Путешественник, воздухоплаватель, звонарь: поговорили с Евгением Логиновым, который никогда не боится пробовать новое

Фото из личного архива

Петрозаводчанин Евгений в своей жизни попробовал многое: и воздухоплавание, и туристический бизнес, и сплавы, и каякинг, и кайты, и делал свои квесты, и даже был звонарем. Услышав его краткую биографию, нам сразу же захотелось с ним поговорить: нечасто в Петрозаводске встретишь путешественника с таким многогранным опытом. Поговорили мы о трендах в туризме, о меняющейся Карелии и о самом страшном приключении Евгения.

–  Расскажи про свою туристическую «карьеру»?

– В туризме я лет с восемнадцати. С 2009 года, уже 15 лет. Сперва были какие-то легкие походы, собирал группы сам. Потом познакомился с ребятами, которые организуют сплавы по Карелии на реках. И начал с ними сплавы водить, сам заниматься организацией. Это меня закусило на много-много лет и даже сейчас каждый год традиционно ездим на сплавы, но уже своей компанией. А так занимался вообще практически всем, чем можно было заниматься в те годы: водил пешие походы по Карелии, организовывал горные походы по Хибинам и Ловозерским тундрам. Туризм – это такая сфера, где ты знакомишься с огромным количеством классных и позитивных людей, очень заряженных, деятельных, разносторонних. Я до сих пор не могу эту сферу окончательно оставить, потому что там классные люди.

– А какое направление самое любимое? Ты ходил в категорийные походы?

– Самое любимое  – это, конечно, сплавы. Категорийность я никогда не узнавал, со спортивной точки зрения мне это неинтересно, я любитель. А там — адреналин и очень много заряженных и активных людей. Для меня все, чем я занимаюсь, завязано на людях. Но да, у меня были сложные походы, можно их назвать категорийными.

– Расскажи про самое запомнившееся тебе приключение.

– Ух, это нереально с ходу вспомнить, столько всего было! Первым в голову приходит наше путешествие по Белому морю на парусном катамаране с моими двумя товарищами. Мы отправились на Соловки, доплыли до них и должны были находиться там семь дней. Через четыре дня МЧС прислал нам сообщение, что надвигается шторм. Мы, чтобы в этот шторм не попасть, решили стартануть пораньше, чтобы не застрять на острове.

Когда мы выходили, море было как зеркало. Ни одной волны, ни ветра. Ну, мы и понадеялись, что доплывем как раз. И тут начался шторм: от нуля до волны в 3-5 метров прошел буквально час (на море все развивается стремительно). И это была борьба за свою жизнь. Скажу честно, что мы уже там себя похоронили, потому что наш катамаранчик к такому готов не был.

И вот мы, на огромнейшей волне, катамаран задирает вверх и ты видишь только небо, а потом — только море. Нас штормит, качает...Море холодное, нас водой окатывает, гидрокостюмы не спасают. Еле-еле мы смогли как-то катамаран по волне выставить, потому что если бы нас перевернуло, то все — мы бы уже не выбрались. Вокруг ни островов, ничего, мы на середине моря. А потом вижу на небе черную огромную воронку, из которой в море прям искры летят. И нас прямо туда тащит. Ну все, думаю, отсюда мы уже точно не выберемся. Но не знаю, каким-то чудом нас по гребням волны по чуть-чуть тащило и вытащило из этой воронки.

Очень медленно мы смогли добраться до берега. Нас там уже встречали скорая помощь и МЧС, видимо кто-то с земли увидел. Отчитали, отругали и завернули в спасательное одеяло. Я попил чаю и отрубился, видимо, усталость на нервной почве.

Парусный катамаран выглядит вот так

– Интересно, что походники в первую очередь вспоминают путешествия, в которых они чуть не умерли, встретили медведя или что-то вообще ужасное произошло…

— Про медведя у меня тоже есть история! Мы были в походе в Карелии с четырьмя моими знакомыми. Это был джип-тур, но так как внедорожник сильно застрял, то было принято решение, что мы с товарищем вдвоем отправляемся на точку, а ребята потом к нам придут. Взяли минимум снаряги с собой и отправились в путь. Ночью.

На дворе май, еще лежит снег, медведи только-только просыпаются. Идем-идем и вдруг слышим хруст прямо за нами! Поворачиваемся, а сзади медведь. Порыкивает и топчется. Мы пошли дальше, стараясь не светить фонариком в его сторону, потому что страшно. А он за нами. Мы делали все, чтобы его отпугнуть, но он продолжал нас преследовать. А “сигнал охотника” как назло отсырел. Решили развести костер и отпугнуть его дымом. Так быстро я никогда костер не разводил! Но его и это не отпугнуло.

Бежим дальше, перед нами река. Через реку-то он уж точно не пойдет! Ну, мы в реку, даже брод искать не стали. Медведь на другой стороне остановился. Кряхтел-кряхтел, но за нами не пошел.  В итоге мы лишних километров намотали, а ночью спать не смогли — от каждого шороха просыпались.

– Как вы придумывали маршруты в такие труднодоступные места?

– Действительно, во многих краях, куда мы забирались, бывали единицы. Но все-таки бывали. Обычно мы искали человека, который проходил маршрут и спрашивали у него подробности. Где искать таких людей? Форумы, туристические сайты.

– И все делятся информацией?

– Так это же не заработок, а хобби для большинства. Поэтому и в сообществе охотно помогают.

– Очень частая проблема у людей, которые хотят пойти в поход: никто в окружении этим не занимается. Где искать товарищей?

– Туристические форумы и чаты, их очень много. Кто-то обязательно откликнется. А потом уже сформируется своя тусовка, с которой будет комфортно ходить и делать запоминающиеся походы.

– А как ты, как путешественник относишься к коммерческим походам?  Нет ощущения, что все эти маршруты легко можно пройти бесплатно?

– Я хорошо отношусь к коммерции и понимаю, почему люди платят. За тебя всё организуют, за тебя готовят маршрут, тебе готовят еду, снаряжение тебе обеспечивают. Если делать все это самостоятельно, то ты должен быть походником с опытом. А если человек просто хочет отвлечься от мира, пойти в поход, посмотреть на природу, пообщаться с людьми, вырваться из города, из городской суеты, то проще купить тур. Выбирать надо с умом: читать отзывы участников, чтобы убедиться, что поход будет комфортный, безопасный и веселый.

– Как ты вообще относишься к бурному развитию туризма в Карелии? Есть ощущение, что местное население немного устало от гостей из столиц? Да и смущает тот факт, что раньше можно много достопримечательностей бесплатно посмотреть, а теперь там платный вход.

– Да, я с этим постоянно сталкивался, когда бывал в деревнях. От местных жителей всегда слышишь недовольство, они не рады, что ты заходишь на их территорию. Так уж устроен человек. Но я придерживаюсь другой позиции. Я полностью поддерживаю развитие туризма в любых точках. Неважно, что это — гостевые дома или экотропы. Я вижу, что туризм положительно повлиял на развитие Сортавалы, например. Нормальная инфраструктура, внешний облик города.

Благодаря туризму люди возвращаются в умиравшие места (например, в Териберку), а потом появляются к этим местам дороги, а потом интересные точки притяжения. Или вот как гору Сампо классно переделали! Но, конечно, местному населению должны быть и льготы: вроде бесплатного или очень дешевого посещения достопримечательностей.

Или вот слышал, что некоторые недовольны “Точкой на карте”. Думаю, ну окей, но там же сейчас работают местные ребята, зарабатывают хорошие деньги, они остаются в деревне жить, то есть они не уезжают куда-то в город на заработки, а живут в тех условиях, в которых им комфортно, в деревне остаются, при этом они могут зарабатывать хорошие деньги, находясь там. Да, конечно, приятно загорать в одиночестве на диком пляже, но все меняется. У меня нет ощущения, что “мое место отняли”, мне нравится развитие.

– Про популярные места понятно, а вот куда бы ты посоветовал съездить людям, которые уже все это видели?

– У нас все еще слабо развит Север, а там очень много шикарных полудиких мест. Соловки, например. Более дикое место, но со своей историей и северной красотой. Свинцовое море, туманы, дикие места — в этом есть свой кайф, такие места по-своему прикольные. Еще мне нравятся труднодоступные места вроде деревень Панозеро, Кестеньга. Туда тяжело добраться, но там особенная атмосфера. В Калевалу еще интересно съездить! Поморские деревни уникальны и аутентичны. Вообще весь Беломорский район интересный, там совсем другая Карелия. И туристов там пока нет, природа северная и дикая. Больше комаров, грибов и ягод.

– Расскажи подробнее про то, как ты стал воздухоплавателем и про первый воздушный шар в Карелии?

– Полетами-то я увлекался уже с детства, всегда  тянуло в небо. Потом познакомился с Димой Петровым, очень увлеченным человеком. Он предложил мне побыть у него пилотом в воздушном шаре. Естественно, я сразу загорелся и согласился, хотя на тот момент у меня была высокооплачиваемая работа в Мурманске. Отучился в Великих Луках, научился управлять воздушным шаром. Обучение длится три месяца и стоит 150 тысяч рублей (его оплачивала фирма Димы), а потом я сдавал экзамен с пилотом. Кстати, забавно, что для управлением пассажирскми авиалайнерами, вертолетами или воздушными шарами сдается один и тот же экзамен. Вопросы одинаковые.

Мы начали летать в Карелии, пробовать что-то развивать. Опыта не было, мы не знали как лучше сделать. По-хорошему надо было сразу ехать в Сортавалу, но мы работали в Прионежском районе. Разрабатывали летные маршруты, искали удобные места. Но погода нас подводила, в Карелии тяжело с этим. Плюс нужно очень много полей, чтобы спокойно взлетать и сажать воздушный шар. Летали, в основном, в Олонецком районе и в Деревянном. В основном вверх-вниз как на лифте, но бывали и свободные полеты.

Дело было убыточно, потому что слишком много всего зависело от погоды, а она часто была нелетной. Тот год выпал нам выпал неблагоприятный по ветрам. Плюс много расходов на обслуживание и содержание. В итоге решили шар продать. Но я продолжил участвовать в соревнованиях и фестивалях. А недавно в Карелии появился еще один воздушный шар в Сортавале. Классно, что ребята продолжают развивать это направление! Было бы здорово, если у нас эта культура воздухоплавания развивалась, потенциал огромный.

– На что похоже по ощущениям полет на воздушном шаре? Картинка как на квадрокоптере?

– Это ни с чем не сравнится. Ты летишь в абсолютной тишине. Единственное, что только иногда горелка жужжит. Ты в корзине, перед тобой открытое пространство, открытое небо, полный обзор. Непередаваемые ощущения, которые сложно описать словами, это надо прочувствовать. Воздушный шар обладает огромной силой притяжения: люди всегда выбегали и махали нам, когда мы летели над деревнями. Мы еще иногда скидывали конфеты, чем вызывали восторг у детей. Меня в эту сферу до сих пор безумно тянет и я мечтаю вернуться. На пенсии точно буду воздухоплаванием заниматься.

– Смотрел, кстати, последний фильм про Федора Конюхова? Есть какие-то похожие масштабные мечты или проекты у тебя?

– На фильм пошел сразу на премьеру, конечно. Да, кстати, северный полюс в этом году я планирую попасть на ледоколе. Если получится. В составе экспедиции, потому что как турист по финансам туда попасть очень сложно. Я по образованию метеоролог, поэтому хочу попасть туда работником. Путешествие займет около двух недель.

– Как твоя семья смотрит на все твои экстремальные походы и увлечения?

– После рождения ребенка я перестал собой рисковать. Инстинкт самосохранения вырос. Даже сплавы по бурным рекам остались в прошлом, так как я понимаю, что всегда может произойти непредвиденная ситуация и меня может не стать. Но мы уже ребенка тоже в походы берем: и на сплавы по безопасным рекам, и в палатку. Я приучаю дочку к этому делу, хотя иногда, признаюсь, перебарщиваю.

Помню, как в пять лет взял дочку на лыжах в поход до Чертова Стула. Но на середине пути я понял, что ребенку тяжело и мы повернули обратно, а потом было тяжело вновь уговорить ее покататься на лыжах. Так что детей нужно мягко к походам адаптировать и понимать, что это не твой компаньон, а все-таки ребенок. А на кайте мы вместе с удовольствием катаемся!

– Расскажи подробнее о кайтинге?

–  Это такой воздушный змей с горными лыжами или сноубордом. У нас в Петрозаводске прекраснейшая площадка для этого  – Онежское озеро. Особенно хорошо кататься в марте-апреле, когда держится прекраснейшая солнечная погода. Ветра большие не нужны. Приходишь, запускаешь змей, встаешь на лыжи и погнал по всему озеру. Ничего сложного.

Есть несколько школ в городе, которые это направление развивают. Я когда начинал, в Петрозаводске были единицы кайтеров, а сейчас уже много энтузиастов. На начальном уровне можно купить снаряжение за 20-25 тысяч, а потом, если понравится, уже покупать что-то подороже. Мне нравится идея, что кайтингом можно заниматься прямо на обеденном перерыве: у тебя освободилось время, ты смотришь, что хорошая погода, хватаешь кайт, бегом на набережную, быстро всё раскрываешь и поехал. Прекрасно проводишь этот свободный час и снова на работу. Я так делал. А на выходные уезжаешь на Гарницкий маяк, там тоже прекрасно. Всем рекомендую попробовать

— А какие направления активного отдыха будут развиваться в ближайшее время? Прошлым летом был бум сапбордов и каяков, а что дальше?

— Сейчас завоевывает популярность мотосноуборды, очень прикольные штуки. Или, например, малосильные снегоходы. Это будет пользоваться спросом у туристов, учитывая, что у нас есть площадки для развития, да и грантов много выделяется. Техника дешевеет, развивается, становится более доступной, так что у нас в Карелии точно будет много новых направлений для активного отдыха.

На прощание Евгений быстро рассказал, что был еще и звонарем. В одном из путешествий под Вытегрой он проснулся под колокольный перезвон, поднялся на колокольню и попросил дать ему позвонить. Звонарь согласился, показал основные моменты и сказал, что неплохо получается. Вернувшись в город, Евгений пошел в Александро-Невский собор и год отработал звонарем с благословения священнослужителей. Показательная история о том, как легко можно начинать новые дела, если захочется.