проектах. Надеюсь, что скоро я встречу Его.

— Каким должен быть твой мужчина?

— Хороший вопрос. Я однажды составила портрет идеального мужчины. И тут же его встретила на своем пути – в точности такого, как описала. Но здесь есть один нюанс – нельзя учесть абсолютно все. Он полностью подходил под описание: возраст, рост, внешность, работа, интересы, мировоззрение, но он слушал только себя. С тех пор я не составляю списков и понимаю, что идеальных людей не бывает. Главное – человек должен быть интересным! И еще одна мудрость: «Завоевать можно любую женщину! Как? Надо ее удивить».

- Ты говорила, что тебе всегда везло с наставниками. Сейчас ты общаешься с ними?

— Судьба все время сводит меня с ними в разных ситуациях. Сейчас мы создаем совет выпускников Державинского лицея – организацию, которая будет помогать школе. Инициатором этого всего выступила Елена Евгеньевна Кокшарова, моя классная руководительница, вторая мама, которая из меня, буйной девочки-подростка, сделала человека. С Ильей Сергеевичем Косенковым мы периодически видимся, я его приглашаю на разные события, чтобы он делился своим опытом с молодежью. Со многими, кто чему-то меня научил, мы регулярно пересекаемся.

— Какой ты видишь себя через 10, 15, 20 лет?

— Я не заглядываю так далеко. Мне нравится жить здесь и сейчас. Есть важные качества, которые я хотела бы сохранить: любовь к жизни, вера в себя, самоотдача.

Наталья Коннова