«Сыр свой обожаю!»: интервью с сыроделом Олонецкого молочного комбината Ольгой Ивановой


На молочном комбинате участок производства сыра – один из самых сложных. Потому что процесс приготовления сыра трудоемкий, и немного творческий – сыр требует к себе особого внимания. Нелегко найти человека, способного научиться этому кропотливому процессу. На Олонецком молочном комбинате такой сыр готовит сотрудник с огромным опытом — мастер-сыродел четвертого разряда Ольга Иванова!
Ольга Петровна пришла работать на комбинат более 15 лет назад. Поначалу была изготовителем творога.
— У меня здесь работал плотником отец, Петр Семенович Иванов. И я после учебы в Петрозаводске сразу попала на комбинат, отработала четыре года. Молодая была, смены были и дневные, и ночные, и я ушла в общепит работать поваром. А через восемь лет вновь вернулась на комбинат на должность изготовителя творога. А потом мне предложили стать сыроделом, так и началась моя карьера в этом непростом, но теперь уже любимом деле.
Ольга Петровна на работу приходит одна из первых, готовит рабочее место, проводит дезинфекцию оборудования на всем участке по производству сыра. Затем начинает приемку сырья-молока.
— Молоко на сыр берем сразу с молоковоза, самое свежее и я сразу начинаю процесс пастеризации, который происходит при температуре 94-96 градусов. Затем в полученную смесь заливается творожная сыворотка и дальше начинается самый интересный процесс. Молоко сворачивается и образуются сырные хлопья. Я внимательно, основываясь уже на своем опыте, слежу за этим процессом, чтобы вовремя, ни минутой раньше или минутой позже, начать слив получившегося сырного зерна в формы. Это очень важный момент для того, чтобы сыр получился нежный, вкусный, — рассказывает Ольга.
Затем начинается процесс самопрессования сыра. Сыродел переворачивает сырные головки в формах 2-3 раза и солит его. Дальше сыр будет самопрессоваться и охлаждаться в холодильной камере до следующего дня.
— Я делаю примерно сто голов сыра ежедневно, иногда – до 160! Весь процесс приготовления от пастеризации до начала охлаждения занимает три часа на каждую партию сыра - говорит сыродел ОМК.
Утром сыр упаковывается, маркируется и отправляется на склад готовой продукции, а оттуда – в магазины Карелии. Сыр «Олонецкий» очень любят жители нашей республики. Его едят как самостоятельный продукт, обжаривают в масле, многие любят его есть с мёдом и вареньем. Он пользуется огромной популярностью! Кстати при производстве сыра на ОМК не используется сычужный фермент, поэтому он отлично подойдет для питания веганов.
— Сыр свой обожаю! Каждый мой рабочий день на комбинате получается разным, несмотря на отработанную технологию производства. У нас очень вкусная продукция, натуральная, без всяких порошковых добавок! Мы очень благодарны нашим поставщикам молока, совхозам « Мегрега» и « Ильинский», за такое качественное молоко, из которого мы делаем такую замечательную продукцию. Я сама люблю наш кефир и ацидофилин, люблю весь наш дружный коллектив, мы всегда помогаем друг другу. И очень надеюсь, что комбинат будет еще многие десятилетия обеспечивать жителей Карелии достойной молочной продукцией.

А мы уверены, чтобы именно такие люди как Ольга Иванова делают нашу Карелию лучше! Обязательно попробуйте «Олонецкий» сыр и напишите свой отзыв в группе ОМК во «ВКонтакте».







