Познакомились с собственником Олонецкого молочного комбината, о котором всё время спрашивает глава Карелии

Ольга Раздрогина

Вот уже несколько лет глава Карелии Артур Парфенчиков не дает Олонецкому молочному комбинату выкупить стены, ссылаясь на то, что разговаривать на эту тему будет только с собственником комбината. И то, что после каждого такого заявления ему называют имя человека, владеющего ОМК, Артура Олеговича не смущает.

Знакомьтесь, это Ольга Анатольевна Раздрогина, сестра известного в Карелии политика и бизнесмена Василия Попова (который уже долгое время проживает в Финляндии) и единственная собственница Олонецкого молочного комбината. Мы встретились с Ольгой Анатольевной и выяснили, как складывается ее жизнь и как она оказалась у руля одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Карелии.

— Ольга Анатольевна, как и когда вы начали заниматься бизнесом?

— Это было еще в начале 1990-х годов. Я же по образованию медик. После окончания медицинского колледжа я работала в биохимической лаборатории поликлиники № 4. В определенный период времени нам начали задерживать заработную плату, которая и сама по себе была достаточно скромной, продукты было не купить, а у меня уже был маленький ребенок. Поэтому, когда мой брат в 1993 году уволился из милиции и предложил мне попробовать свои силы в совместном бизнесе, я уволилась из поликлиники и начала ему помогать.

— Как всё складывалось?

— Непросто. Василий доставал на складах товар (колбасу, овощи, фрукты и т. д.), а я продавала его с ящиков на улице. Это очень тяжело. Зимой сосиски, например, превращались в сосульки. С них в прямом смысле приходилось стряхивать лед. И одно время мы их даже не взвешивали, считали по тому весу, которому они примерно должны были соответствовать. И люди их покупали, потому что продуктов не было.

Мы мерзли и сильно уставали. По вечерам и ночью я принимала товар, а Василий его разгружал. А в семь утра мы уже были на работе. Помню, как однажды мы оба заболели и шли на работу, буквально опираясь друг на друга. Нужно было идти.

Со временем мы открыли несколько торговых точек, наняли продавцов. В основном это были наши соседи и родственники. А спустя еще примерно полтора года взяли в аренду первые ларьки. При этом я продолжала торговать на улице.

Потом мы начали торговать продуктами с машины в районах. Во время одной из таких поездок было настолько холодно, что мне стало жалко ребят: я зашла в магазин и предложила выкупить всю партию. Товар у нас сразу забрали. Можно считать, так началась наша оптовая торговля.

Потом появился первый маленький магазинчик в 15 квадратных метров, которым мы очень гордились. Так началось развитие торговой сети «Ленторг».

— Не тянуло обратно в медицину?

— А я в какой-то момент и вернулась. У меня уже были свои фирмы, я могла спокойно заниматься любимым делом. Но спустя несколько лет я всё равно погрузилась в бизнес, который активно развивался и требовал деятельного участия.

Когда я стала акционером Олонецкого молочного комбината, это было маленькое убыточное предприятие. И пришлось поработать для того, чтобы ОМК стал одним из ведущих производителей молока в Карелии. На комбинате всегда были очень сильные директора, которые грамотно руководили процессом. В частности, несколько лет руководителем предприятия была Галина Игоревна Ширшина. Когда она ушла в декретный отпуск, я сама возглавила комбинат.

— Как обстоят дела сейчас?

— Всю текущую работу по организации процесса производства выполняет исполнительный директор предприятия Светлана Скворцова. Вопросы взаимоотношений с партнерами и правительством Карелии — это сфера ответственности председателя совета директоров «Олонии» Галины Ширшиной. Я осуществляю общее руководство и принимаю решения, связанные с дальнейшей судьбой предприятия. Например, решение о выкупе стен, без которого развитие Олонецкого молочного комбината невозможно.

— Вы живете в Петрозаводске?

— Да. В той же квартире, где когда-то мы жили с родителями и братом. Это обычная трехкомнатная квартира в многоквартирном доме на Ключевой.

У меня нет элитной недвижимости ни здесь, ни за рубежом. Вся прибыль предприятия остается в компании. Дивиденды я беру только для того, чтобы вложить эти деньги на развитие торговой сети ОМК и другие проекты «Олонии».

У меня, как у директора Олонецкого молочного комбината, хорошая заработная плата — более 80 тысяч рублей. Также мне принадлежит несколько коммерческих объектов в Петрозаводске, которые я сдаю в аренду. Я довольна доходом, который у меня есть, и жизнью в целом. Я хочу, чтобы комбинат развивался, чтобы у него улучшался ассортимент, увеличивалось количество рабочих мест, чтобы у жителей Карелии была возможность покупать качественную молочную продукцию местных производителей, но сейчас нам физически не хватает места для расширения производства.

Такой вот собственник у Олонецкого молочного комбината, которого Артур Парфенчиков вот уже несколько лет не может запомнить и с которым никак не найдет времени встретиться.

Коротко о главном – в нашем Telegram