Тренер по карате, пока залы закрыты, пошел волонтером строить госпиталь для больных Covid-19
Интервью

Тренер по карате, пока залы закрыты, пошел волонтером строить госпиталь для больных Covid-19

Виктор Рожков

Временный госпиталь для лечения больных коронавирусом разворачивают сейчас в 75-м павильоне ВДНХ в Москве. На его оснащение и строительство привлекают не только контрактников, но и волонтеров. В столице сразу несколько волонтерских организаций помогают в борьбе с коронавирусом, приглашая всех желающих присоединиться. Тренер по карате кёкусинкай Виктор Рожков стал одним из тех, кто вызвался помочь на объекте в качестве добровольца.

Виктор Рожков

Я пошел волонтером на создание госпиталя, потому что давно хотел принести пользу и сделать что-то хорошее. Сейчас не хватает рабочих рук и любая помощь важна и полезна. Мы волонтерили несколько дней. За неделю до этого собрали среди спортсменов информацию о том, кто хотел бы участвовать в этом деле. Около 50 человек отозвались: айкидошники, футболисты точно, и больше всего нас, каратистов, около 30 человек.

Люди приходили, кто на сколько мог, кто-то всего на день, на полдня, но от этой помощи не было смысла отказываться, говорит Виктор. Мотивы у каждого разные, были и те, кто просто засиделся уже на диване и хотел хоть какой-то активности.

волонтеры госпиталя на ВДННХ

Но, когда мы собрались, поняли, что делаем большое полезное дело и это ощущение приятно. Идти на объект, конечно, было страшновато. Заразиться коронавирусом боится каждый из нас. Мы работали на складе, куда привозили мебель и медицинское оборудование для временного госпиталя. Наша задача была — грузить собранную мебель в машины. Понятно, что очень хотелось снять маску, потому что целый день носить в ней тяжести непросто, но с этой трудностью мы тоже справились.

Тренер говорит, что никакие анализы перед этим у них не брали, но ради безопасности разделили всех на пятерки: если один заболевает, на карантин отправляются все пятеро.

Я знаю, что до нас волонтеры заболевали, но это были единичные случаи. Хотя, конечно, опасность есть. И всё же, когда мы увидели, какой объем работы предстоит, это сыграло ключевую роль. Стало ясно, что важнее помочь с созданием госпиталя, чем лелеять свои страхи. Думаю, каждый из нас в глубине души смирился в тем, что может заболеть.

Сейчас работа волонтеров на объекте завершилась. Понадобится ли помощь на другом объекте, пока информации нет. Виктор рассказывает, что весь процесс был организован слаженно, рабочий день с 10 до 18, в середине дня привозили обед на грузовичках. Ели из одноразовой посуды одноразовыми приборами.

Сам физический труд на объекте непростой, ведь госпиталь временный на 1700 с лишним коек, а это 1700 тумбочек, 1700 кроватей, гардероб, мебель для медперсонала. Что касается реакции близких на мое решение стать волонтером, то поначалу восприняли не очень. Потом пришла стадия принятия моего выбора, сказали, что я молодец, поддержали в трудную минуту.

Сами строители временного госпиталя, говорит Виктор, люди специфические. Они говорят, что «в масках толка нет», что «все переболеют так или иначе, и кто умрет, тот умрет» — и слышать волонтерам это было необычно. Но у каратистов и на этот счет настрой оптимистичный, ведь когда дух здоров, то и тело старается ему соответствовать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings