Петрозаводский врач рассказала, почему родителям важно не путать аллергию и пищевую непереносимость у детей, особенно в сезон ягод
Интервью

Петрозаводский врач рассказала, почему родителям важно не путать аллергию и пищевую непереносимость у детей, особенно в сезон ягод

Лето – сезон ягод в Карелии. А еще походов к аллергологу, потому что даже самым маленьким детям родители стараются как можно раньше (и как можно больше!) дать их попробовать. Садовая клубника, земляника, малина с кустов, смородина разных цветов, черноплодная рябина в компоте – в общем, всё, что растет в огороде.

Ребенок съедает разом много ягод, и… его обсыпает. При этом родители уверены, что это аллергия, и на нее нужно сразу сдать пробы и исключить опасный для ребенка продукт. Но это не совсем верно, говорит Анастасия Евгеньевна Моисеева, врач — аллерголог-иммунолог детской городской больницы Петрозаводска.

аллерголог Петрозаводск

У детей младшего возраста очень часто бывает пищевая непереносимость. Она возникает, когда в рационе много продуктов питания, содержащих гистамин, либо тех, которые стимулируют выброс гистамина. У детей, у которых ферментная система желудочно-кишечного тракта развита еще не особо хорошо в силу возраста, могут появиться такие же признаки, как при аллергии.

Так как же их различить? Пищевую переносимость от истинной аллергии, которая характеризуется выработкой антител к конкретным белкам, содержащимся в конкретных продуктах, отличает дозазависимость. То есть очень часто можно найти переносимую дозу продукта, которую ребенок может употреблять без ущерба для себя. При этом непереносимость пищевая может проявляться не только высыпаниями (это самый частый признак, особенно когда кожа малыша реактивна: либо сухая, либо чувствительная, либо есть сопутствующий атопический дерматит), это может быть вздутие живота, боли в животе спастического характера, расстройство стула, в редких случаях – зуд носа, чихание, покраснение глаз.

Здесь родителям важно проследить, употреблял ли ребенок такие продукты раньше. Если да, то в каком количестве и не было ли проблем после превышения предыдущей дозы. И уже с этой информацией приходить к аллергологу, чтобы решить: нужно ли полностью исключить продукт, провести аллергообследование или просто найти переносимую дозу. Помните, что к продуктам, вызывающим непереносимость, относятся также соки, компоты на основе этих продуктов, чаще всего она возникает на шоколад, цитрусовые, киви, виноград – количество этих продуктов лучше ограничивать у детей младшего возраста. Непереносимость характерна именно для детей младшего возраста, так как связана с особенностями их незрелого желудочно-кишечного тракта, происходит недостаточное расщепление, и как следствие – повышенное всасывание в просвете кишечника. Но с возрастом эти проблемы, чаще всего, уходят и ребенок может есть продукт в большем количестве без проблем для себя.

Таким образом, если есть пищевая непереносимость на какой-то полезный продукт, его можно не исключать полностью. Если же продукт вреден (содержит глутамат натрия, красители), его лучше исключить вовсе. У подростков, например, часто бывает ситуация, когда он ел шоколад, все было прекрасно, а потом резко начались высыпания на лице и теле.

В первую очередь стоит исключить проблемы желудочно-кишечного тракта: эрозии, язвы, заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, в том числе обострение гастродуоденита, возможно, вызванного Helicobacter Pylori. В этом случае, увы, придется сделать ФГДС. После лечения состояние кожи улучшается. Кроме того, во время обследования исключаются также паразитозы и другие заболевания. За последние 10 лет у детей стали чаще выявлять аллергические реакции. Роль меняющейся экологической обстановки исключать нельзя, но стоит упомянуть о таком факторе, как широкое использование в быту средств для уборки с антибактериальным, антисептическим действием, создание вокруг ребенка «стерильного» окружения. Аллергия в современном обществе – это проблема, при которой иммунитет сам по себе не напряжен. Грубо говоря, ему нечего делать, и он начинает реагировать на белки, которые вокруг нас, на которые в норме реагировать не должен.

В некоторых случаях наличие у ребенка аллергии служит предрасполагающим фактором для развития в дальнейшем бронхиальной астмы. Если до года у ребенка аллергия к какому-либо продукту (например, аллергия к белку коровьего молока, который содержится в молочной смеси) и воспаление на коже не удается убрать, или  у ребенка атопический дерматит (самостоятельное заболевание, при котором кожа склонна к сухости, воспалению), то кожный барьер становится проницаемым для белков-аллергенов окружающей среды. Родителям очень важно не запускать такое состояние, а сразу же обратиться к врачу, чтобы начать и корректировать лечение для снятия воспаления и сухости кожи.

Аллергены окружающей среды, к которым чаще всего развивается гиперчувствительность (сенсибилизация) – это пылевой клещ и продукты его жизнедеятельности, домашняя пыль, белки эпителия (шерсти) животных. Поскольку путь проникновения через кожу не нормальный для здорового человека, иммунная система может начать проявлять агрессию к данным компонентам окружающей среды — вырабатывать против них антитела. Вследствие чего развивается аллергическое воспаление, которое может проявляться как на коже (высыпания, зуд) так и в дыхательной системе (аллергический ринит или риноконьюктивит). А поскольку дыхательные пути едины от бронхов до носа, возможно развитие аллергического воспаления бронхов – бронхиальной астмы.

В любом случае при наличии у ребенка симптомов аллергии или подозрения на аллергическое заболевание необходимо сразу же показать ребенка врачу: для обследования, назначения схемы лечения и дальнейшего наблюдения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings