«В какой-то момент всё стихло, как на заглохшей подводной лодке». Карельский актер Никита Анисимов о том, как он пережил пандемию

29 марта в Петрозаводске состоится награждение лауреатов премии «Онежская маска»: в республике отметят лучшие постановки и актеров сразу двух театральных сезонов — в прошлом году премию отменили из-за пандемии коронавируса. Мы поговорили с одним из претендентов на награды членов жюри — актером Национального театра Карелии Никитой Анисимовым. Он рассказал, как пережил пандемию вместе с коллегами из своей труппы и почему считает, что жизнь — обыкновенная и театральная — потихоньку налаживается.

— Расскажи, как пандемия повлияла на твою работу?

— Скорее положительно. Впервые за долгое время у меня появилась возможность всецело посвятить себя музыке. Я словно вернулся в школьные годы, когда приходил домой после первой смены и играл на гитаре три часа подряд... Мне по-прежнему очень нравится сочинять, за пандемию я написал около 15 песен на стихи карельских поэтов Владимира Брендоева и Ольги Мишиной. Для меня это принципиально новый шаг, ведь все эти песни на карельском языке. Что-то уже, кстати, записано, но большую часть нам с ребятами еще предстоит сделать. Я говорю про музыкальный проект «Ио» (ударение на первый слог), именно в нем отразилось мое видение того, как надо петь по-карельски.

— И как же?

— Не ограничивая себя никакими рамками. Карельский язык очень мелодичен, и у него еще все впереди.

Никита Анисимов, актер Национального театра Карелии
Фото Марии Брусникиной

— Планируешь концерт?

— Очень бы хотелось выступить на фестивале. Осенью прошлого года нас позвали на один такой в Финляндию, но по понятным причинам пришлось перенести. А вот в Петрозаводске подобного уже очень давно нет и, насколько мне известно, пока и не планируется. А ведь когда-то был Carelian Faces, например... Это было супер, это надо возродить!

— А как про вас узнали в Финляндии?

— Благодаря видеоклипу! В один момент возникла идея снять танцевальное видео на одну из наших песен, и всё сошлось. Собралась прекрасная команда, у нас получилась целая история о быстротечности и красоте человеческой жизни. Iguižus da Lindu («Вечность и птица» с карельского языка) — такое название он получил.

— А что было с Национальным театром в период пандемии?

— В какой-то момент всё стихло, как на заглохшей подводной лодке. Просто жуть! Мы с коллегами пробовали видеоформат, старались чем-то занять себя и зрителя, но ведь, как ни крути, театр — это живое общение и никаких иных форм он не признает. Так что во всех смыслах случился кризис, но мы его преодолели! Публика охотно возвращается в театр. У нас аншлаги на всех спектаклях!

— Что интересного в репертуаре было в последнее время?

— Много всего! Уже успели состояться премьеры «Снежной королевы», «Пер Гюнта», «Эликсира любви»... Очень хорошие постановки! У каждого своя особая история создания и атмосфера. А иначе и быть не может. Любой хороший спектакль подобен живому существу, он притягивает внимание, как магнит. Он что-то в себе скрывает.

— По какому спектаклю во время пандемии ты больше всего скучал?

— Я очень скучал по «Горю от ума» режиссера Андрея Дежонова, и не столько по образу Александра Чацкого, сколько по всему спектаклю в целом. Мне выпала честь быть одним из его создателей, и вы даже не представляете, насколько это был захватывающий процесс! Спектакль получился очень ярким и современным. Мне после каждого показа много пишут, отмечая мой образ и превосходную работу моих коллег. Такое внимание дорогого стоит и дает огромную уверенность в своих силах.

— Чего ждать в новом сезоне?

— Сюрпризов! И только приятных! А еще впереди «Онежская маска». Все театры города на одной сцене — разве это не здорово?!