Интервью

Нужен ли вам тест на антитела к коронавирусу? Узнали много нового из комментария врача

антитела, мем, любовь и голуби, тест на антитела, петрозаводск, как расшифровать тест на антитела

Про тест на антитела к коронавирусу сейчас столько противоречивой информации, что без разъяснений не обойтись. Все потому, что мир в процессе изучения Covid-19, и данные могут меняться. Мы поговорили со специалистом и сделали для себя несколько важных открытий. Здесь всё, что сегодня надо знать про тест на антитела к коронавирусу.

Началось с того, что мы всей редакцией решили сдать тест на антитела. А когда получили результаты, поняли, что об их значении можно только гадать. Поиск выдал разные цифры и сложные термины. Терминологии и правда не удастся избежать, но зато вместо танцев с бубнами мы получили четкую актуальную информацию. Бесценно для тех, кто тоже хочет разобраться в теме. Спасибо Алисе Родиной: она врач-терапевт, гастроэнтеролог, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и иммунологии и заведующая здравпунктом в ПетрГУ, специалист петрозаводской клиники «Здоровье».

алиса родина, врач, тест на антитела, как расшифровать, петрозаводск
Алиса Родина

– Алиса Сергеевна, объясните, что вообще такое антитела и какими они бывают?

– Антитела представляют собой белки, которые связывают определенные участки вируса и способствуют его нейтрализации. Иммунный ответ на коронавирусную (и любую другую инфекцию) характеризуется продукцией антител IgM и IgG классов.

Антитела класса IgM появляются через несколько дней после возникновения симптомов. Почти одновременно или вскоре появляются IgG (более чем у половины пациентов в период 8-14 дней от возникновения клинических признаков инфекции). Уровень IgM снижается до неопределяемого обычно в пределах 1-2 месяцев от начала заболевания, в то время как IgG-антитела могут сохраняться в крови длительное время (3-5 месяцев и более), именно они выполняют защитную функцию.

Если в крови выявляется только IgM – пациент болеет прямо сейчас. Если М+G – пациент или в конце заболевания, или только что выздоровел. Если определяется только IgG – пациент выздоровел более двух месяцев назад, но пока что имеет какую-то защиту от инфекции (насколько ее будет достаточно, чтобы не заболеть по второму кругу, определить практически невозможно).

Таким образом, определять суммарные АТ (IgM+G) к коронавирусу бесполезно. Для оценки напряженности иммунитета – как после болезни, так и после вакцинации – нужно определять IgG.

Однако IgG  к коронавирусу могут быть разными в зависимости от того, к какой части вируса они присоединяются. В составе SARS-CoV-2 (коронавируса) есть 4 структурных белка, к которым в организме человека вырабатываются 4 типа антител: спайковый (S), оболочечный (E), нуклеокапсидный (N) и мембранный (M). Структуры, выступающие на поверхности вируса подобно шипам и придающие вириону сходство с короной, сформированы именно спайковым (S) белком. Нуклеокапсидный и спайковый белки в ходе инфекции вызывают наиболее выраженный антительный ответ, именно к ним определяют титр антител. При этом  максимальная эффективность (нейтрализующая активность) антител, вырабатываемых против SARS-CoV-2, преимущественно соотносится с антителами к S-белку.

Поэтому если мы хотим оценить эффективность иммунитета у переболевшего, мы должны определять не просто IgG, а IgG к S-белку. Большинство зарегистрированных и разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2 нацелено на антитела к S-белку и содержат S-белок (в РФ это оба «Спутника» и «КовиВак»). Именно поэтому для оценки иммунитета у вакцинированного используется количественное определение уровня IgG к S-белку. Тест не применим для оценки иммунитета после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона», так как он не содержит S-белок. Если пациент привит препаратом «ЭпиВакКорона», смысла определять IgG к S белку нет.

Главное, что следует запомнить в этой части. Если принято решение определять уровень антител у переболевшего и вакцинированного (кроме препарата «ЭпиВакКорона»), определите количественный уровень IgG к S-белку.

– Но так ли нужно всем измерять уровень антител?

– В России, в США и Европе по многим причинам официально (пока?) не рекомендуется измерять уровень антител, в том числе для принятия решения о необходимости вакцинации и ревакцинации.

Во-первых, иммунитет к инфекции определяется не только уровнем антител. Нас защищает неспецифический врожденный иммунитет, приобретенный гуморальный иммунитет (антитела) и приобретенный Т-клеточный иммунитет. Главную роль в защите играет именно приобретенный иммунитет, который формируется после встречи с инфекцией или антигеном в вакцине. Именно на формирование приобретенного иммунитета и направлена вакцинация. Однако введение вакцины (а с ней – и антигена, который будет тренировать приобретенный иммунитет) индуцирует не только выработку антител (гуморальный иммунитет), но и активирует клеточный иммунитет (Т-клетки).

Таким образом, определение только титра антител дает неполноценную информацию о сформированной иммунной защите, поскольку не учитывает активность клеточного звена.

Во-вторых, антитела не измеряются из-за сложности интерпретации данных анализов разных тест-систем, каждая из которых измеряет антитела в своих единицах. В настоящее время уже введены единые международные единицы оценки уровня антител – BAU/ml, однако результаты  теста в этих единицах выдают далеко не все лаборатории.

В-третьих (и это основная причина), отсутствуют достоверные данные о защитном значении антител. До сих пор нет унифицированной информации о том, какой титр антител действительно является протективным (более того, для разных штаммов вируса, вероятно, будут определены разные пороговые значения). Примерные защитные значения для IgG к S-белку  могут соответствовать 320 BAU/ml  и более по тест системе Abbott II  и более 200 ОЕ/мл по тест системе Diasorin. Разные тест системы с разными единицами измерения, по сути измеряющие одно и то же одним и тем же путем, демонстрируют достаточно большой разрыв в данных. А директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предлагает считать защитным уровень IgG  300 BAU/ml  (применительно к штамму «дельта», тест система не уточняется).

Еще одна причина – экономический фактор и желание избежать дополнительной перегрузки системы здравоохранения, так как стоимость анализа на антитела выше стоимости самой вакцины (закупочная цена «Спутника V» около 900 рублей.

– То есть уровень антител не поможет понять, пора ли мне вакцинироваться или ревакцинироваться?

– Не поможет. Все существующие на данный момент нормативные акты в качестве ориентиров используют временные промежутки (6 месяцев с момента первичной вакцинации или болезни), а не уровень антител.

Например, если вы переболели/вакцинированы 3 месяца назад, а уровень антител уже ниже протективных значений (lgG к S-белку ориентировочно менее 300), вам, скорее всего, откажут в ревакцинации/вакцинации по срокам. И наоборот, если прошло более 6 месяцев с момента болезни или первичной вакцинации, в условиях эпидемии вам необходимо привиться, даже если титр антител более 300 (условно).

– Тогда в каком случае есть смысл оценить уровень антител и как подготовиться к тесту?

– Оценка напряженности поствакцинального протективного иммунитета должна проводиться с использованием тест-систем, специфичных к наличию S-белка не ранее, чем на 42-й день после первого этапа вакцинации (в идеале – через 42 дня после введения II компонента). Подготовка к сдаче теста не требуется. Желательно, конечно, сдавать натощак: у некоторых (но не у всех!) пациентов высокий  уровень жиров в сыворотке может повлиять на работу анализатора.

Яркая Карелия в нашем Instagram