Интервью

«Прежде чем съесть то или иное блюдо, нужно его пофотографировать!» Редакция Губерния Daily побывала в гостях у карельского кулинарного блогера nasto10!

насто10
Анастасия Шибанова

Карельская кухня – это не только калитка и рыбник!  Уже больше года петрозаводчанка Анастасия Шибанова, известная в «Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)» своим подписчикам как nasto10, доказывает это на деле. Наша редакция съездила в гости к этой удивительной девушке и лично попробовала сущик, а также соленые огурцы и помидоры из бочки.

Живет Анастасия со своей семьей в частном доме за городом, в очень живописном месте, именно там готовит кулинарные шедевры, которые вызывают бурный интерес у читателей.

— Кулинарии я посвящала много времени всегда, вела до этого страницы в соцсетях, готовила необычные блюда, но в приоритете всегда была русская кухня. Год назад случайно попала на городской конкурс солдатской каши ко Дню Победы, в котором соревновались шеф-повара местных ресторанов. Цели победить не ставила, просто хотела показать народу свой красивый чугунный казан: очень большой, нашла его на старой ферме, привела в порядок. К своему удивлению, взяла на конкурсе первое место, разделив победу с одним из поваров. Почти сразу мне позвонили с канала НТВ и предложили сняться в передаче «Поедем-поедим», им был интересен формат простого человека из народа, который бы показал необычное карельское блюдо.

После выхода передачи, Насто начала публиковать свои кулинарные находки в «Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)», а еще рассказывать про предметы карельского быта, которые удавалось находить в глубинке.

— Мне стало интересно показывать, какие у нас есть карельские продукты и можно ли только на них готовить нашу национальную кухню. Оказалось — да. Сейчас готовлю только из местных продуктов, поставила себе такую цель: дикоросы, молоко, мясо, рыба карельская, мох, ягоды. Что-то заказываю, что-то выращиваю в своем мини-огороде, но только то, что мне доставляет удовольствие: пряные травы, редька, морковь, картофель, никаких теплиц у меня нет. Помидоры покупаю грунтовые из Волгограда, привозят по спецзаказу, а вот сливы и яблоки местные.

Первым делом мы отправились в амбар, где Анастасия хранит свои бочки с вкусностями. Помещение прохладное, но такое уютное, и от разнообразия, конечно, глаза разбегаются. Все здесь сохраняется традиционным способом – с помощью воды и соли.

— У наших бабушек не было маринадов, зато всегда были свои погреба, соль, чеснок, хрен и дубовые бочки. Так все и хранили. Сегодня бондарное производство в России потихоньку возрождается, люди пресытились маринадами, много путешествуют, пробуют и стремятся к истокам, к натуральности. Моя цель – рассказать о том, что у нас очень много своего, доказать, как это круто, вкусно, современно. Я хотела всегда свои бочки, потому что выросла в семье, где это было, в память о дедушке, бабушке, моем детстве. Это мое богатство, мое вложение денег. Бочки, которые стоят у меня, сделаны на предприятии, местных мастеров почти не осталось, я таких не знаю. Хорошую бочку надо поискать. Об этом я тоже рассказываю в своем блоге.

Подписчики Насто сетуют, что без частного дома бочку не поставишь, но она опровергает: сегодня в продаже есть бочки на 3 или 5 литров, они прекрасно помещаются на лоджии.

— Людям хочется вспомнить забытый вкус квашеной капусты. Ведь в магазинах она выбелена в хоре, с сахаром, не настоящая, в настоящей только соль и ничего более. Точно также и с мочеными яблоками. Я пытаюсь сохранить оригинальные рецепты, деликатно, не нарушая концепцию. Читая старинные книги, понимаю, что многие продукты безвозвратно ушли в никуда, но есть и те, которые можно использовать сейчас. Непростая задача – воссоздать рецепт, известный хозяйкам еще до революции, но это очень интересно! Вот взять соус из соленых бочковых огурцов: кроме него к картошке ничего больше и не надо, настолько он вкусный! Я всем про него рассказываю, даю попробовать.

nasto
фото: Мария Смирнова

Подсказывает Насто, где взять местную рыбу. Ведь люди привыкли покупать все в сетевых магазинах, а на самом деле самая вкусная продается у местных, занимающихся рыбным промыслом.

— У меня есть знакомые, они выходят за рыбой на своих кораблях, но о них мало кто знает. Я рассказываю о таких местах. А еще показываю, как выбираю рыбу, филирую, нарезаю, людям это очень нравится. Я люблю свою страну, доказываю это на деле — воссоздаю забытое, путешествую по карельским глубинкам. Мне обидно, что мы изучаем другие страны, восторгаемся их кухнями, а свою толком не пробовали. Ведь кулинария – это огромный пласт культуры! Вот мы обожаем итальянскую пасту, а почему-то даже не знаем, что у нас есть чудесная затируха: простой бульон, макаронные изделия для которого хозяйка делает сама, окуная ладони сначала в желток, а потом в муку. Блюдо, созданное теплом рук.

По основной профессии Анастасия юрист, но блог занимает у нее огромное количество времени. Они уверена, что если есть любимое дело, то куда-то ты да продвинешься. Во время отпуска или на выходных девушка отправляется по Карелии, тратит время, средства, иногда долго идет пешком до какой-нибудь отдаленной деревни, чтобы узнать о том, что давно забыто.

— Бабушки реагируют на меня по-разному: одни радуются, другие смущаются, приходится порой убеждать, что они – последнее поколение тех, кто еще помнит рецепты. Даже не могут часто объяснить, сколько класть граммов, потому что делают это всю жизнь на глаз. Убеждаю, что это надо, иначе все пропадет, тогда они соглашаются и идут на контакт. Многие из них удивляются, почему я такая молодая, зачем мне деревня, относятся с подозрением, но во время общения видят мой живой интерес, как я хватаюсь за все, и оттаивают, делятся ценной для меня информацией.

На днях Насто привезла кипу рецептов из деревни Нюхча, нюхацкие хозяйки до сих пор готовят по старинным записям своих бабушек, прабабушек.

— Мне приятно, что они доверили мне показать все это миру, меня ведь читают во многих странах, не только в России. Люди видят другую Карелию, удивляются сложным названиям, которые порой не могут выговорить. Хочу, чтобы туристы приезжали к нам не просто посмотреть известные места, а изучали глубинку с ее традициями, ведь не видели ее — не видели Карелию. Ко мне часто заезжают гости, но обычно это именно ценители. Ведь я показываю уникальную кухню, у меня красивая каменная печь, готовлю на дровах, кому-то это ни о чем, а для истинных ценителей восторг! Мои гости из таких, из уникальных, они гурманы, хотят прикоснуться к такой Карелии, понять, что она еще жива. Некоторые говорят: «Где мне найти бабушку, которая солит в бочках огурцы?». Отвечаю, что таких бабушек уже практически нет, соленье – физически тяжелый процесс, а еще нужно готовое правильно хранить, в определенной температуре, пожилые не могут это сделать. Но меня вдохновляет, что люди это ищут, им это нравится, значит, я все правильно делаю.

Недавно Насто вернулась из Калининграда, куда ездила с командой карельских шеф-поваров: смотрели на балтийскую кухню, показывали свою, сравнивали. Очень всех покорила уха капарукка из сущика! Это корюшка, которую сушат в печи, в нее не добавляется соль, есть поджаристый вкус и она очень хрустящая, мы сами попробовали, невероятно вкусно!

nasto
фото: Мария Смирнова

— Все шесть известнейших поваров получили в подарок от меня сущик. Один шеф сейчас хочет в меню своего ресторана ввести карельские калитки, советуется со мной: они не совсем традиционные, с треской, но ничего не нарушено. Очень рада, что удается продвигать идеи карельской кухни за пределами нашего края. А еще надеюсь, что и наши повара начнут внедрять в меню уникальные блюда с фукусом, сущиком.

Дом у Анастасии уютный и красивый, в нем можно увидеть много старинных вещей. Вот, к примеру, прялка ручной работы. Удивительно, как мужчины в старину умели все делать своими руками и настолько качественно! После свадьбы и дом построить, мебель сколотить, жене вот прялку смастерить – умели все.

nasto
фото: Мария Смирнова

— Ездила в деревню Кузаранда, была в доме 37 года постройка, видела мебель, которую хозяин сам сделал: настолько крепка, не скрипит, служит добротно и качественно спустя столько лет. А вот недавно мне коромысло привезли старинное: короткое, как воротник, металлические прутья спускаются вниз, ведро в итоге зафиксировано и не болтается. А в детстве я все время разливала воду, пока несла ее на привычном нам коромысле с сестрой до дома. Вещи ищу сама, когда езжу в глубинку, а бывает, что люди продают старый дом, им не нужны эти предметы обихода, и тогда мои подписчики сообщают мне, где можно забрать что-то необычное.

А еще Насто много рассказывала про жизнь в старину, как хозяюшки раньше готовили разом кашу, картошку, мясо, в печь ставили, чтобы прийти с поля, поесть и опять работать. На поморье женщины умели рыбу сохранять надолго и в любом виде. Тот же сущик появился во время путины, пока ее много, заготавливали побольше. Было и много блюд из соленой трески. К сожалению, в национальной библиотеке Карелии есть все три книги по местной кулинарии, затертые до дыр нашими поварами, и то, там все, что и так у нас на слуху.

— А что мешает готовить мусс из редьки? Репы? Ведь раньше картофеля не было, он появился гораздо позднее, и все готовили из этих овощей. Готовили в печи, кстати. У меня она каменная, не русская, мирового лидера по производству: дров нужно меньше, тепло сохраняет дольше. Для печи недавно купила пекло – короткая лопата, всего за 150 рублей в Киндасово у карельского дедушки. Раньше вырезать пекло мог только вдовец. Все эти факты я рассказываю подписчикам, они всегда вызывают интерес, на глубокие исследования не претендую.

Нельзя не отметить и костюм Анастасии: заонежская вышивка местного производства очень красива! Кроме текстиля, в доме глиняная посуда, сделанная нашими мастерами: чашки, формы для запекания, тарелки, горшки. Поскольку Насто работает на дровяной печи, ей все это очень нужно. В магазинах цены как для туристов, но она знает места, где можно купить дешевле в разы.

— Я знаю, как встречать гостей, как накрыть стол полностью в карельском стиле, удивить. Еще и музыку подбираю карельскую. Готовлю топленое молоко, масло, баранью ногу или буженину, запекаю все в печи: полезно, красиво и вкусно. Люди проявляют особый интерес именно к тем блюдам, которые приготовлены в печи. Но я всегда говорю, что все это можно приготовить и в обычной духовке, ведь цель – популяризировать традиционную кухню. Многие хозяйки готовят со мной варенец в обычных духовках. Этот продукт, кстати, безумно вкусный и удивляет всех моих гостей — густой йогурт на основе топленого молока, в качестве закваски — сметана, никаких пакетиков из супермаркета. Я беру нашу карельскую сметану, молоко и показываю, как это красиво можно подать.

Семья Насто – большие специалисты по карельской кухне, изучают ее и удивляются вместе.

— Всегда понимают, что прежде чем съесть то или иное блюдо, нужно его пофотографировать. Это тоже на пользу им, вырабатывается характер. Я сохраняю традиции своей семьи, ведь выросла в большом хлебосольном доме, только самые добрые и светлые воспоминания об этом периоде. Если мы квасим капусту, в этом участвуют дети. У меня есть книга, в которую я пишу рецепты уже лет 15. Мои подписчики также делятся воспоминаниями, что делала их бабушка, но они не знают рецептов, это печально, помнят вкус, но… для себя приняла решение, что должна записать все, что помню сама. Мои дети не ели еды, на которой я выросла, хочу, чтобы это осталось для них. Еще веду амбарную книгу: записываю покупки, сколько чего добавила, сколько вышло банок, это тоже элемент культуры! В старинных домах раньше был специальный человек, который вел эту амбарную книгу, чтобы понимать, хватает ли купленного на год, меняется ли цена. Я всегда готовлю много, чтобы как в моей семье. Считаю, что одно из качеств счастливого человека – это желание делиться со всеми. А я счастливый человек.

Срочные новости в нашем Telegram