Организатор конкурсов красоты София Герасименко — о том, как выбирают победителей, как сделать шоу и почему этим нужно жить

Кто делает конкурсы красоты в Петрозаводске сегодня? Мы часто рассказываем на сайте про девушек, которые участвуют в самых разных конкурсах красоты, борются за корону и хотят признания в этой сфере. За кадром, как всегда, остаются сами организаторы таких мероприятий, о них ходят слухи, и все результаты — победы и проигрыши участников — приписывают им. Сегодня мы поболтали с самым энергичным и позитивным организатором университетских конкурсов красоты. Благодаря ей вновь оживился интерес к мероприятиям, которые проходят за стенами ПетрГУ. Это София Герасименко.

Студентка экономического факультета ПетрГУ и уже легендарный профорг известна благодаря своей активной деятельности и прежде всего как  организатор двух больших и популярных конкурсов «Мисс» и «Мистер ПетрГУ». Сегодня мы можем заявить еще и о кастинге на третий конкурс — «Мисс ПетрГУ-2015. Mini-format». По словам Софии, это конкурс для девушек с замечательной внешностью, фигурой, улыбкой, но чей рост не вписывается в модельные стандарты — от 155 до 170.

— Говорят, что по уровню, по подаче и по просмотрам университетские конкурсы выигрывают у остальных городских такого же формата мероприятий?

— Мне все говорили, например, с Europa Plus, что это круто. Многие делились своими впечатлениями о начале конкурса и выходе парней на сцену — эмоции потрясающие. Но у меня есть еще гениальные идеи, как начать конкурс,  и я где-нибудь их реализую. Это очень круто, что обсуждают конкурсы ПетрГУ и очень мало о них плохого мнения.

— Для тебя важно само обсуждения конкурса?

— Меня прикалывает, что люди обсуждают. Плохое мнение тоже важно — так же, как и хорошее.

— Давай про хорошее сначала…

— Очень много хороших отзывов, хороших мнений и от старых организаторов, и от студентов. От ребят – мистеров. Мистеры — они настолько в восторге от победителя, на вечеринке они его даже на руках носили. На это приятно смотреть, потому что я не участвовала в обсуждении жюри, и они действительно выбрали достойного мальчика. И отношение к победителю остальных участников меня в связи с этим порадовало.

— 19 марта закончился твой срок, когда ты была профоргом экономического факультета. Ты устала, все-таки два конкурса — два таких масштабных проекта?

— Да, к сожалению, закончился, но я не устала от того, что делала на факультете.

— Ты догадывалась, кто будет победителем у мистеров?

— Я ни на кого не ставила, у меня были лидеры, я видела их старания. Это же «Мистер ПетрГУ». Да, это конкурс красоты, таланта, мужества, но все равно мы должны понимать, что люди видят финальную картинку. Они видят конкурс, они видят, к чему мальчики пришли. Преподаватели видят их старания, я вижу их старания, то есть весь оргкомитет знал, как они к этому шли. Кто-то параллельно относился к этому, просто как на работу ходил, а кто-то прямо жил этим конкурсом. И Даня как раз вот к этому шел, он почти ничего не пропускал. Он и с температурой занимался, несмотря на все трудности, шел к победе.

Самое смешное, что на репетициях я понимала, что все уже готово, но нет сильного конкурса, и очень боялась, что конкурс будет  такого домашнего уровня. Я знала, что у нас хорошая рекламная кампания, что о нас все говорят, но мне казалось, что мальчики не смогут показать класс. И они устали, и мы с ними уже ругались, и я устала на тот момент. И я не знаю, что произошло в ночь перед конкурсом, но когда начался финал – первое дефиле, я поняла, что они собрались. Это было здорово. С ними можно ездить на гастроли.

— София, куда больше сил ушло — на «Мисс ПетрГУ» или на «Мистера ПетрГУ»?

— «Мисс университет» — это был для меня первый проект такого масштаба. И мне очень сложно он дался в том плане, что в него не верили. Я когда пришла просить проект, будучи профоргом факультета, очень долго думала, как его запустить. В начале февраля я еще не знала, что мне нужно делать. Я понимала, что у меня есть спонсоры, есть помещение, но я не понимала всей сути. На тот момент у нас даже не было положения о конкурсе. И это был тоже своеобразный толчок, что нужно делать еще лучше, поднимать свой уровень. И конкурсом «Мисс...» я жила. С ночи до утра, на всех репетициях. У меня был оргкомитет, но я не любитель делегировать полномочия. Я 80% работы делаю сама и знаю, что она будет качественно сделана.

— Ты планируешь третий конкурс? Мы все ждем его.

— Да, я его планирую, и еще арт-агентство открывать.

— Исходя из всех кастингов, у тебя лично какие критерии отбора участниц? Как ты видишь, что этот человек точно дойдет до финала и с ним можно работать?

— Если у человека есть желание, то все можно. За первую неделю репетиций можно понять, есть ли у человека желание работать. У нас на «Мистере...», например, Андрей Фокусов в жизни ни опоздал, он жил этим конкурсом. Если есть желание, старание и ответственность, даже если человек не умеет танцевать, всему можно научить. Не умеешь танцевать — ты за месяц сможешь стать балериной. Если захотеть, то можно в космос полететь))

Следующий конкурс – «Мисс ПетрГУ-2015. Мини-формат». Я хочу, чтобы они были такими чистыми и милыми, открытыми. Чтобы показать, что все на виду и конкурс красоты — это не что-то грязное и непонятное. Девочкам будет к чему стремиться. Да и мы их награждаем тем, что дарим им хорошие подарки, какую-то славу: о них все говорят и все думают. Это и есть наша плата за их труд.

— Три твоих основных качества, которые тебе позволяют  успешно справляться с любой поставленной задачей?

— Желание — это главное. Без желания я бы ничего не сделала. Ответственность за свои действия. Если ты взялся и сказал: «Я сделаю»,  то уже не можешь сказать: «Извините, но не сегодня», надо доделать дело до конца. И, наверное, честность перед людьми. Свои обещания я стараюсь выполнять. Если мы пообещали нашим партнерам или спонсорам что-то, то сделаем, как бы сложно это ни было. Честность, желание и ответственность, еще плюс я забиваю на себя — я только в проекте.