Интервью

Певица и экономист Анна Гурьева пока не мечтает о семье и хочет быть свободной и много путешествовать

«В последних классах средней школы я начала петь в ресторане папиных знакомых. Правда, я это скрывала и никому об этом не рассказывала, так как была маленькой и мне было неловко». Ксения Астапова встретилась с  "золотым голосом" Карелии, певицей Анной Гурьевой, и узнала почему она, обладая незаурядным музыкальным талантом, связала свою карьеру с банковской сферой. А так же зачем, уже как год живя в Санкт-Петербурге, она до сих пор приезжает выступать в Петрозаводск.

— С чего началось твоё увлечение музыкой, ведь, насколько мне известно, у тебя экономическое образование?

—  Не совсем экономическое: моё основное первое образование — математическое. Я закончила математический факультет ПетрГУ по специальности «Информационные системы в технике и технологиях», то есть изначально я программист. А любовь к музыке у меня зародилась в детстве, когда я, будучи ещё совсем маленькой девочкой, любила изображать перед родителями свою виртуозную игру на воображаемом фортепиано. Но скажу тебе по большому секрету  — я абсолютно ничего не знаю о музыке.

— То есть как такового музыкального образования у тебя нет?

— Я очень хотела, чтобы мои родители отдали меня в музыкальную школу, но они решили иначе. А умение петь и слух — это, скорее, талант от Бога. Я родилась в Мурманской области в небольшом городке Мончегорске, и где-то в пятом-шестом классе попала в вокальную студию к хорошему педагогу, которая научила меня правильно петь. В последних классах средней школы я начала петь в ресторане папиных знакомых. Правда, я это скрывала и никому об этом не рассказывала, так как была маленькой и мне было неловко. Но я очень благодарна такому опыту: в отличие от студии, два года практики сделали своё дело и научили меня спокойно держаться перед незнакомыми людьми, импровизировать, чувствовать себя раскованной и уверенной в своих силах  - а это немаловажно для любого выступления. Ведь научить петь можно абсолютно любого человека, обладающего мало-мальским слухом, главное — терпение, бесконечное желание и невероятный труд над собой.

— Хорошо, а как тогда ты оказалась в Петрозаводске?

— Честно говоря, абсолютно случайно. Изначально я вообще хотела поехать в Санкт-Петербург поступать на гостиничный бизнес и туризм: я окончила школу с медалью, мне легко давалось изучение любых наук, была нацелена на карьеру и финансовую независимость, а свою будущую работу связывала с компьютером, английским языком и общением с людьми. Гостиничный бизнес, как мне тогда казалось, отвечал всем этим требованиям. Но, тем не менее, я поступила на матфак ПетрГУ: приехала к родственникам в гости в Петрозаводск, пообщалась с преподавателями факультета и решила остаться здесь. Правда, для того чтобы поступить в университет, я полгода до вступительных экзаменов проездила из Мончегорска в незнакомый мне Петрозаводск — занималась с репетитором. Но это того стоило, так как я поступила на бюджет и благополучно отучилась пять лет в вузе. Всё это время я жила одна без родителей и родственников. А если учитывать, что Мончегорск раз в пять меньше Петрозаводска, то мне, безусловно, было страшно одной в таком большом городе.

— Быстро повзрослела?

— Быстро. На первом курсе где-то с сентября по январь, пока разговаривала с мамой по телефону, всё время ревела, а потом, словно по щелчку, увлеклась учёбой и одновременно занялась общественной деятельностью. До сих пор вспоминаю то время, когда профком ПетрГУ возглавлял Илья Косенков, и многие студенты, в том числе и я, безоговорочно вступили в него. Думаю, что благодаря именно профкому и ещё КВН, в котором я тоже участвовала, моя жизнь изменилась и я нашла себя в Петрозаводске. И если меня кто-нибудь спросит, по кому я больше скучаю: по одноклассникам или одногруппникам, то я отвечу, что однозначно по вторым, ибо моя жизнь в студенческие годы была активной, яркой, сочной, насыщенной и невероятно весёлой. Ну а на третьем курсе я попала вокальную студию ПетрГУ и продолжила заниматься своим любимым делом — пением. Более того, когда преподаватель студии уехала на стажировку в другой город, я — а у меня ведь уже был некоторый опыт и практика вокальных выступлений — взяла на себя руководство студией Golden Voices, которая, кстати, существует и по сей день.

 

Тебя ведь тоже называли сначала золотым голосом ПетрГУ, а позже — золотым голосом Карелии.

— Всё верно. Так меня стали называть ещё и потому, что в то время мой голос звучал везде: меня приглашали петь практически на все крупные конкурсы и мероприятия — от КВН и всевозможных конкурсов красоты до городских и правительственных мероприятий, будь то Губернаторская ёлка или День республики. Кроме того, я ездила на разные российские и международные конкурсы представлять Карелию. Мои родители, кстати, очень переживали, что я сильно увлекусь музыкой или мне сделают такое предложение, от которого я не смогу отказаться, что заброшу учёбу и не пойду дальше по своей профессии. Однако я увлеклась математикой, и никоим образом об этом не жалею.

— Где и кем ты сейчас работаешь?

— Я менеджер по работе с ключевыми клиентами Альфа-Банка и теперь живу и работаю в Санкт-Петербурге. Получив ещё одно высшее образование — экономическое, я около семи лет проработала в Восточном экспресс- банке: моя карьера началась с должности рядового менеджера этого банка, и когда  в связи с кризисом в банковской сфере подразделение Восточного экспресс-банка в Петрозаводске закрыли, я уже возглавляла офис по работе с VIP-клиентами. Конечно, было очень грустно расставаться с коллективом и любимой работой, но реалии жизни таковы, что нужно быть готовой к любым переменам и не бояться начинать всё с нуля. В Петрозаводске меня больше ничего не держало, поэтому я переехала в нашу Северную столицу и устроилась на работу в другой банк обычным менеджером: надо понимать, что руководящая должность в банке в Петрозаводске и Санкт-Петербурге — это две большие разницы.

— Как ты себя чувствуешь в ещё большем по сравнению с Петрозаводском городе? У тебя ведь помимо работы наверняка, есть ещё и личная жизнь.

— Честно? Вот сейчас, живя в сумасшедшем ритме большого города, у меня не хватает времени на  личную жизнь. Если в Петрозаводске я работала с девяти утра до пяти вечера, то в Санкт-Петербурге перерабатывать — это нормально: обычно я встаю в шесть тридцать утра и возвращаюсь домой в начале восьмого, при условии, что я не задерживаюсь на работе. Вечером успеваю только заехать за продуктами в магазин, сделать какие-то элементарные домашние дела или сходить на тренировку и хотя бы в двенадцать уже ложиться спать, чтобы хорошо себя чувствовать.

— Всё ясно, времени на на личную жизнь у тебя нет. А что с музыкой? Как ты совмещаешь свою размеренную рациональную жизнь с творческой деятельностью, особенно если учесть твои высокие амбиции и желание быть лучшей во всём?

— Многие люди ошибочно считают, что в одном человеке не может ужиться рационализм и творчество. На самом деле, природа каждого человека наделила огромным количеством талантов, просто мы ленимся и не развиваем их. Ведь когда я почувствовала любовь к музыке, то стала долго и упорно ею заниматься. И считаю, что через свой труд я добилась довольно высокого результата. Даже хочу немного похвастаться. Единственное, на что у меня остаётся свободное время в Питере, так это по выходным гулять с друзьями. Однажды с друзьями мы пошли в один очень известный ресторан «PMI-Bar» Евгения Финкельштейна, расположенный на набережной реки Мойки, в котором есть VIP-зал, точнее, гостиная, как это теперь принято называть. Именно здесь мне удалось неоднократно сразиться в караоке-дуэли со Степой «Марсель», а также получить похвалу от самого Димы Маликова, который отдыхал там после своего большого концерта: «Как хорошо девочка поёт, а главное, негромко», — сказал мне Дима, было безумно приятно.

— Но ведь музыка — это, по сути, лишь твоё хобби?

— Да, музыка всегда была у меня чем-то на уровне хобби. Я считаю, что каждый человек должен иметь своё увлечение и отдушину, дабы он мог расслабиться и побыть самим собой. Собственно, поэтому я очень рада, что у меня сейчас есть такая возможность раз в месяц выступать в Петрозаводске и исполнять свою любимую программу, которая буквально собрана по крупицам. Я пою хиты, которые известны всему миру, вкладываю в них свою душу, пою в первую очередь для себя. Думаю, именно поэтому моё пение нравится всем окружающим.

— Какой у тебя репертуар?

— Я исполняю разную музыку. Очень люблю кантри-поп: я даже записала свой альбом кавер-версий различных хитов и выпустила диск для себя и своих друзей, который так и называется «Not for sale, just for friends». Сейчас мне нравится петь лёгкий джаз, босса-нову, лаундж. А вообще я очень люблю экспериментировать с музыкой: к примеру, я просто обожаю Италию, много путешествовала по этой стране, поэтому некоторые композиции я пою на итальянском языке, хотя как такового языка не знаю.

— Аня, общаясь тобой, с такой воздушной, лёгкой, романтичной блондинкой, трудно представить тебя в строгом деловом костюме в банке. Допускаешь ли ты возможность, что твоя жизнь вдруг опять поменяется коренным образом, ты завяжешь со всей своей математикой и с головой уйдёшь в творчество?

— Какой хороший ты вопрос задала. Боже, я даже не думала так далеко о своей жизни! Однозначно могу утверждать только следующее: если моё занятие музыкой сможет меня финансово обеспечить, то всё возможно.

— Какие у тебя планы на будущее? Ведь рано или поздно ты захочешь завести семью.

— Вероятно, многие женщины меня не поймут, ведь мне уже 25 с сильным хвостиком, но я даже не думаю о семье, так как у меня ещё столько всяких разных «хочу»: хочу карьерного роста, много путешествовать, хочу иметь личную свободу. Видимо, я пока что ещё не созрела для того, чтобы обзаводиться семьёй и детьми. А возможно, просто не встретила того человека, которого любила бы больше, чем свою жизнь сейчас. Да, в моей жизни уже было несколько серьёзных взаимоотношений, которым я отдавалась вся целиком, и которые в результате разбивали мне сердце. Теперь я просто боюсь распахнуть свою душу навстречу новым отношениям. Если честно, я вообще очень трудно раскрываюсь перед людьми. Вот ты, кстати, располагаешь к этому (улыбается). Я уже предвкушаю, каким будет текст.

— Самым искренним (улыбаюсь в ответ). Пожелай напоследок что-нибудь нашим читателям.

—  Capre diem, что в переводе с латыни означает «живите настоящим». Ведь всё, что ни делается, всё к лучшему!

Фото: Tarja A

Срочные новости в нашем Telegram