Парни с мечами. Побывали на тренировке клуба средневекового боя в Петрозаводске
Интервью

Парни с мечами. Побывали на тренировке клуба средневекового боя в Петрозаводске

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Вас вдохновляют люди с необычными хобби? Меня — да. Я восхищаюсь их энергией, упорством и увлеченностью. Так случилось и в этот раз, когда я сходила на тренировку в клуб реконструкции средневекового боя «Меченосец».

Знакомьтесь, Алексей Кириллов — руководитель и идейный вдохновитель клуба. Он тренирует, делает доспехи, проводит лекции по истории. Экскурсия получилась очень интересной. Я даже попала в небольшую переделку: да, фотографу лучше не вставать между двумя разгоряченными бойцами, есть вероятность попасть под горячую руку. Но синяк прошел, а позитивные впечатления остались. Рассказываю.

Добро пожаловать в Нарнию

В цокольном помещении обычного жилого дома в Петрозаводске происходит что-то необычное. Непосвященный сразу и не разберет. То ли музей рыцарских доспехов, то ли кружок по интересам. Есть спортивный зал, но без зеркал. Зато есть щиты, мечи, бойницы и огромное полотно со средневековыми рисунками.

Сегодня здесь прилично. А вот когда мы только приехали, всё было очень плохо, дохлые мухи кругом. Мы сделали хороший ремонт за две недели, — рассказывает Алексей. 

Есть большая раздевалка, но вместо привычной спортивной формы тут висят поддоспешники.

Знаете, зачем нужен поддоспешник? У него несколько функций: комфорт, защита, сохранение тепла. Без него солдат бы просто замерз на стене и умер через пару дней от пневмонии. Поддоспешник отлично греет, лично проверено.

Есть отдельное звукоизолированное помещение, где ребята делают доспехи.

Помимо физических тренировок, у нас есть занятия по изготовлению доспехов. Мы сами шьем одежду для тренировок и боев. Ученики, естественно, помогают. Могут себе кольчугу сплести, если захотят. 

В общем зале, где выставлены доспехи, стоит большой стол для общего сбора. Там же несколько швейных машинок. Лекции по истории тоже проходят здесь.

— А как долго сделать эту кольчугу?, — спрашиваю я.
— Ну, здесь примерно 3000 колец, значит, плести 3-4 дня, если постараться, — отвечает Алексей.

Та самая кольчуга

_______________________

Реализм превыше всего

Как рассказывает мне Алексей Кириллов, клуб «Меченосец» занимается реконструкцией техники владения различными видами оружия Средних веков с использованием доспехов или без них, в сочетании с техникой рукопашного боя.

Алексей на тренировке

Клуб существует уже 14 лет: ребята долго кочевали из одного зала в другой, пока на условиях муниципальной аренды не получили это помещение на цокольном этаже.

Чем мы отличаемся от других петрозаводских клубов? Мы занимаемся реконструкцией средневекового боя. Для нас важно, чтобы бои соответствовали реальности. Поэтому спортивное фехтование нас не интересуют. В исторических сражениях не было классического фехтования, а были борьба, удары щитом и мечом: острием, эфесом, - объясняет мне Алексей. — Мы не привязываемся к конкретному временному периоду.

Алексей на тренировке

_______________________

Почему средневековый бой?

Про себя Алексей говорить не любит, фотографироваться без доспехов тоже немного стесняется.

Я пришел к этому через ролевое движение. Реконструкция средневекового боя, конечно, не официально зарегистрированный вид спорта. По ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. ред.) это "деятельность иных организаций". Очень скучаю по тем временам, когда мы дрались на деревянных мечах. Меня ученики иногда спрашивают: а зачем вы обматывали изолентой деревянные мечи? Не ответишь же, что чтобы щепки в глаза не летели. Но правда. 

Делом своим Алексей горит.

Я увлечен этим с детства, в клубе уже 14 лет. Денег клубу никто никогда не давал и не даст. Гранты скорее частный случай, исключение. Для меня это не основной вид деятельности, есть и обычная работа. Но при этом клуб отнимает порой даже больше времени. Я бы с удовольствием проводил бы всё время в клубе, но жить тоже на что-то надо.

_______________________

Ученики

— Сейчас у нас 20 учеников. Это нормальное количество для такого небольшого клуба. Вы попали сегодня на тренировку старшей группы моего клуба. Особенных требований к ученикам нет, но я пытаюсь психологическое состояние будущего ученика при первой встрече. Я же несу ответственность за безопасность. Надо быть внимательным и осторожным, а то некоторые в бою увлекаются.

Мне очень важно, чтобы учащийся сам хотел заниматься здесь. Нет ни одного ребенка, которого родители бы заставляли сюда приходить. Второй момент — ученик должен быть психологически устойчив. После двух тренировок в зале мы уже решаем, заключается договор или нет. Ходят в клуб в большинстве своем мальчики.

— Тренировки у нас — это ОФП (общая физическая подготовка — прим. ред.) и игры. Разобраться с техникой и найти свой стиль помогают игры. Я предлагаю ученикам разные варианты: мечи, кинжалы, топоры, булавы, копья, алебарды. Методом проб и ошибок ученик подбирает что-то себе подходящее. 

_______________________

Как проходят тренировки

После нашего разговора Алексей спрашивает, хочу ли я посмотреть на то, как проходят тренировки в доспехах. Естественно, я такую возможность упустить не могу. Переодевания — отдельная история. Вот такие цитаты доносятся из раздевалки:

— Не суетимся, боец нового времени помогает одеться другому.
— Не жалуйся! Многие в Средние века не могли без помощи в туалет сходить самостоятельно.
— У тебя плечи номер 1?
— Быстро одеться очень важно. Если враг нападет на лагерь рано утром, рыцарям пришлось бы убегать голыми. Поэтому так важна разведка.
— Дай мне тапхельм (ведрообразный шлем — прим. ред.).

Алексей по ходу рассказывает мне, что некоторые приходят за романтикой, но быстро понимают, что ею здесь не пахнет. Зато пахнет детским кремом, который смягчает кожу в варежках и средством для снятия ржавчины. И, конечно, потом. Тут всё-таки тренировки проходят, а не чаепития.

И вот, наконец, сам бой:

На тренировке бойцы делятся на две команды и сходятся стенка на стенку. У каждого рыцаря есть хиты (очки). Следить за попаданиями должны сами. В пылу битвы, конечно, хочется схитрить, но товарищи напомнят, что ты уже пропустил критическое число ударов. Если «умираешь», то должен сесть либо лечь. Может начаться куча мала, где все падают в одном углу в пылу сражения. Выглядит страшновато. А фотографу надо занимать безопасную позицию, пытаясь поймать интересный кадр, иначе кто-то случайно может задеть тебя деревянным мечом.

Напоследок спрашиваю Алексея: и всё же что им движет, почему до сих пор не надоело?

Мне сложно ответить, почему я до сих пор этим занимаюсь. Для меня самый кайф — это бой. Особенно когда ты не один, а дерешься с надежным товарищем. По такой причине, пожалуй, создавались все клубы. А вообще, средневековый бой — это очень красиво, захватывающе и развивает личность. 

Фото: Мария Смирнова 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings