Владимир Кузьмин: «Женщинам надо говорить, что вы их любите»

Он признается, что выпускает гитару из рук, только когда надо держать в руках руль мотоцикла. Владимир Кузьмин вновь порадовал петрозаводчан своими лучшими хитами, а мы, как и обещали, задали музыканту вопросы наших читателей. Вот что из этого получилось.

Почему ваши песни так берут за душу?

– Потому что они идут из души. Потому что я никогда не сочиняю песни, лишь бы сочинить какую-нибудь песню… И я очень редко сочиняю песни про себя, про свою женщину – это святое. Я сочиняю какой-то образ… Это бывает всегда по-разному – бывает, в день по несколько песен, бывает, годами не сочиняю. Меня образ должен тронуть, мурашки должны побежать, и тогда я понимаю – эта песня понравится людям. Я сам не понимаю, почему мои песни так долго трогают людей, им ведь по 30 лет – сколько уж можно слушать?

Вы сами не устали от этого?

– Устал ужасно – я не слушаю свои песни.

– А от комплиментов тоже устали?

– От комплиментов нет… Но был такой период, лет 20 назад. Очень плохой период, когда я собирал стадионы, было очень много поклонников, и они сидели у меня в подъезде, пили водку, красками расписывали на стенах всякие гадости и признания в любви – меня это бесило жутко. А сейчас я к каждому поклоннику отношусь с уважением.

Три гитариста: Jimmy Page, Neil Young, Brian May – чья игра вам ближе, чьей музыке больше симпатизируете?

– Jimmy Page, конечно. Они вообще все разные, но Brian May вообще не мой, Neil Young нудный очень, а Jimmy Page – это же все-таки Led Zeppelin, это же сказка.

В прошлом интервью «Губернiя Daily» вы сказали, что намерены издать пособие по игре на гитаре для продвинутых музыкантов. Получилось?

– Намерен, но каюсь – все никак не соберусь. Я его придумал – надо выбрать время, сесть перед камерой и записать. Это мой долг.

А что насчет так же обещанного романа в стихах?

– А вот тут я передумал. Я его написал, прочел и решил, что пусть лучше лежит, пусть люди читают что-то другое.

Вы выросли в Печенге – что помните о том времени?

– Печенга вообще самый мой любимый город! Мне повезло, что я, родившись в Москве, провел свою юность на Севере, где мы играли рок-н-ролл, где радио не глушилось и нам никто ничего не запрещал. С шестого класса у нас уже был свой рок-бэнд, мы делали Beatles, Rolling Stone, Джимми Хендрикса – в общем, никакого коммунизма не было. Замечательные полярные ночи, полярные дни – самые лучшие воспоминания о Печенге.

Еще читатели хотят узнать, как родители повлияли на ваше воспитание?

– Отец был военным, потому я и провел юность на границе, где не глушилось радио, благодаря чему я был таким продвинутым с детства – в Москве, Ленинграде просто не могли всего этого слушать. Мы знали все песни, у нас были фотографии, ноты, которые привозили матросы, благо шесть километров до норвежской границы. А мама была учительницей английского языка, и поэтому нам разрешалось петь на английском языке — I can't get no satisfaction… Это у нас был как бы факультатив английского языка.

Вы играли на каких-нибудь экзотических инструментах?

– Да, полно… Я сейчас в Индии был и чего только там не делал!

А самый удивительный для вас инструмент?

– Моя электрогитара в хорошем настроении, в хороших руках и в хорошей компании.

Одной из наших читательниц очень нравится ваша песня «Сказка в моей жизни». Она спрашивает, откуда у вас родился этот образ?

– Мы познакомились с моей будущей женой, была огромная любовь – она и сейчас есть, но тогда была такая влюбленность… И у меня эти слова пришли прямо перед свадьбой, я записал фонограмму в день свадьбы, и мы с женой танцевали под эту песню – это был один из моих свадебных подарков. Но такое бывает раз лет в 15, и это вдохновение, которое ты не контролируешь. Присутствует, конечно, мастерство (и обычно я беру мастерством), а бывает чистое вдохновение, когда просто прет. Такие песни очень трудно сочинять, чтобы они были красивые, искренние, профессиональные… При этом я никогда не боялся пересладить песню, не боялся говорить, что надо любить, любить и любить – «надо любить тебя всегда». Знаете, люди говорят: ой, выпендривается… А я всегда твержу молодежи: говорите женщинам, что вы их любите, им надо это говорить. Я в своих песнях всегда преувеличивал: «Я не забуду тебя никогда»… Ключевая фраза — «Тело нежное под летним платьем» на самом деле, но все думают о том, что никогда не забуду. Это и называется профессионализм – эта песня была написана за 15 минут и она ни про кого, прототипа нет.

Если бы у вас была возможность отмотать время назад, что бы вы изменили в своей жизни и стали бы что-то менять?

– Я бы к нулю вернулся, если честно.

Вы не довольны тем, как сложилась ваша жизнь?

– Вообще в материальном мире не бывает счастливых людей… Но это мы сейчас к таким вопросам перейдем… к какой-нибудь реинкарнации – давайте не будем.

Рокеры стареют?

– Конечно, как и все люди… Анекдот вспомнил, но он пошлый – выключите диктофон.

Вот сейчас некрасиво поступлю, но уж такой по-настоящему рокерский анекдот. Нью-Йорк, какая-то улочка, где художники, музыканты, торговцы, и среди них сидит огромный негр, зарабатывающий тем, что перед публикой раскалывает маленькие орешки своим главным мужским достоинством. Публика, конечно, по достоинству оценивает и достоинство, и само действо. Проходит 20 лет, та же улочка Нью-Йорка, тот же негр с тем же представлением, только орехи стали значительно больше. «Стареешь?» — спрашивают у него зрители, уже все видевшие 20 лет назад. «Да, зрение что-то подводит», — отвечает негр.

Вот такая она, рокерская зрелость.

P. S.Благодарим за организацию интервью концертное агентство «ART-Престиж»