Интервью

Он — советский министр, она — крупнейший коллекционер открыток: в гостях у карельской пары, которая 65 лет вместе

Иван и Инна Емельяновы
фото: Губерния Daily

Найти человека, с которым захочешь провести бок о бок всю жизнь, — это большая удача. Сегодня принято чествовать и вручать медали тем, кому удалось прожить более 25 лет вместе — считается, что это немалый срок. Мне же посчастливилось побывать в гостях у супругов, которые в этом году отметили... 65 лет со дня свадьбы! Представляете?

Встречали меня Иван Егорович и Инна Максимовна Емельяновы накрытым столом: с калитками, пирогами, конфетами. На мой удивленный взгляд (не каждое интервью такое увидишь) ответили, что они, жители Карелии, по-другому гостей не встречают, только так. За чаем и душевной беседой мы провели больше двух часов.

«Дома мы говорили только на карельском и финском»

Иван Егорович — карел, уроженец Олонецкого района, детство провел в поселке Ильинский. Ему в этом году исполнилось 85 лет. Отец работал на лесопильном заводе, и мама там же. В 1940 году глава семьи получил травму, и они переехали жить к бабушке в Туксу.

— Наш район тогда был национальным (времена Карело-Финской ССР), поэтому среднюю школу я окончил на финском языке. Образование всеобщее было семилетним. За среднее нужно было платить 150 рублей в год. Из нашей деревни его стали получать только двое — Виктор Ахтиев (который в последствии возглавлял комитет по национальной политике в Карелии) и я. Это была школа-интернат, нас обучалось восемь человек, брали туда ребят только с хорошим аттестатом.

Иван Егорович не без гордости рассказывает, кем они стали: Коля Загороский был военкомом под Ленинградом, Ваня Руппиев — главным механиком Кольской атомной электростанции, Юра Патчиев — представителем Советского Союза на Сайменском канале, Геннадий Лазарев стал мэром Костомукши, Саша Чернышов — доктором технических наук минской академии. Все, как и Иван Егорович, достигли немалого и потрудились на благо России.

После окончания школы Иван поступил в Рижское летно-техническое училище гражданской авиации. Но ситуация там была сложная, вернулся в Карелию. Пошел работать на ильинский завод, жил в общежитии, затем устроился рабочим сплавной конторы. В 1957 году поступил в университет на лесоинженерный факультет.

— Поступал интересно, ведь дома мы говорили только на карельском и финском. А нужно было сдавать экзамен по физике. Мне попался вопрос про устройство насоса. В приемную комиссию пригласили девушку-переводчика, которая сообщила, что на финском я говорю хорошо, но перевести технические термины она не сможет. Они посмеялись и вывели мне «отлично». Я всё нарисовал на листе, было видно, что знаю, о чем говорю.

Отходя от темы учебы, Иван Егорович рассказал, что на память об отце у него остался патефон, который тому как стахановцу вручили на заводе. Тогда патефон был большим дефицитом! Именно благодаря патефону Иван научился играть на гармони: слушал и подбирал мелодию.

Фотография из личного архива семьи Емельяновых

— Все свадьбы и юбилеи были с моим участием! А гармошку мне отец купил случайно, — с улыбкой вспоминает герой моей статьи. — Мы ездили продавать мясо, а заодно купить мне штаны, мама велела. По дороге встретили папиного друга. Когда пришли в магазин, я увидел гармошку и сказал отцу, что очень хочу такую. Он сначала отказал, но его друг, Иван Матвеевич, вдруг говорит: «Если бы у меня такой сын был, я бы купил». Мой отец тогда сказал: «А я что, хуже, что ли?» И купил.

С тех пор гармонь была с Иваном везде по жизни. Только гармошку развернешь, говорит, тут же приходит молодежь — слушать и танцевать.

«Мы познакомились с причудами»

Именно с этой фразы начался рассказ про историю знакомства нашей пары. Было это, когда Иван учился на первом курсе, а Инна — на третьем. Он жил в петрозаводском общежитии на Ленина, а она — на Анохина. Оба дежурили в своих общежитиях в тот день и... проговорили всю ночь! А днем договорились снова встретиться, так и завязались их отношения. Через год, 28 апреля 1959 года, они поженились.

— Сразу как-то прикипела к нему и всё, — говорит Инна Максимовна. — Я училась на педагога, была хрупкой, маленькой, рост у меня — всего 156 см. А он был крупным, спортивным, видным парнем. Я получила распределение на два года раньше. Мне отдали самое близкое место по просьбе однокурсников, в Чалне. На тот момент у нас уже была маленькая дочь. Ваня во время учебы работал сначала грузчиком, потом лаборантом, младшим научным сотрудником, а на пятом курсе — инженером-конструктором. И его по распределению отправили в Шуйско-Виданский леспромхоз.

Семья жила в комнате в девять квадратных метров. К себе позвали сестру Ивана Веру, которая окончила семь классов и хотела учиться дальше. Она поступила в педучилище и все четыре года жила с ними. Потом им дали квартиру в новом доме на две семьи, где они прожили следующие 14 лет.

Фотография из личного архива семьи Емельяновых

— Родители всё время нас навещали, приезжали в гости зимой. После Веры к нам приехала жить вторая сестра, она училась в чалнинской школе. В это время на свет появился наш сын Юра. В Чалне меня встретили хорошо, дали вести три класса. Преподавала я русский язык и литературу. С этими ребятами мы до сих пор дружим, недавно вот две девочки приходили, им уже по 75 лет. Многие ребята приходят, мы не забыты, — говорит Инна Максимовна.

Общественная деятельность

— Я попал в хороший коллектив, и у нас было полно изобретений. В свое время я получил авторское право на слешерную установку. Мы делали тогда пропсы для рудничной стойки, для шахт. Пилить надо было очень точно. И вот сделали передвижные пилы, куда поперек пускается бревно и распиливается строго по размеру. Под любой размер! Такого изобретения в стране еще не было, поэтому меня сразу выделили и зачислили в аспирантуру. Активный я был по молодости, — вспоминает Иван Егорович.

Когда переехал в Чалну, очень удивился, что здесь нет никаких организаций, куда можно встать на учет. Ведь не может такого быть, чтобы среди стольких работников не было комсомольцев! Запросил список всех, кому нет еще 28 лет. Начал приходить и опрашивать. Тогда за короткое время была собрана первая партийная организация в составе 60 человек. Ивана избрали секретарем. Создали комсомольскую молодежную бригаду, общественная жизнь закипела.

— У нас очень много было общих хороших друзей. В живых нас, правда, сейчас осталось только восемь мальчиков и две девочки. Мы уже старики. Но и по сей день все общаемся. По молодости к нам на выходные часто друзья приезжали: грибы, ягоды, рыбалка. Однажды два однокурсника ночью ехали на поезде (работали в Суоярвском районе), слезли в Чалне и пришли к нам переночевать, потому что будить не хотели домашних, а нас разбудить в три часа ночи было не зазорно, — смеются супруги.

Иван Егорович дорос до главного инженера, второго лица леспромхоза. Его избрали депутатом Верховного Совета. В то время это был редкий случай, чтобы такого молодого выбрали. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году был назначен директором Кондопожского леспромхоза, а жена перевелась в кондопожскую школу.

— Кондопога очень хорошо нас встретила. Я привез семью, потом принял леспромхоз. Я же понимал, что там окунусь и всё... Леспромхоз — это три четверти района: восемь лесопунктов, сплавной участок, два совхоза, 5600 сотрудников — огромное хозяйство. Удалось тогда договориться, чтобы нам построили контору, где леспромхоз базируется по сей день. Жена мне во всем помогала. Да еще как! На ней было воспитание детей. Я утром уходил — дети спят, возвращаюсь — они уже спят. Если бы у меня дома было что не так, разве я смог бы на производстве так работать? Она была активная, возглавляла партийную и профсоюзную организации в школе. Преуспела бы больше, но тут надо было кому-то одному.

Иван Егорович признается, что на работе у него конфликтных ситуаций не было, потому что были три четких правила.

— Я терпеть не мог матерщинников. Всегда считал: если кто матерится, это он проявляет слабость, у него других аргументов нет. При мне в леспромхозе все старались не материться и голос не повышать. Если кто повышал, я отвечал сразу: «Ша». Были случаи, что из кабинета выставлял, говорил: «Иди, успокойся, через десять минут вернешься». Так приучил. Второе — не терпел пьянства на работе. Третье — обмана. Если кто-то наврал, я не наказывал. Если приходили и говорили, что не могут работать, я предлагал добровольно уйти, дать перевод, куда хочешь. Коллектив поддерживал такие правила, где бы я ни работал.

Через 5 лет назначили председателем исполкома Кондопожского районного совета народных депутатов. А затем и первым секретарем Кондопожского райкома КПСС. Многократно избирался депутатом районного совета, депутатом Верховного Совета КАССР, был членом Карельского обкома КПСС, председателем Верховного Совета республики 11-го созыва.

— Это считалось самой высокой должностью Карелии по Конституции. В свое время были рысаками... — вспоминая те годы, говорит Иван Егорович. — А еще я был последним в Карелии членом правительства советского времени. Приглашение получил в 1986 году в правительство Карелии на должность заместителя председателя Совета Министров, курировал промышленность: лесной комплекс, энергетику, транспорт.

Через шесть лет перешел на работу в «Кареллеспром» и в качестве первого заместителя генерального директора отработал около девяти лет. А затем вышел на пенсию. Инна Максимовна на тот момент уже работала в петрозаводской школе, но те годы вспоминает как не самые простые — ведь приходилось совмещать работу с уходом за мамой. Однако оптимизма никогда не теряла, всегда была в работе, в семье, в детях. Кстати, дочь, сын и внук окончили инженерный факультет, пошли по стопам Ивана Егоровича.

— В семье у нас правила такие — вовремя находить компромисс. Шуметь ума много не надо. Поэтому у нас сложились хорошие отношения с детьми. Сейчас живем вдвоем, но дети и внук регулярно приезжают, помогают по хозяйству, — рассказывает Инна Максимовна.

— Я — любитель копаться в земле, работать на огороде. Мы когда на дачу приезжаем, к нам сразу все соседи в гости приходят до сих пор. А каждое утро я обязательно начинаю с зарядки. Привычка всю жизнь такая. Даже если не хочется, думаешь, мужик ты или нет, надо! — говорит Иван Егорович.

Самая большая коллекция подписных открыток

Самая большая в Карелии и даже, наверное, в России! Ее всю жизнь собирает Инна Максимовна. В их квартире каждый угол занят шкафами, в которых десятки полок и коробок с этими открытками. Вот такое необычное хобби.

— В моей коллекции много дореволюционных открыток, их собирала еще моя бабушка. Есть те, которым уже больше 100 лет, с царских времен. Дед и бабушка были дворянского рода, у них поэтому были открытки с подписью: «Ее превосходительство», «Госпоже такой-то». Подписные открытки начали передавать родственники и знакомые. Мой брат дружит с семьей Пахмутовой: их поздравляют, а открытки потом мне пересылаются. Есть открытки от актрисы Елены Добронравовой, от советской фигуристки Тамары Москвиной. Я же работала в школе, и на каждый праздник мне открытки дарили дети, я не могла выбросить, они мне все дороги. Даже почерк каждого помню, так приятно почитать! Они как память. Сегодня их уже больше 100 тысяч.

А кроме открыток, у пары много альбомов, в одном из них даже пожелание от Валентины Матвиенко (председатель Совета Федерации — прим. ред.) с тех времен, когда она училась вместе с Иваном Егоровичем в академии.

— Меня беспокоит, кому это все достанется. Никто брать такое количество открыток не готов пока, — переживает Инна Максимовна. — Многие коллекции отдала в школу в Чалне. Открытки с живописью — в кабинет ИЗО, с городами — в кабинет географии. В Карелии к 100-летию Октябрьской революции делали выставку, я туда отдала более 3000 открыток, которые сегодня являются большой редкостью, все подарила рескому (Карельская республиканская организация профсоюза работников).

В завершение нашей встречи я спросила у супругов, какой бы мудрый совет они передали современному поколению. Они, не раздумывая, ответили: стремиться получать знания.

— Знания современные и те, что нам давали, они отличаются. Задают вопросы сейчас людям про литературу, историю, историю родного края, многие ее, увы, не знают. Если меня спросить историю республики, я скажу фамилии всех руководителей начиная с революции. Это нас в школе так учили. А сейчас современные дети даже действующих не знают. А знания — это ведь сила, двигатель прогресса, — говорит Иван Егорович.

Уходя от хозяев квартиры, я думала о том, что нам действительно, на мой взгляд, очень сейчас не хватает живого общения, некоторых изменений в системе образования и подхода к общему делу. А семьям — такого же трепетного отношения друг к другу, как у героев моей статьи. Всем парам — крепкого брака на долгие, долгие годы!

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram