«Нужно быть честным и принципиальным»: интервью с сотрудницей лаборатории ОМК Светланой Ежовой
В этом году лаборант физико-технологической лаборатории Олонецкого молочного комбината Светлана Ежова будет отмечать свой трудовой юбилей. Тридцать пять лет назад, 20 июня, 1989 года, она приехала впервые на комбинат в качестве практиканта. Студентку Светлану отправили сюда во время обучения в Петрозаводском профессиональном училище №7.
— Я училась на лаборанта химического анализа. Наш курс был экспериментальным, после нас, насколько знаю, набора больше не было. Практику мы проходили, в том числе, в филиале Академии наук, очень для нашего потока все грамотно тогда продумано было. В завершении учебы многие из моих одногруппников шли на производственную практику на комбинат «Славмо», в черте города. Но я захотела поехать на Олонецкий молочный комбинат, домой. Родилась в Олонце и всю жизнь здесь живу, люблю свой родной район и всё, что с ним связано. Когда впервые вступила на территорию Олонецкого комбината, была зима, только что завершились январские праздники. За те полгода я отработала и в молочном цехе, и в лаборатории, и в заквасочном отделении, везде успела свои силы попробовать, время пролетело незаметно.
Летом Светлана вернулась в Петрозаводск на защиту диплома. А после ей позвонила мастер ее группы Татьяна Павловна Панченко.
— До сих пор помню ее, такая женщина хорошая, она сказала: «Света, ты по распределению идешь на Олонецкий молокозавод (тогда еще заводом назывался комбинат)». Я, не раздумывая, согласилась. С тех пор и работаю в лаборатории. Лаборанты физико–химической лаборатории занимаются приемкой молока — сырья и контролем производства молочной продукции. Ежедневно на комбинат поступает более 60 тонн сырья. С каждой секции молоковоза нужно взять пробу, здесь же определить температуру, затем уже в помещении лаборатории проверить молоко на кислотность, плотность, жирность, органолептические показатели, механическую чистоту, на термоустойчивость. Если все соответствует нормам, даем разрешение на приемку молока.
Работа лаборанта готовой продукции подразумевает контроль производства продукта на каждом этапе технологического процесса. Готовый продукт должен соответствовать ГОСТу по всем показателям.
— Если все параметры соответствуют нормам, мы выдаем удостоверение качества на каждое наименование нашей продукции. Мне моя работа по душе, предприятие работает стабильно, можно строить планы на будущее. У нас очень дружный коллектив, много молодежи приходит. В первую очередь говорю им, что нужно быть честными и принципиальными, это основное в нашей работе. Ведь именно мы отвечаем за качество этой продукции перед покупателями.
Любимый молочный продукт Светланы – кефир, полюбила еще во времена, когда комбинат его производил в стеклянной таре. А после работы Светлана погружается в заботы о своем большом хозяйстве, в котором две собаки, две кошки, куры. Во всех ее словах чувствуется доброе и трепетное отношение ко всему, чем она занимается. Именно такой человек и должен отвечать за качество продукции ОМК, к которому мы привыкли.