Новая Конституция Карелии: без «обнулений», зато с выборами, гарантиями бесплатного лечения и детскими накопительными счетами
После летнего голосования за поправки в Конституцию России пришло время и для изменений региональных конституций. В Карелии вопрос обсуждался уже в октябре, но лишь среди депутатов. До граждан дискуссия не дошла, хотя в Законодательном собрании звучали разные предложения. Только карельское «Яблоко» подготовило почти 30 изменений закона. Поговорили о будущем республики с Эмилией Слабуновой, лидером регионального отделения партии, и обсудили основные предложения, включая неожиданные.
— Эмилия Эдгардовна, «Яблоко» в Заксобрании Карелии выдвинуло предложения об изменении Конституции. «Обнуления» там, конечно, нет. Но есть весьма смелые предложения. Например, создание фонда будущих поколений, который должен формироваться за счет доходов республики от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и экспорта природных ресурсов. Расскажите, для чего этот фонд?
— Карелия переживает, к сожалению, непростой период. Он сопровождается сложным социально-экономическим положением. Неслучайно республика попала в десятку регионов с самыми высокими уровнями безработицы и бедности. Мы все наблюдаем массовый отток населения. Сейчас у нас проживают 614 тысяч человек. За 10 лет население сократилось больше, чем на 30 тысяч. Будущее края зависит от того, кто тут останется и будет ли здесь молодежь. Человеческий капитал — это главный фактор конкурентоспособности.
Важно создать условия для того, чтобы люди хотели в Карелии жить. Фонд будущих поколений подразумевает аккумулирование средств, полученных от использования природных ресурсов и добычи полезных ископаемых.
Из этих средств можно создавать накопительные счета для жителей республики. Это можно делать по-разному. Например, для новорожденных детей открывается персональный счет, на который зачисляется определенная сумма, и она копится. Порядок использования этих средств должен регулировать республиканский закон. Возможно, разрешить использовать средства уже с 7 лет, когда ребенок пойдет в школу, на дополнительное образование или на то, чтобы подготовить ребенка к школе.
Другой вариант — использовать средства позже, например, для выплаты стипендии в период обучения или в качестве подъемных для молодых специалистов. Пока это только проект. То, как использовать эти деньги, должно определяться законом, который нужно разработать с широким обсуждением с жителями региона и с общественными организациями.
— Это всё здорово, но откуда взять деньги? Согласно проекту бюджета на 2021 год, его дефицит — 5 миллиардов 749 миллионов рублей. При этом НДПИ составляет 2,3% от бюджетных поступлений. Как в условиях дефицитного бюджета можно еще что-то сохранять?
— Такие средства в бюджете есть. В общей сложности в прогнозе бюджета на 2021 год заложены доходы от налогов на добычу полезных ископаемых около 670 миллионов рублей, и определенную часть вполне можно использовать для фонда.
Если для нас приоритетными являются развитие нашей республики и будущее нашей страны, значит, мы найдем необходимые средства.
В 2021 года на выборы Законодательного собрания Республики Карелия запланировано потратить 128 миллионов рублей. Чтобы понять, большая это или маленькая сумма, достаточно сравнить с тем, сколько было потрачено на выборы пять лет назад. 26 миллионов. Не размером инфляции определяется увеличение в 5 раз. Вызвано это изменением порядка проведения выборов: многодневное голосование и голосование за пределами избирательных участков, на лавочках.
Многие успели заметить, что увеличиваются расходы на содержание главы республики и исполнительной власти. Если мы посмотрим на расходы бюджета на содержание министерств и огромного количества казенных учреждений, сразу понятно, что деньги есть. А их расходование определяется исключительно приоритетами тех людей, которые формируют бюджет.
— Многие точно назовут ваше предложение популистским…
— Важно концептуально определиться с тем, что такие выплаты должны осуществляться. Поддержка семей и поддержка молодого поколения должна быть, если мы думаем о будущем. Карелия может стать первым регионом, который серьезно поставит у себя этот вопрос. Это даст старт широкому обсуждению такой инициативы в стране в целом.
В России, которая обладает огромными запасами углеводородов, с колоссальными доходами от их продажи, достаточно средств для того, чтобы формировать подобные накопители для всех граждан станы.
Наша партия это прописывала в Конституции свободных людей, которую мы предлагали в качестве альтернативы путинским поправкам.
Всё направлено на то, чтобы жизнь в республике существенно изменилась. Но не уверена, что наша власть готова к этому, но мы будем стремиться.
— Если мы заговорили о выборах, то нужно обсудить другую вашу «трендовую» поправку. Вы хотите внести в Конституцию дополнительный пункт, закрепляющий выборность глав муниципальных образований. Зачем? Ведь существует Закон РК «О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия».
— В 2015 году были внесены изменения, которые лишили граждан республики возможности выбирать, и это было связано с планами по отрешению от должности последнего избранного мэра Петрозаводска (Галины Ширшиной — прим. ред.). Наша фракция в Законодательном собрании тогда категорически выступала против. А после 2015 года мы уже неоднократно вносили инициативы по возврату прямых выборов мэров, но, к сожалению, депутаты от правящей партии блокируют такие законодательные инициативы.
Важно записать в Конституцию, что глава муниципального образования избирается только на прямых, свободных и всеобщих выборах.
Институт сити-менеджера за все два десятилетия, который существует в нашей стране, окончательно себя дискредитировал. Сити-менеджеры не являются людьми самостоятельными, в их число попадают только те, кто доказал свою преданность и лояльность правящей власти. Поэтому они в первую очередь думают о том, как понравиться тем, кто их выдвинул на эту должность, а не о жителях своих городов.
Только тогда наши города и все будут жить достойно, когда это руководить их развитием будут избранные гражданами главы муниципальных образований.
— Целый блок поправок касается детей. Организация лечения детей, в том числе с орфанными (редкими) заболеваниями закрепляется за регионом. Хотя и так приобретение лекарств для лечения большинства редких заболеваний является обязанностью субъекта. Ситуация изменилась?
— С системой здравоохранения, с лечением и взрослых, и детей, к сожалению, дела у нас обстоят неважно. И пандемия показала очень многие болячки. Хотя и без нее было видно, какая беда у нас во всем здравоохранении.
В республике у нас сегодня проблема и родиться, и умереть. В районах закрыты роддома, не хватает патологоанатомов.
Это, безусловно, результат оптимизации здравоохранения, которая проводилась на протяжении 10 лет в стране целом и в Карелии в частности. Нужны очень серьезные экстренные меры для того, чтобы ситуацию исправить. Важно записать в Конституции, что лечение каждого должно осуществляться за счет бюджета, надо обеспечить доступность здравоохранения.
Люди не должны ездить на прием к лечащему врачу на поезде, такси или на попутном транспорте. А у нас в Муезерском районе вообще нет общественного транспорта, потому что там категорийность дорог не позволяет организовать его работу. Это несправедливо, несовременно — я не буду применять больше никаких эпитетов, потому что только самые едкие просятся на язык.
— Для покупки ряда препаратов из федерального бюджета по инициативе Путина даже изменилась система налогообложения. Откуда будут найдены средства на организацию этого лечения?
— Лечение больных детей должно осуществляться только за счет бюджета. Республиканского или федерального — это вопрос власти, правительства и министерства здравоохранения, а не путем сбора по копейке с жителей республики, среди которых 17% являются малообеспеченными. В Карелии 25% детей проживает в семьях, доход которых ниже прожиточного минимума.
— Вы также хотите закрепить в основном законе республики создание условий для оздоровительного отдыха и санаторного лечения детей. А то у нас пока только бутафорские концлагеря строят…
— Мы оказались в таких условиях, когда на территории региона нет ни одного детского санатория, нет загородных стационарных лагерей. Все действовавшие до недавних пор загородные лагеря были закрыты надзорными органами из-за того, что они не соответствуют ни пожарным, ни санитарным нормам. Дети предоставлены сами себе либо в лучшем случае отдыхают в пришкольных лагерях.
При этом нам организовали бутафорию концлагеря, на которую потратили практически 3 миллиона рублей.
— Историческая память?
— О ней тут говорить не приходится. Концлагеря в Ватнаволоке не было. Историческая память предполагает сохранение мест, связанных с подлинными событиями. Нужно, чтобы этим занимались профессионалы, которые умеют хранить историю и передавать ее следующим поколениям. А то, что происходит с этим «концлагерем», отражает манипуляции нынешней власти с исторической памятью в угоду своим политическим целям.
— Но вы сами предлагаете в Конституцию Карелии внести поправку о сохранении памяти о жертвах войн и политических репрессий.
— Такая поправка появилась из-за ситуации с Сандармохом и попыток переформатировать это трагическое место. Также я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда в бюджете не находилось денег на содержание мест захоронения защитников республики, погибших в годы Великой отечественной войны. Приходилось буквально выбивать деньги на братские могилы и захоронения воинов нашей армии.
Уход за этими местами входит в полномочия местной власти, а у местных бюджетов средств недостаточно и без поддержки из регионального и федерального бюджета не справиться.
Важно, чтобы это была не кампанейщина под очередную памятную дату. Все места захоронения защитников Родины должны быть в абсолютном идеальном порядке всегда. Они должны быть обустроены, туда должны приезжать люди, должны проводиться экскурсии.
Кроме того, память о политических репрессиях должна сохраниться «без купюр». Будем надеяться, что обязательно будет такой фрагмент экспозиции и в Национальном музее Карелии, в котором, к сожалению, и к 100-летию республики не появилось выставки, посвященной этой дате и политическим репрессиям.
— Важны не слова, которые прописаны в Конституции, а важны гарантии, которые дает Конституция. Вы сказали много этих важных и красивых слов, но где гарантии исполнения?
— Если права и механизмы будут прописаны в Конституции, то сам документ гарантирует их исполнение. Конституция — это документ прямого действия, своеобразная гарантия исполнения. Все предложения должны быть обеспечены комплексом правовых механизмов. А это определяется качеством работы законодателя. Если, например, в Конституции прописано, что все малоимущие граждане имеют право на получение жилья либо бесплатного, либо за доступную плату, то они должны его получить. Значит, законодатель должен предусмотреть все механизмы и в законах, и подзаконных актах, как это будет происходить.
— Кстати, у нас в редакции не проходит и недели, чтобы мы не писали про коммунальный ад в республике. Люди десятилетиями стоят в очереди. Ряд муниципалитетов из-за отсутствия квадратных метров переселяет жителей в соседние МО, например в Кондопогу. Как внесение в Конституцию ограничения срока для предоставления жилья в три года сможет исправить эту проблему?
— У нас такое право записано, а люди стоят по 20, и даже по 30 лет в очереди на получение этого жилья. Яркий пример, свидетелем которого была вся республика совсем недавно: Нина Адольфовна Туга, учительница, которая прожила всю жизнь в общежитии предприятия, после его банкротства оказалась на улице. Мы всей Карелией и не только собирали деньги для того, чтобы купить ей 13-метровую комнату. Когда я делала запросы в администрацию города, какой в очереди стоит Нина Адольфовна, выяснилось, что она встала в очередь на получение жилья в 1989 году.
Сколько жизней должны прожить люди, которые встают в очередь для того, чтобы дождаться своего жилья?
Поэтому мы прописываем, что нуждающиеся граждане должны получить жилье в течение трех лет с момента постановки на очередь. Задача законодателя — обеспечить это законами и подзаконными актами. А задачи исполнительной власти — составить и разработать соответствующие программы и найти средства в бюджете. Средства не на содержание казенных учреждений, которые обеспечивают деятельность администрации, главы республики, а на то, чтобы построить хотя бы муниципальный дом, в котором на условиях социального найма будут предоставлены квартиры тем, кто нуждается. Так из года в год должен создаваться муниципальный жилищный фонд. И это уже предусмотрено конституцией.
Но так как никаких временных ограничений никто не поставил, все считают, что очередь сформировали, людей туда записали — всё мы свою обязанность выполнили. Дальше ждите три жизни. И ваши правнуки не дождутся этого жилья.