Владимир Кванин, партия «Новые люди»: «Мы сделаем Карелию экологически чистым регионом»

Владимир Кванин, партия "Новые люди"

Владимира Кванина знают в Петрозаводске как активиста-эколога, он объездил всю Карелию, составил карту с обозначением крупнейших мусорных свалок региона и занимается решением острой для Карелии проблемы утилизации и переработки твердых коммунальных отходов. В Карелии строится единственный в республике перерабатывающий комплекс.

— Владимир Владимирович, вы идете в политику, чтобы решить экологическую проблему в Карелии. С чего начнете?

— Всегда надо начинать с себя. Я, к примеру, не могу спокойно наблюдать за тем, как в моем дворе стремительно растут свалки автомобильных покрышек: старикам они мешают подойти к контейнерам, детям — играть на площадке, да и в целом неприятно жить в окружении мусора. В регионе объявлена мусорная реформа, но пока глобальных перемен не видно. Поэтому активисты партии «Новые люди» регулярно проводят акции по сбору и вывозу старых шин с улиц Петрозаводска. Мы вывозим отслужившую резину целыми грузовиками. Горожане теперь оставляют нам сообщения в соцсетях с указанием новых точек, где еще нужно разобрать свалки покрышек. Для Петрозаводска это большая экологическая проблема сегодня. Покрышки — особый вид мусора, четвертого класса опасности, их нельзя просто выбросить в контейнер у дома как бытовые отходы. Шиномонтажные мастерские старые шины не принимают, самостоятельно отвезти их в ПМУП «Автоспецтранс» не каждый хочет. К тому же площадка предприятия сегодня заполнена — там находится 400 тонн старой резины. Карелии необходимо перерабатывающее производство, и при поддержке партии «Новые люди» мы его создаем.

— Это масштабные планы. Расскажите о них.

— Вместе с инвесторами я работаю над проектом, и к 2024 году мы построим в республике свой полигон и сортировочный комплекс. Кроме того, в Карелии заработает экотехнопарк, где будут созданы условия для малых предпринимателей, каждый из которых займется переработкой разного вида отходов (стекло, пластик, бумага, резина). Так что проблема свалок исчезнет.

— Вы предприниматель со стажем, много лет работали в Костомукше. Расскажите, почему семь лет назад вы переехали в Петрозаводск.

— Костомукша — моногород, там все завязано на Окатыше (горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» — прим. ред.) и двигаться больше было некуда. В Петрозаводске я чувствовал перспективу для развития своего дела и для себя лично. Я всегда был социально активен, человеком с гражданской позицией и потребностью ее выражать. Возглавлял костомукшский Союз молодежи, состоял в молодежном парламенте — отстаивал права студентов. Общественная деятельность всегда была мне близка.

— Почему вы пришли в партию «Новые люди»?

— Ранее я ни к какой партии не принадлежал, и, когда выбирал, частью какой команды мне стать, внимательно ознакомился с программами всех. Меня много куда звали, но в «Новые люди» я пришел сам. Здесь в основном те, кто раньше был вне политики — общественники и предприниматели. Это важно, потому что профессиональные политики себя давно дискредитировали. Все старые партии потеряли доверие людей. Нужны новые лица, новые люди. На мой взгляд, сегодня в обществе есть запрос на обновление политической элиты.

— В чем, на ваш взгляд, сильные стороны партии «Новые люди»?

— «Новые люди» делают основную ставку на тех, кто ждет обновления, в том числе на малый и средний бизнес. Мы ведь понимаем, что экономика всех развитых стран строится на этих сегментах. Важная роль в манифесте партии отводится социально ориентированному бизнесу. Те предприниматели, которые живут не только сегодняшним днем, но и завтрашним, отлично понимают этот принцип: не жалеть средств на своих сотрудников, их комфорт, здоровье, и заботиться об экологии — в конечном счете это забота и о себе и о тех людях, которые пользуются твоей продукцией. Эти принципы продвигает партия «Новые люди», и они мне очень близки. Это современная партия. Мы, ее активисты, нацелены не только на получение прибыли, хотя это цель любого предпринимателя, но и на социальную ответственность.

— Какие инициативы в статусе политика вы будете продвигать?

— Буду создавать условия для роста доходов людей не только в столице региона, но и на местах. Кроме того, жители районов тоже достойны комфорта, красивых чистых улиц, благоустроенных дворов, удобной городской инфраструктуры. Будем мотивировать бизнес нести социальную ответственность — это переговоры, льготы, создание условий. В той области, где я считаю себя профессионалом, я буду менять культуру обращения граждан с ТКО (твердые коммунальные отходы — прим. ред.). Это и раздельный сбор мусора, и переработка, и производство вторичных ресурсов. Сейчас мусор просто выкидывают. Современные полигоны — это свалки. Так не должно быть. Здесь необходимо разъяснять людям, что это в их интересах. Если мы хотим жить в чистоте, нужно минимизировать вредное воздействие на экологию.

Партия «Новые люди» ставит амбициозную задачу — обустроить нашу страну для жизни. В ряду базовых принципов программы партии — создание современной инфраструктуры и рабочих мест в регионах, создание условий для малого бизнеса, обучение школьников финансовой грамотности, бережное отношение к экологии. Лидер партии Алексей Нечаев отмечает, что нужно дать возможность россиянам работать и достойно зарабатывать, строить карьеру, реализовывать идеи, создавать задел на будущее.