«Россияночка»: история создания и секрет успеха среди жителей Карелии


Вокально-инструментальный ансамбль «Россияночка» любят зрители не только Петрозаводска, но и всей Карелии. Уже 19 лет этот коллектив радует наших земляков своими песнями, громкими, красивыми голосами, яркими костюмами и замечательным репертуаром.
Вокальная группа с названием «Россияночка» образовалась еще в 2006 году. А с 2014 года, попав под руководство Дмитрия Комарова, стала вокально-инструментальным ансамблем. Помимо сильного, талантливого руководителя, у ансамбля есть и музыкальная душа — Антонина Карельская, жена Дмитрия Михайловича и его верный друг в творчестве. В их квартире много фотографий с концертов, дипломов и грамот, памятных подарков, и очень часто здесь слышны песни, особенно когда коллектив приходит к супругам на репетицию.
Откуда любовь к музыке
Дмитрий Михайлович играет на баяне с пяти лет. Преподавателем у него был самый известный в Советском Союзе профессор и баянист Петр Иванович Говорушко, из-под пера которого вышли все сборники для баянистов.

— Окончил музыкальную школу, училище в Ленинграде. Потом поступил в высшее военное училище. После 26 лет службы в пограничных войсках уволился в звании майора. Никогда бы не подумал, что после службы вновь возьму баян в руки и буду играть. Где бы ни служил, во всех частях был свой вокально-инструментальный ансамбль. Разница в том, что коллектив тогда был возраста 18-20 лет, а сейчас 60+. Репертуар разный, дольше процесс адаптации к новым песням. А так в принципе всё то же самое. У нас в «Россияночке» есть такие голоса, такие солистки, что могут позавидовать все, споют все, начиная от романса, заканчивая шансоном, — говорит Дмитрий Михайлович.

Пара уже 44 года вместе. Антонина Васильевна по образованию учитель пения, начала преподавать в 1964 году в поселке Пай, куда была отправлена после педучилища. Но затем леспромхоз закрыли, дети разъехались и пришлось перебраться в Эссойлу. В поселке отработала еще четыре года учителем пения. Затем переехала в Петрозаводск, преподавала в школе № 29, затем в 28-й вела уроки пения.
— В то время у нас был ансамбль «Мелодия души». А потом Дмитрию предложили возглавить «Россияночку», — вспоминает Антонина Васильевна. — Когда они стали заниматься, мне стало любопытно, я пришла, послушала и поняла, что вокал непременно нужно подтягивать, потенциал там огромный. Начала заниматься с коллективом несколько раз в неделю, в том числе у нас дома.
Второе дыхание «Россияночки»
В те годы Юра Ларин был на гитаре, Витя Зимин — на синтезаторе, Дмитрий Михайлович — на электробаяне. Такой группы ни у кого не было в городе.
— Для того чтобы зазвучать, мы с Антониной поменяли в корне репертуар коллектива. Они запели шансон, фолк-рок, эстрадные песни. Коллектив стал в городе востребован. Порой давали по три концерта в день, когда площадки предоставляли от города. Самая большая активность была, когда мэром была Галина Ширшина, тогда все площадки для артистов были открыты, мы выступали в любой момент, и люди всегда эти концерты встречали с овациями. Дома творчества и музыкальные школы, обычные школы без вопросов приглашали на праздники выступать. Конкурсы проводили каждый год вместе с Карельским союзом пенсионером (который все эти годы активно поддерживает коллектив), и «Россияночка» всегда участвовала, — говорит Дмитрий.

Репертуар для каждого концерт выбирают тщательно, слушают альбомы разных исполнителей. Какая на душу ляжет композиция, ту и берут. Песня может понравиться, а дашь солисту — не выигрышная. Поэтому каждая проходит тщательный отбор. Прослушивают всем коллективом на репетициях. И часто после концерта проходят зрители и спрашивают, а где вы эти песни берете? Они их не слышали никогда. То есть «Россияночка», в каком-то смысле дает вторую жизнь многим песнями из альбомов знаменитых артистов. Это не запетые, не затертые композиции.
И в каком-то смысле, да, прослеживается отражение в них названия коллектива — «Россияночка». Где больше, где меньше, но это о стране, ее людях. Одна из любимых песен коллектива — «Радуйся» (А. Морозова), от нее у многих мурашки. Часто поют и «Синеглазую россияночку», раньше все концерты открывали этой песней.

— Многие просят композиции именно под тематику мероприятий. Мы можем дать целый концерт на одну тему: День матери, 23 февраля, 9 Мая, нас всегда зовут. Выступаем в поликлиниках, в социальных центрах, на Кургане, в доме ветеранов, в мэрии. Раньше много выступали в воинских частях и в госпиталях. За пределы Карелии выезжали часто, во многих городах и деревнях побывали. Карельский союз пенсионеров помогает нашему коллективу и морально, и материально. Я веду все большие фестивали, концерты, пишем вместе с Галиной Егоровной программу. Каждый конкурс требует глобальной и длительной подготовки, особенно когда гости едут со всей республики к нам, — говорит Антонина Васильевна.

Полный зал и новый коллектив
Сегодня помещение для репетиций предоставляет Городской дом культуры. За 14 лет «Россияночка» наработала определенный имидж и хороший авторитет. Люди постоянно спрашивают у организаторов, будет ли этот коллектив выступать, его знают и любят в Карелии.

— Люди любят нас и идут на наши концерты с удовольствием, у нас всегда полные залы. Нас уважают и с нами считаются. После концерта мы всегда счастливые. А мечта у нас простая — выступать и радовать людей дальше, — говорит Антонина Васильевна.
В конце прошлого года Дмитрий и Антонина создали новый коллектив, который называется «Зарецкие аккорды». Группа сформировалась быстро, все жители Зареки, дружные, приятные женщины. Для первого выступления в считанные дни были заказаны васильковые платья и публика с восторгом приняла коллектив в свои широкие объятия. Антона Васильевна ласково называет их «малышками» и говорит, что, несмотря на то, что группа молодая, они уже гордятся ее успехами.
Благодарим коллективы «Россияночка» и «Зарецкие аккорды» за то, что радуют Карелию своим творчеством!