Интервью

Первые в России пациенты прооперированы с применением новейшего лазера в Офтальмологическом центре Карелии

офтальмологический центр карелии, клиника, офтальмология, петрозаводск

С августа в Офтальмологическом центре Карелии доступен для лазерной коррекции зрения новый эксимерный лазер – передовая технология 2022 модельного года. Врачам и пациентам в Карелии повезло одними из первых в мире оценить ее возможности: в клинике уже провели более сотни операций. Так нашу республику вывели в лидеры в области офтальмологии.

О первых итогах работы с применением уникальной лечебно-диагностической системы говорим с главным врачом Офтальмологического центра Карелии, кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмохирургом высшей категории Павлом Чеславовичем Завадским.

– Абсолютно новый лазер – это новый этап в работе клиники…

– Жителям Карелии будет приятно узнать о том, что лазерная коррекция зрения здесь, в Петрозаводске, качественно выполняется на уровень выше, чем в Москве или Петербурге. Количество пациентов из разных уголков России и мира растет с каждым днем. Бывают случаи, когда в других клиниках им отказывают в проведении операции из-за сложных показаний, а в Офтальмологическом центре Карелии врачи берутся за решение задач и добиваются отличных результатов. Как правило, потом знакомые и знакомые знакомых этих пациентов тоже приезжают делать лазерную коррекцию в Петрозаводск.

– Как находите общий язык с иностранными пациентами?

– Наши врачи владеют английским языком, поэтому в большинстве случаев сложностей не возникает. Когда оперировали пациентов, говорящих на арабском, на помощь пришел переводчик. Наши специалисты всегда готовы ответить на возникающие вопросы, а процесс проведения операции для пациентов часто оказывается интуитивно понятным.

– А что по поводу диагностики? Новая технология позволила сделать ее проще и быстрее?

– Диагностика стала более точной, емкой и персонализированной. В клинике грамотно выстроена логистика и командная работа, поэтому процесс не растянут во времени. Но, в первую очередь, нам важна не скорость, а максимальная эффективность и удобство для пациента. Возможно, вы удивитесь, но я сказал бы, что диагностика с появлением нового лазера длится даже немного дольше. Каждому этапу нужно уделить достойное внимание и время.

– Что значит «персонализированная диагностика»? Получается, что ваша работа стала сложнее?

– Наоборот, новый лазер значительно облегчил обработку данных. Дело в том, что «лазер» – это не просто аппарат, флагман разработки немецких инженеров. Это диагностический и лечебный комплекс, который объединен в информационную изолированную сеть. Модули размещены по всей клинике, а система обеспечивает автоматический обмен данными под контролем медицинских инженеров между диагностическим оборудованием и непосредственно лазером. Это значит, что лазерная коррекция становится максимально кастомизированной. Для двух человек с одинаковой по силе близорукостью будет два совершенно разных сценария с учетом пола, возраста, профессии, анатомических особенностей глаза… Именно так удается добиться замечательного результата.

Несколько эксклюзивных снимков процесса доставки и установки нового оборудования. Чтобы все прошло без помех, накануне создали макет лазера и смоделировали его траекторию по клинике до операционной. Габариты техники впечатляют! 

– Интересно, если одного пациента, у которого минус 4 диоптрии, заменить в день операции на другого, у которого тоже минус 4…

– У лазера в распоряжении настолько детализированное описание, то он точно определит – перед ним другой человек.

– В самом процессе операции, наверное, тоже наблюдаете изменения?

– Во время операции лазер осуществляет контроль в шестимерном пространстве и работает со скоростью диоптрия в секунду. Воздействие происходит моментально, пациент чувствует себя комфортно и иногда не успевает понять, что процесс уже завершен.

– Как вы оцениваете первые итоги работы с применением нового лазера?

– Лазерная коррекция делает оптику идеальной, очки на такое просто не способны. Мы отмечаем случаи, когда пациенты начинают видеть не 100%, а 120%-150%. У нас заканчивается таблица для проверки зрения, а люди готовы читать еще более мелкие строчки. И это в сравнении с работой предыдущего лазера, который тоже был неплохим. Контрольный осмотр после операции стал проходить гораздо быстрее. Когда результат настолько хорош, у пациентов не возникает никаких дополнительных вопросов.

Записаться на консультацию в Офтальмологический центр Карелии можно прямо сейчас по телефону 8-800-707-89-96. Клиника работает на наб. Варкауса, 1-б. Все подробности о работе клиники – на сайте: eyes-karelia.ru. Группа в ВК: vk.com/eyeskareliya.

 

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста, врача

Яркая Карелия в нашем Instagram