«Нужно быть честным и принципиальным»: интервью с сотрудницей лаборатории ОМК Светланой Ежовой
![Логотип Daily Карелия](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/Daily-VK-ico-1-150x150.jpg)
![светлана ежова омк](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2024/05/MyCollages-85.jpg)
В этом году лаборант физико-технологической лаборатории Олонецкого молочного комбината Светлана Ежова будет отмечать свой трудовой юбилей. Тридцать пять лет назад, 20 июня, 1989 года, она приехала впервые на комбинат в качестве практиканта. Студентку Светлану отправили сюда во время обучения в Петрозаводском профессиональном училище №7.
![светлана ежова омк](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2024/05/MyCollages-84-720x432.jpg)
— Я училась на лаборанта химического анализа. Наш курс был экспериментальным, после нас, насколько знаю, набора больше не было. Практику мы проходили, в том числе, в филиале Академии наук, очень для нашего потока все грамотно тогда продумано было. В завершении учебы многие из моих одногруппников шли на производственную практику на комбинат «Славмо», в черте города. Но я захотела поехать на Олонецкий молочный комбинат, домой. Родилась в Олонце и всю жизнь здесь живу, люблю свой родной район и всё, что с ним связано. Когда впервые вступила на территорию Олонецкого комбината, была зима, только что завершились январские праздники. За те полгода я отработала и в молочном цехе, и в лаборатории, и в заквасочном отделении, везде успела свои силы попробовать, время пролетело незаметно.
![сметана омк](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2024/05/MyCollages-88-720x432.jpg)
Летом Светлана вернулась в Петрозаводск на защиту диплома. А после ей позвонила мастер ее группы Татьяна Павловна Панченко.
— До сих пор помню ее, такая женщина хорошая, она сказала: «Света, ты по распределению идешь на Олонецкий молокозавод (тогда еще заводом назывался комбинат)». Я, не раздумывая, согласилась. С тех пор и работаю в лаборатории. Лаборанты физико–химической лаборатории занимаются приемкой молока — сырья и контролем производства молочной продукции. Ежедневно на комбинат поступает более 60 тонн сырья. С каждой секции молоковоза нужно взять пробу, здесь же определить температуру, затем уже в помещении лаборатории проверить молоко на кислотность, плотность, жирность, органолептические показатели, механическую чистоту, на термоустойчивость. Если все соответствует нормам, даем разрешение на приемку молока.
![](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2024/05/Dg4jTqJvGrE-1-720x667.jpg)
Работа лаборанта готовой продукции подразумевает контроль производства продукта на каждом этапе технологического процесса. Готовый продукт должен соответствовать ГОСТу по всем показателям.
— Если все параметры соответствуют нормам, мы выдаем удостоверение качества на каждое наименование нашей продукции. Мне моя работа по душе, предприятие работает стабильно, можно строить планы на будущее. У нас очень дружный коллектив, много молодежи приходит. В первую очередь говорю им, что нужно быть честными и принципиальными, это основное в нашей работе. Ведь именно мы отвечаем за качество этой продукции перед покупателями.
![кефир омк](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2024/05/MyCollages-87-720x432.jpg)
Любимый молочный продукт Светланы – кефир, полюбила еще во времена, когда комбинат его производил в стеклянной таре. А после работы Светлана погружается в заботы о своем большом хозяйстве, в котором две собаки, две кошки, куры. Во всех ее словах чувствуется доброе и трепетное отношение ко всему, чем она занимается. Именно такой человек и должен отвечать за качество продукции ОМК, к которому мы привыкли.