Неслучайный человек: главная медсестра пудожской больницы о работе, молодых кадрах, интересном эксперименте
Интервью

Неслучайный человек: главная медсестра пудожской больницы о работе, молодых кадрах, интересном эксперименте

Елена Егоровна Ковалева

Говорят, что в медицинских сестрах случайные люди не задерживаются, остаются лишь те, для кого возможность подарить здоровье человеку — на первом месте. Сегодня хотим рассказать о таком неслучайном человеке. Елена Егоровна Ковалева — главная медицинская сестра Пудожской центральной районной больницы.

Она оберегает здоровье пациентов уже 38 лет, с воодушевлением вспоминая, как после учебы попросила распределение именно сюда, в родные места: предлагали остаться в Петрозаводске, но тесная связь с родителями была сильнее. Вскоре вышла замуж, получила специализацию медицинской сестры в реанимации и анестезиологии, но по семейным обстоятельствам больше в эту сферу не вернулась.

Работа в реанимации очень трудная, но интересная. Три года переживала, жалела, что ушла, но мне нужна была дневная работа. Может, поэтому всем молодым медсестрам всегда даю выбор, спрашиваю, где бы они сами хотели работать. Когда в 24 года стала старшей медсестрой в поликлинике, всей душой прикипела и к этому делу. Полюбила коллектив, всё стало родным.

Что самое сложное в работе старшей медсестры? Решение кадровых вопросов. Даже в те времена, когда распределение спасало отдаленные районы, медиков не хватало. На протяжении многих лет ежегодно приезжало более пяти медсестер (или фельдшеров) в Пудожский район, но и стационары тогда были переполнены, населения было в два раза больше: до 60 коек в хирургическом отделении, родильное отделение, детское, инфекционное… В 90-е годы ситуация изменилась, многие уходили на пенсию, а замены нет.

Рабочий день старшей медсестры поликлиники начинается с кадровых моментов: кто-то заболел, уехал на обучение, нужно найти замену, всех расставить по местам, решить вопросы в регистратуре, посчитать количество вызовов, проверить, на месте ли санитарочки. Весь день -  контроль, обеспечение расходным материалом, обучение, планерки, отчеты, графики, табеля.

пудожская ЦРБ

Уже пятый год Елена Егоровна работает главной медсестрой в больнице. Признается, что здесь еще сложнее, ведь в ее подчинении больше ста человек. В основном работает через старших сестер подразделений, так называемый совет сестер, куда входят опытные коллеги, именно с ними обсуждаются рабочие моменты.

— Главный врач проводит планерку с врачами, а я — с медсестрами. Люблю работать с людьми, а не с документами. Ведь люди все разные, к каждому находишь свой подход, где-то приходится и строгость проявить. Если кого обидела ненароком, это не специально. Своим коллегам-медсестрам всегда говорю: у нас с вами первое — это чтобы было хорошо нашему пациенту. Если выполняются все назначения врача, в палатах  чисто, светло и тепло, проводится проветривание, то и пациент быстро пойдет на поправку. А второе — нужно беречь себя.

В больнице ежегодно проводятся учения по особо опасным инфекциям. В этом году все силы направлены на борьбу с Covid-19. К счастью, очень быстро появились нормативные акты и планы лечения. Поддержку больнице оказывают местная администрация, сотрудники МЧС: приезжают, когда необходима транспортировка пациента с большим весом, например. Никогда не отказывают, медики очень им благодарны.

Кстати, муж Елены Ковалевой работает как раз в пожарной части. Все 37 лет помогает, с пониманием (как и их 19-летняя дочь) относится к ненормированному графику жены, звонкам в нерабочее время. И мебель таскал, и территорию поликлиники облагораживал. Возвращаясь к кадровому вопросу, узнаем про интересную практику, которую предложил во время визита министр здравоохранения Карелии. Теперь желающие выучиться на медсестру могут сделать это на месте, в пудожской больнице.

Молодежь старается сейчас остаться в Петрозаводске, у нас в Пудож завлечь особо нечем, только работой, работой и еще раз работой, — говорит с улыбкой Елена Егоровна. — Поэтому за возможность дистанционного обучения мы сразу ухватились. Такое уже практиковалось в Сегеже. В этом году семь кандидатов из нашего города поступили в медицинский колледж. В основном это кадры нашей ЦРБ, санитарочки, которые ранее не могли уехать из-за детей на учебу. Новый формат обучения решил проблему.

Обучение продлится четыре года. Уже готовится учебная комната, вся практика будет на базе больницы. Елена признается, что обучать будут серьезно, требования жесткие, спрашивать будут в три раза больше, ведь готовят кадры для себя. А даже если медсестры уедут потом — не стыдно будет за их подготовку.

В этом году в Пудожский район приехали сразу три молодых медицинские сестры. Одна работает с эндокринологом в поликлинике, вторая пошла в хирургию (возможно, позже ее подготовят как операционную медсестру), а третья — в терапевтическое отделение, в будущем хочет работать с детьми. Елена Егоровна молодыми специалистами довольна, говорит, подготовка у них хорошая. Причем идут сейчас в эту профессию не только девушки. Не так давно в Пудожской ЦРБ начал работать медбрат. Он находился в поиске своего призвания, приехал из Петрозаводска, а тут предложили работать в операционной.

— Он толковый, изучил сразу всю аппаратуру, ведь молодежь быстрее находит общий язык с техникой, его врачи-хирурги наши очень хвалят. А еще ежегодно мы принимаем у себя на экскурсию детей из школы, рассказываем о нашей работе. Профессия ведь замечательная, сейчас ее престиж стал расти. Нет худа без добра: Covid показал, что важнее здоровья ничего нет и кадров на страже здоровья должно быть больше. И особое внимание стоит обратить на маленькие больницы. Я за свою радею, поэтому рада всем, кто захочет здесь работать — дорогу осилит идущий, а я каждого встречу, научу и помогу. 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings