Интервью

Популярный фотограф Карина Бланко — о своем материнстве, знакомствах в ночных клубах и «отфотошопленных» девушках

Ксения Астапова встретилась с известным петрозаводским фотографом Кариной Бланко и узнала, почему девушки любят раздеваться перед её камерой и как поменялась её жизнь после замужества и рождения дочери.

— Карина, несмотря на то, что ты вроде бы публичный человек, в Интернете нет никакой информации о твоей личной жизни: знаю лишь, что недавно у тебя была красивая свадьба в узком кругу друзей и близких родственников, которую ты особо нигде не афишировала, впрочем, как и свою беременность.Ты устала от пристального внимания публики к своей персоне? Или есть другие причины?

— Честно? Я абсолютно не вижу необходимости в том, чтобы выставлять напоказ свою личную жизнь — на то она и личная. К примеру, в кругу моих друзей в «ВКонтакте» есть люди, с которыми я даже не знакома и вряд ли они стучатся ко мне в друзья с целью узнать о том, как я живу — скорее, посмотреть мои работы и фотографии и договориться о съёмке.

IMG_1810

— Отнюдь, многие люди очень любопытные. Тем не менее было бы интересно посмотреть твои свадебные фотографии и полюбоваться твоей малышкой Ксю (Ксюша — восьмимесячная дочь Карины). Ведь ты же известный человек в нашем городе.

— Знаешь, у меня всегда такой ступор, когда мне говорят, мол, Карина, ведь ты же известная личность. Ну какая я известная? Вот Путин — он, да, известный, а я обычная, такая же, как и все. Если вдруг кто-то захочет узнать меня поближе, пожалуйста, приходите в гости, я всем всё покажу и расскажу, как я живу.

— Как говорится, сама напросилась — готовься теперь к паломничеству. Адрес Карины Бланко можно узнать в редакции. Шутка. Расскажи лучше, откуда появилась Карина, ведь твое настоящее имя вовсе не Карина Бланко, а Екатерина Суворова, верно?

— Верно. Кариной меня стали называть ещё в школе, когда все чатились на onego.ru под разными никами. Я общалась под ником Карина — это сокращение от моего полного имени Екатерина. Потом кто-то в школе подошёл ко мне с просил, не я ли та Карина с чата на onego.ru? Я ответила, что да, это я. Ну, и понеслось, имя ко мне привязалось, меня даже муж называет Кариной.

IMG_1808

— А какое имя тебе самой больше нравится?

— Карина однозначно лучше всяких Кать и Катек. А вообще я люблю полные имена: Екатерина, Ксения, Ольга, Татьяна...

— Как тебя по отчеству?

— Екатерина Михайловна.

Отлично, Екатерина Михайловна, давайте тогда поговорим о вашей профессии. У вас ведь нет фотографического образования? 

— У нас, точнее, у Екатерины Михайловны нет фотографического образования (смеётся). Лично я магистр лесных наук: я окончила лесоинженерный факультет ПетрГУ с красным дипломом, а затем училась в магистратуре в Швеции и изучала лесное хозяйство уже на английском языке.

IMG_1838

— О, ничего себе! Почему ты тогда не осталась в Швеции, так сказать, рубить лес?

— В принципе я планировала там остаться — не рубить лес, конечно, а заниматься наукой. Но на тот момент, когда я уже заканчивала магистратуру, произошёл экономический кризис, которой в том числе затронул и лесную промышленность. Необходимость в новых специалистах, тем более в иностранцах, отпала, и мне пришлось уехать. Когда я вернулась на Родину, желание дальше развиваться и работать в этой отрасли именно в России у меня пропало, ибо тогда был абсолютно другой уровень развития лесной промышленности по сравнению с Европой.

— Жалеешь, что всё так вышло?

— Нет, ведь ещё ничего не потеряно. Кто знает, как повернётся жизнь, вполне возможно, я ещё вернусь в науку и лесную промышленность.

— И как же так случилось, что ты, дипломированный специалист по лесному хозяйству, вдруг стала фотографом?

— После приезда из Швеции я стала искать себе работу: мне хотелось заняться чем-то интересным, но, к сожалению, возможные варианты меня никак не устраивали. На тот момент у меня была подруга, которая, как и я, находилась в похожем состоянии: как-то мы дурачились вместе и фоткали друг друга на её камеру и потом обрабатывали снимки в фотошопе — и мне понравилось это занятие. Тогда я подумала, а почему бы, собственно, мне не заняться фотографией? Встала на учёт в службу занятости, собрала все необходимые справки, отходила на курсы, написала бизнес-план, получила субсидию, купила себе свой первый фотоаппарат и начала фотографировать. И так случилось, что спустя всего лишь месяц меня заметила Инна Семяшкина, редактор журнала Vitrina: она позвала меня к себе работать штатным фотографом, коим я до сих пор и являюсь. Конечно, поначалу было трудно — я ведь раньше никогда не работала в журнале и не занималась рекламной съемкой, но практика — великое дело, и я быстро всему научилась.

IMG_1828

— А вообще должен ли фотограф учиться своему ремеслу?

— Я считаю, что фотограф — это не такая профессия, которая требует специальных теоретических навыков и диплома об образовании. Возможно, мне лично помогли мои инженерные знания, элементарная физика и геометрия, чтобы понять принцип работы фотоаппарата, но об этом можно узнать и в Интернете. Безусловно, в жизни каждого фотографа наступает такой момент, когда он понимает, что его всё раздражает, что ему не нравится, как он фотографирует, он не доволен результатом своей работы. Что в таких случаях делаю я? Я залезаю в Интернет и нахожу фотографии, которые мне нравятся, которые меня цепляют, и если вдруг я не понимаю, как они сделаны, то ищу необходимую информацию опять же в Интернете и пытаюсь сделать то же самое. Многие фотографы в поисках вдохновения и информации посещают мастер-классы — признаюсь, я была максимум на шести мастер-классах и, если честно, больше половины из них считаю бесполезными. Правда, был и такой, от которого я была в полном восторге и получила много интересной информации, и то, правда, она была не о проведении и творческом подходе к съёмке, а больше техническая, о работе в фотошопе.

beremennaya-30170

— Кстати, про фотошоп: ты, бесспорно, очень любишь его, во всяком случае, после тебя выходят идеальные красотки без морщин, прыщей, родинок, целлюлитов и прочих недостатков. Почему ты стараешься, так сказать, облагородить людей и не отдаешь им их естественные портреты и фигуры с минимальной цвето- и фотокоррекцией?

— Я абсолютно такой же любитель фотошопа, как и любой другой профессиональный фотограф, и использую его тогда и в том объёме, который необходим моему клиенту, — я в этом не вижу ничего плохого. А если я вдруг слышу историю о том, что некоторые фотографы вообще не пользуются фоторедакторами, то, скорее всего, это просто ложь. Более того, профессионал всегда знает, как правильно поставить свет, чтобы все морщинки исчезли без ретуши — лично я делаю именно так, и, вероятно, за этим ко мне и обращаются мои клиенты. Кроме того, следует учитывать тот факт, что если человек идет на фотосессию, значит, он хочет запечатлеть определенный момент, своё особенное состояние и, само собой разумеется, хочет получить наилучший результат. Тот же самый фотошоп помогает мне в какой-то мере приблизить действительное к желаемому.

А что до естественности, то вряд ли кому-нибудь понравится получить свой портрет с прыщами, синяками и царапинами. Вот для чего мы в повседневной жизни используем косметику и красиво укладываем волосы? Абсолютно с той же самой целью — скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Поэтому когда ко мне приходит клиентка и говорит, мол, хочу быть похожа на Анджелину Джоли, то мне вовсе не сложно сделать то, что она желает, ведь именно за это она платит мне деньги. И, к слову, далеко не все мои модели подвергаются ретуши: просто, видимо, люди заостряют свое внимание именно на этих снимках, из чего следует, что они им очень нравятся.

PHOTO_046

А можно ли сказать, что некоторые девушки фотографируются у тебя для повышения собственной самооценки?

— Можно. Многие мои постоянные клиенты приходят ко мне даже ради того, чтобы просто поднять себе настроение. Причём они мне так прямо и говорят, что у них какая-то депрессия и им нужны красивые фото самих себя. Поэтому, ради бога, приходите, фотографируйтесь — я всегда рада помочь!

— В твоём портфолио довольно много женских портретов и съёмок в стиле ню. Однако, учитывая тот факт, что ты совсем недавно стала мамой, повлияло ли каким-либо образом материнство на твоё творчество? Не хочется ли тебе заняться семейной или детской фотографией?

— Я всегда занималась и семейной, и детской съемкой, но снимать женский портрет мне нравится больше всего. И в этом плане мне очень повезло: в Петрозаводске, к счастью, живёт очень много красивых девушек. Правда, многие не любят афишировать свои снимки, поэтому в моём портфолио, которое можно увидеть в соцсетях, выложена лишь сотая часть всей той красоты, которая видит моя камера.

Ты занимаешься коммерческой фотографией, сотрудничаешь с журналами, фотографируешь рекламу. Никогда не думала заняться художественной съёмкой?

— Художественная съемка — понятие растяжимое. Если под художественной съёмкой ты имеешь в виду снимать травинки в лесу и бегущий ручеек, то, возможно, когда я состарюсь и у меня будет свой дом с камином, я выйду во двор, пофотографирую сосны. Сейчас же мне интересно снимать людей и рекламу — работать на таких съёмках, где есть четко поставленная задача, от выполнения которой я получаю удовольствие.

2DXnr56Pi5I

— Фотография — это твой основной доход? 

— Да, на жизнь вполне хватает: можно вести нормальную самодостаточную жизнь, ввязаться, к примеру, в ипотеку или купить автомобиль.

— Несмотря на то, что с работой у тебя всё стабильно, твоя личная жизнь совсем недавно круто поменялась — за довольно короткий период ты стала и женой, и матерью одновременно. Как тебе живётся в твоих новых социальных статусах?

— Очень интересно живётся. Я на самом деле очень семейный человек и до сих пор вспоминаю то время, когда я работала фотографом в ночных клубах. Безусловно, съёмки там принесли мне узнаваемость и хорошую клиентскую базу. Однако правду говорят, что для того, чтобы чего-то добиться, надо сначала попотеть. Так вот, работа в клубах была как раз моим «попотеть»: во-первых, физически тяжело — ночь, темно, хочется спать, во-вторых, морально, можно нарваться на банальное хамство.

— Тогда объясни, для чего люди вообще ходят в ночные клубы. Может ли, допустим, девушка познакомиться там с каким-нибудь классным парнем?

— Может, конечно, но это, скорее всего, будет просто исключением. Лично я считаю, что в ночных клубах не стоит искать серьезных отношений. Искать свою любовь лучше в других местах — к примеру, в тренажёрном зале: молодых спортивных и ведущих здоровый образ жизни парней там хоть отбавляй.

PHOTO_089

— Значит, нафотографировавшись в ночных клубах, ты пошла в тренажёрный зал и встретила там свою любовь — Никиту?

— Не совсем так. Я листала студенческий паблик в «ВКонтакте», который мне скинула редактор, с целью найти новые модели для съёмки рекламы: просматривала фото и добавляла понравившихся мне людей в друзья, в том числе добавила и Никиту. А он мне вдруг пишет, мол, а мы вообще знакомы? Я ему объясняю, что занимаюсь фотографией и ищу новые лица для съёмки. У нас завязался разговор — оказалось, Никита тоже увлекается фотографией. Потом мы встретились — и всё случилось, как в сказке: между нами пролетела искра, я влюбилась с первого взгляда и сразу же поняла, что Никита — это моя судьба, я выйду за него замуж и нарожаю ему целую кучу детишек. Пока что всё идёт по плану (смеётся). На самом деле в Никиту невозможно было не влюбиться: несмотря на то, что мой муж младше меня, он очень умный, понимающий, заботливый, под его воздействием даже я меняюсь в лучшую сторону, становлюсь менее эгоистичной и более рассудительной.

— Если это не секрет, как Никита сделал тебе предложение? 

— Он сделал мне предложение на мой День рождения. Я прихожу домой после очередной съёмки, открываю дверь в свою комнату — а она вся в воздушных шарах. А к слову сказать, мне особо никто сюрпризы не устраивал. Вечером пришли друзья, и Никита меня спрашивает, нашла ли я подарок. Какой ещё подарок, он же мне его уже подарил. Оказалось, в комнате с шарами был ещё один сюрприз. В общем, он взял меня за руку, привел в комнату, показал на шары — типа, ищи. Я все шары перебрала, перетрясла, посмотрела внутри — не могу найти никакого подарка. Тогда Никита уже не выдержал, взял какой-то один конкретный шар за ленточку и ткнул мне им прямо в нос со словами: «Выходи за меня» — на конце ленточки было привязано кольцо.

beremennaya-30360

— И потом вы, долго не раздумывая, практически сразу же сыграли свадьбу...

— Да, хотя планировали свадьбу на лето, но случилось так, что после предложения руки и сердца я сразу же забеременела, а беременный живот и свадьба, на мой взгляд, вещи несовместимые, поэтому мы решили сыграть свадьбу раньше.

— Ну, всё что ни делается, всё к лучшему. Карина, вот ты, безусловно, очень занятой человек — я это поняла даже по тому, как ты искала время для интервью. Однако в твоём инстаграме есть фотографии и из тренажёрного зала, и живописные пейзажи сельской местности, и разные кулинарные шедевры — всё-таки тебе как-то удаётся находить свободное время для себя. 

— У меня вообще такая позиция по жизни: здоровая мама — здоровый малыш. А чтобы мама хорошо себя чувствовала, она в первую очередь должна хорошо выглядеть: по возможности заниматься спортом, отдыхать, иметь свободное время для других дел, не связанных с заботой о ребёнке. Я ведь хочу быть примером для своей дочери, хочу, чтобы она, подрастая, смотрела на меня и думала, мол, какая у меня красивая мама, как я хочу быть на неё похожа. И, напротив, я вовсе не хочу, чтобы она видела меня в обвисших трениках, с сальной головой и опухшими от усталости глазами.

— И всё же у всех нас случаются минуты грусти и печали. Что придаёт тебе сил, когда тебе действительно бывает трудно?

— Мой муж, который, что бы ни случилось, всегда меня поддержит, мой дом, моя семья, люди, которые любят меня и которых люблю я, понимание того, что мне есть ради чего и ради кого жить. А если вдруг мне становится совсем невмоготу, мне помогает смена обстановки — достаточно просто выйти на улицу или поехать за город на природу. Главное — не замыкаться в себе и не заниматься самоедством.

TБ¦¦¦-TВTП¦-TАTП 17, 2014-¦ЪTБTОTИ¦--94

— Какая ты? Объективно.

— Я человек с активной жизненной позицией. С рождением ребёнка многие пророчили мне «день сурка»: мол, буду сидеть дома и каждый мой день будет похож на предыдущий. А я изначально, будучи ещё беременной, настроила себя на то, что моя жизнь не будет однообразной, что каждый день я буду находить что-то новое, пусть даже в мелочах, и радоваться каждому прожитому дню. Как оказалось, с рождением Ксюши делать это проще простого.

— Твоё жизненное кредо?

— Главное — при любых условиях сохранять своё душевное равновесие и находиться в гармонии с собой.

Фото: Екатерина Захарова, а также из личного архива Карины Бланко. 

Яркая Карелия в нашем Instagram