Почему фигуристка Юля Липницкая дает интервью только при взрослых, а Навка вновь не приехала в Кондопогу

«Добрый вечер, Кондопога! Как же мы рады вновь оказаться в ваших объятиях! – перекрикивал овации переполненных трибун Ледового дворца в Кондопоге Алексей Ягудин. – Прошло два года с тех пор, когда мы впервые выступали здесь перед вами. Но у нас впечатление, что этот праздник был только вчера, потому что свежи воспоминания о приеме, оказанном вами два года назад здесь, в этом Ледовом дворце. Спасибо вам огромное за доверие, которое вы вновь нам оказали! Мы постараемся сделать все возможное, чтобы этот вечер удался».

И вечер действительно удался. Впрочем, как может быть иначе, когда на лед выходят люди, действительно знающие вкус побед и поражений на соревнованиях самого высокого ранга. Все наши фигуристы были как всегда великолепны.

К сожалению, в шоу не приняли участие любимые в Карелии и не только Алексей Тихонов и Мария Петрова – в конце марта Алексей сломал руку и гастрольный тур пришлось прекратить. И Татьяна Навка вновь не приехала в Кондопогу, но на этот раз по очень уважительной причине: она готовится стать мамой. Не было на шоу и самого Ильи Авербуха, а ведь за день до приезда в Кондопогу автор проекта и организатор/директор/продюсер компании «Ледовая симфония» сам заверил, что будет в Кондопоге. Однако планы изменились.

Говорят, Юлия Липницкая каталась в Кондопоге без настроения – дескать, «жаль девочку, заставляют выступать». Но именно Юлю зрители завалили цветами и всякими плюшевыми зверятами. И юной звездочке это совершенно точно нравилось. И, поверьте, никто не заставляет ее выступать. Предлагают, просят – это да. А согласиться или нет – решение самой фигуристки. Но что правда – к ней очень по-особенному относятся. Пылинки не сдувают, конечно, поскольку это в принципе не в характере спортсменов, но оберегают от лишнего внимания, от назойливых поклонников и от журналистов в том числе.

Побеседовать с Юлией Липницкой не удалось, потому что в Кондопоге у команды Авербуха не было времени на пресс-конференцию, фигуристы приехали буквально за полтора часа до начала шоу и после сразу же уехали в Санкт-Петербург. А Юлия отвечает на вопросы журналистов исключительно в рамках пресс-конференций, когда взрослые и умудренные опытом коллеги рядом и могут, если что, помочь, поддержать, защитить – в общем,  оберегают талантливую юную фигуристку, на которую свалилась популярность.

Что касается с настроением или без каталась Юлия Липницкая, то… вот вы вспомните себя в 15 лет. Были у вас тогда чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры, где от вас зависело если не все, то очень многое? Таких людей — единицы в любом возрасте, а уж как с этим может справиться подросток — вообще не понятно. Наверное, в катании Юлии Липницкой в Кондопоге не было «олимпийских эмоций», но она совершенно точно волновалась и переживала – несколько раз выходила из раздевалки к бортику и смотрела за выступлениями взрослых коллег, а перед выходом на лед была так же сосредоточена, как и на Олимпийских играх – улыбнуться себе позволила только завершив выступление. И была чудо как хороша.

Впрочем, зрители не обделили вниманием и остальных звезд фигурного катания, которые откровенно признаются: мол, рады, что не вышли в тираж, а до сих пор можем заниматься любимым делом, дарить удовольствие зрителям и самим питаться доброй энергетикой, ну и, конечно же, зарабатывать деньги тем, чему учились всю жизнь.

Фигуристы и вообще спортсмены – люди специально устроенные и организованные. Поэтому и хочется узнать о них со стороны. А у кого спросить о «ледовой кухне», как не у участника телевизионного проекта «Ледниковый период»? Один из самый ярких и надежных партнеров-непрофессионалов в последнем телевизионном проекте «Ледниковый период» – актер Петр Кислов – признался, что ему пришлось много трудиться.

– Петр, как вы себя чувствуете на льду? Вы показали прекрасные результаты в «Ледниковом периоде» и, наверное, уже можете называть себя фигуристом.

– До фигуриста еще очень далеко и, в общем-то, мне стать фигуристом невозможно, если честно, поскольку планка неподъемная. Но я получаю удовольствие, катаясь на коньках, стараюсь понравиться зрителям.

– Вам общение со спортсменами и выступления на льду что-то дали в профессиональном смысле?

– Конечно, это совершенно другие площадки, ты работаешь не только голосом или используя другие приемы, передавая эмоции, как актер. Это спорт, плюс это танец, причем парный танец – не все зависит от тебя одного. Такого не может быть в театре или еще где-либо в актерской практике.

– Физически участие в проекте вам сложно далось?

– Сложно – это же все по-настоящему, серьезные спортсмены, чемпионы, которые не умеют играть в «поддавки». Это большой труд, а я так себе спортсмен, только в детстве играл в хоккей – коньки для фигурного катания действительно надел меньше года назад.

– Ваши актерские работы – где в дальнейшем их можно ждать?

– Сейчас будет новый спектакль, в котором я участвую, но по понятным причинам назвать его пока не могу. Должен был быть телепроект на телеканале СТС, но когда он начнется и начнется ли — не могу сказать.

– В Карелии вы впервые?

– Да,  впервые и сожалею, что ничего посмотреть здесь мы не успеваем. Но Ледовый дворец очень хороший.

У именитых фигуристов действительно было очень мало времени на разговоры не по существу, поэтому мы уже почти отчаялись заполучить кого-нибудь в интервьюеры, но вдруг в коридорах Ледового дворца нос к носу столкнулись с обаятельным Повиласом Ванагасом, и он согласился уделить нам несколько минут.

– Вы от всего этого не устали? Ну, вот так – по-честному?

– Мы, конечно, устаем, но ведь бывают выходные, и если грамотно отдохнуть, то все проходит нормально. И все же порой наступают такие кризисы, когда кажется, что все – больше сил нет. Сейчас у нас сложный период с переездами – сегодня «откатываемся» и сразу садимся в поезд до Санкт-Петербурга, из поезда ранним утром — в автобус, 300 километров в дороге, и выступаем в Пскове, оттуда опять же 300 километров едем обратно до Питера, садимся в самолет до Калининграда, где следующее выступление, после которого сразу же вновь самолет, но теперь уже до Москвы, где надо проехать в другой аэропорт и успеть на самолет до Нижнего Новгорода… Переезды – самое сложное в нашем туре.

– А эмоций хватает на выступления?

– Пока да. Но кризисы случаются. Бывают и физические, и эмоциональные – иногда уже тело не может, а иногда, как говорится, душа не соглашается. Но такого в этом году у меня лично пока не было.

– Вы участвуете в телевизионных проектах, ездите с гастрольными турами, причем везде вас хорошо принимают. Не только лично вас – всех наших звезд фигурного катания. У вас нет ощущения, что вы все уже этим «питаетесь», то есть уже не можете без зрителей, без оваций…

– Можем мы без этого или нет, мы, наверное, поймем, когда все прекратится. Пока что это все доставляет действительно удовольствие. Особенно я люблю моменты, когда заканчивается номер, и ты слышишь реакцию зала – это очень приятно. Ты понимаешь, что не зря все делаешь, и радостно от того, что спустя столько лет после окончания любительской карьеры, успешно продолжается профессиональная в формате уникального шоу. Илья Авербух сделал действительно уникальное для России шоу, которое в одном практически не меняющемся составе (обновление идет очень небольшое), год за годом собирает зрителей во всех городах России. Очевидно, что это продукт, который люди ждут. Для нас это особенно понятно, когда проезжаешь парад-алле в конце выступления и по реакции зрителей понимаешь, что люди не зря потратили два часа своего времени, они уйдут с хорошим настроением. И это для нас главная радость, получаемая от шоу, – мы видим счастливых людей.

– А сами вы счастливы?

– Конечно, это счастье, когда ты можешь людям что-то подарить и при этом еще увидеть реакцию на подарок. Во многих же профессиях люди что-то делают и нередко делают что-то нужное, правильное и делают хорошо, но не видят, как их труд принят. А мы можем услышать, увидеть, почувствовать – это правда большое счастье.

– Как вы относитесь к такому шумному успеху нашей юной фигуристки Юлии Липницкой, участие которой в гастрольном туре шоу, в общем-то, обеспечивает аншлаги на представлениях?

– Это говорит о том, что люди в России интересуются фигурным катанием и для россиян эта маленькая звездочка, которая появилась, как комета на небе, действительно уже звезда.

– Она общается с вами – с такими умудренными гуру фигурного катания – или стесняется?

– Она только влилась в коллектив и понемножку начинает привыкать. Конечно, с девчонками общается больше, и понятно, что есть очень большая разница в возрасте, но в обиду мы Юлю не дадим.

– Что вы думаете о ее неудаче на индивидуальном турнире Олимпийских игр в Сочи?

– Может, это и хорошо, что не все сразу – есть к чему стремиться.

– А к своей популярности как вы относитесь? И не ревнует ли супруга (Маргарита Дробязко)?

– Мне, безусловно, приятно, когда люди говорят о том, что симпатизируют мне, что любят – разве это может вызывать какие-то другие эмоции? Я уже говорил: если есть люди, которым нравится то, что ты делаешь, значит, ты делаешь это не зря. Это та часть работы, которая украшает нашу жизнь. А ревнует ли Маргарита… Я во всяком случае об этом не слышал – может, и ревнует, но тогда где-то очень глубоко внутри себя.

В антракте нашлось немного времени для общения с нами и у пятикратного чемпиона Европы, двукратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Максима Маринина.

– Максим, что для вас – олимпийского чемпиона – значат эти выступления в рамках шоу в городах России?

– Прежде всего, это любимая работа и дело, которому ты отдал значительный период своей жизни. До сих пор у нас неплохо получается выполнять свою работу.

Вы человек строгий, по крайней мере, даже в рамках проекта «Ледниковый период» видно, что вы бываете довольно суровы со своими партнершами, впервые выходящими на лед.

– Просто лед – это замерзшая стихия, которая не прощает ошибок, и моя задача как профессионала максимально вооружить знаниями и навыками людей, которые не обладают опытом фигурного катания. Я должен предостеречь, оградить и себя, и человека, который находится в моих руках, от нежелательных последствий, которые могут быть из-за неопытности, незнания и, может быть, несерьезного отношения. Поэтому, порой приходится быть строгим.

– А вас не раздражают неумехи, которые приходят в проект?

– Бывают моменты, когда тяжело сдерживаться – мы все живые люди. Но ведь люди приходят в проект для того, чтобы чему-то научиться, а я на то и профессионал, чтобы терпеть и учить. Это больше вызов не столько для людей, которые приходят, сколько для меня – все равно ставлю себе какие-то задачи и постоянно мчусь вперед, учусь сам.

– А общение с артистами вам что-то дало в профессиональном плане?

– Безусловно. Мы все смотрим, как актеры делают свою работу, независимо от того, умеют они стоять на коньках или нет. И мы у них учимся, и приходит совсем другое понимание того, что ты делаешь. Мне кажется, это один из залогов уже десятилетнего успеха созданной Ильей Авербухом компании «Ледовая симфония» — это достаточно долгий срок, особенно для спортсменов, которые завершили свою карьеру.

– Вы не устали?

– Нет. Пока есть силы хотелось бы еще поработать. Я понимаю, что нет ничего вечного, но пока мы востребованы, хотелось бы еще покататься.

– О тренерской работе вы не думали?

– Это серьезная работа, которая полностью направлена на самоотдачу, а поскольку у меня семья и двое детей, то… В общем, у меня сейчас золотое время, потому что ты катаешься по большому счету 10 минут за те же деньги, что простоял бы целый день у бортика, тренируя учеников. Простите, но я просто называю вещи своими именами. Плюс сейчас у меня еще остается время, которое я могу проводить со своими детьми – на сегодняшний момент лучшего сложно пожелать.

– А вот эти телевизионные шоу, гастрольные туры – это для вас не наркотик своего рода?

– Это определенный образ жизни, к которому мы уже привыкли, и менять его не очень хочется. Ведь чем старше становишься, тем меньше хочется что-то менять. Но спорт – это вещь, которая постоянно требует какого-то самосовершенствования. Если даже не физически (понятно, что из-за возраста и, соответственно, физиологических изменений что-то мы уже не можем делать), но все равно с каждым годом открываешь какие-то новые грани понимания того, что ты делаешь.

– О чем вы говорите — у вас все получается так же, как и прежде.

– Хорошо, что создается такая видимость – значит, получается. И если при этом у меня еще останется время для того, чтобы с кем-то поделиться своим опытом (я имею в виду тренерскую работу), то я буду, конечно, рад. Но тренерская работа – это еще одна область, где придется многому учиться.

– То есть вы не отрицаете вероятности того, что можете стать тренером российских фигуристов?

– Я надеюсь на это, тем более что тренеров для пар в фигурном катании у нас в стране не так много и желающих этим заниматься тоже не очень много. Но есть свои нюансы, о которых я не хочу говорить, однако никто меня нигде не ждет с распростертыми объятиями. В общем, для того чтобы пойти по тренерскому пути (если по нормальному), нужна еще одна жизнь. Хороших спортсменов мне никто не отдаст, а чтобы их вырастить самому, нужны как минимум два олимпийских цикла. Не знаю, успею ли и получится ли.

– Вы в прессе еще за пару лет до Олимпиады в Сочи сделали очень точный медальный прогноз. Сказали, что девчонки выстрелят, и оказались правы. Не подскажете, возьмут ли российские фигуристы все золото следующей Олимпиады?

– Ну, с парами и с девочками на следующий олимпийский цикл у нас все в порядке, особенно у девочек очень много сильных юниорок, и конкуренция большая – то было пусто, теперь стало густо. Надеюсь, что и среди мальчиков успеем кого-то подрастить. В танцах — пока не понятно, но четыре года в спорте – это достаточно большой срок. И все же к следующей Олимпиаде надо готовиться гораздо серьезнее, потому что для российских спортсменов есть только один путь – безоговорочно быть лучше всех. И, конечно, в Корее нам никто помогать не будет. Но, думаю, мы можем и должны все выиграть.

Напоминаем, что выступления звезд фигурного катания на льду  Кондопоги можно посмотреть здесь.