Владимир Любарский: «Меня должно хватить навсегда». Большое интервью с мэром Петрозаводска

любарский

На эту встречу Владимир Константинович пришел пешком и один. Мы ждали его в кафе недалеко от мэрии. Без секретарей, без свиты, что похвально и на самом деле соответствует общему настрою работы, который был заявлен мэром: равнение на открытость.

— Скромная инаугурация, отказ от служебных машин, своя страничка во «ВКонтакте», где вы принимаете в друзей всех желающих и по-простому общаетесь с горожанами. Кто вас надоумил? Хотите понравиться петрозаводчанам?

— Решение принял сам и, собственно говоря, в основу этого решения положил те тезисы, которые сам для себя поставил: открытость, прозрачность и здравый смысл. Всё, что я делаю, я делаю взвешенно, на основе здравого смысла.

Владимир Любарский

— И вы полагаете, что вам энергии надолго хватит, да? Не только на первый год?

— Я думаю, меня должно хватить навсегда. Если только булгаковский кирпич не свалится мне на голову. Но мы же знаем, что он так просто никогда не падает. Я пришел с серьезным настроем. Пиаром занимаются до выборов, а сейчас назначение уже состоялось и, по идее, можно выдохнуть. Но на самом деле на тебя фактически свалилась вся работа и груз ответственности, поэтому отдыхать некогда.

— Вы очень выгодно смотритесь на фоне предыдущего руководителя. Сейчас, по крайней мере. Госпожа Мирошник была невыразительным, не ярким руководителем. Однако я всё равно считаю, что мэры должны выбираться всенародным голосованием, а не назначаться. Вы сами действительно считаете, что назначение (как в вашем случае) лучше, чем всенародные выборы?

— Я считаю, что выборные механизмы ничего не гарантируют. И в этой связи вижу своего рода определенные плюсы в процедуре назначения. Но опять же главное — это результат, а не тот механизм, благодаря которому человек либо избирается, либо назначается на должность. По большому счету горожанам важен результат: если мэр будет избран, но не справится со своей задачей — это наверняка хуже, чем если мэр будет назначен и со своими задачами справится.

— Горожане надеются, что вы решите многие наболевшие проблемы в Петрозаводске. По большому счету люди хотят, чтобы было чисто, чтобы с транспортом навели порядок, чтобы было безопасно. А вы какие приоритетные направления работы какие видите?

— Те же, что и горожане хотят. До назначения, еще когда работал в правительстве, я курировал Петрозаводский городской округ. Я постепенно структурировал и выписывал для себя все задачи, которые существуют в сознании горожан. Потом этот список осталось только структурировать, расположить задачи по приоритетам. Он у меня есть, я по нему работаю, и я знаю из социологических опросов, что он соотносится с тем, чего хотят горожане. Это насущные задачи: мусор, дороги, освещение. Всего в списке 12 пунктов, он формулировался таким образом, чтобы из него можно было составить 12 шагов. Так получилось. Я сам, когда посчитал, удивился: 12 — хорошо, по одному пункту в месяц.

— У нас через год, получается, если по одному пункту в месяц, будет заметно похорошевший город?

— Есть же многие вещи, которые «лежат под ногами». Надо только их заметить, «поднять» и привести в надлежащий вид. Задач много. Есть задачи, которые решаются только во взаимодействии с федеральной властью. Есть задачи, которые решаются только во взаимодействии с республиканской. А есть те вопросы, которые не требуют дополнительных усилий, кроме внимания, способности организовать самого себя.

— Смотрите, некоторые проблемы зрели в столице Карелии не то что годами, а декадами. Есть вопросы, которые вы будете решать резко, быстро?

— Я человек осторожный. Всегда предпочитаю семь раз отмерить и потом один раз отрезать. Допущенные ошибки гораздо сложнее исправить, чем их вовсе не допустить. Поэтому резких движений делать не хотелось бы. Я сейчас как раз занят тем, что погружаюсь в проблематику, которая существует, чтобы перейти к каким-то решениям.

— Вы из команды Артура Парфенчикова. Собственно, он и предложил вам стать мэром. Однако история Карелии показывает, что нередко губернаторы и мэры начинают расходиться во мнениях, враждовать. Не боитесь, что из-за работы может возникнуть разлад в отношениях?

— Я могу сказать абсолютно спокойно и уверенно, что этого не произойдет никогда. По этой части вы можете быть спокойны. Мы с нынешним главой Карелии прошли такую жизненную школу, с которой мало что может сравниться, во время работы в правоохранительных органах, поэтому я его не подведу.

— Не так давно о своих доходах отчитывалась ваша предшественница, госпожа Мирошник. Я примерно представляю, какую зарплату вы должны получать…

— Около 170 тысяч.

— Как вам кажется, эта сумма… Она какая? Большая, маленькая, средняя?

— Я думаю, что если мы посмотрим на общий уровень жизни петрозаводчан, то эта сумма явно немаленькая.

— Я тоже считаю, что руководители должны зарабатывать хорошо, чтобы не было соблазна в плане коррупции и чтобы работали исправно. С другой стороны, у меня, конечно, болит душа за многих жителей Карелии, которые зарабатывают в разы меньше и у них даже шансов каких-то нет начать больше получать. А вы ведь даже в итоге потеряли в деньгах, переходя из правительства на новую должность?

— Да, потерял. Но, по большому счету, прежний период жизни уже неактуален. В одном месте потеряешь, в другом месте найдешь. Деньги не являются определяющим фактором. Деньги, конечно, важны, но они не решают в этой жизни всё. Если у тебя есть шанс за меньшие деньги сделать важные, знаковые вещи, которые останутся в твоей жизни навсегда, то наверное, можно потерпеть. Мы же, когда благотворительностью занимаемся, отдаем свои деньги на полезное дело и не жалеем об этом, не скрипим зубами.

— Мне импонирует ваш рабочий настрой. Наверное, потому что вы сами из Петрозаводска и здесь живут ваши родители, семья. Знаете, в свое время мне очень не нравилось (при губернаторе Худилайнене, например), когда у нас было очень много временщиков. Люди, которые приезжают к нам на работу из других регионов. Они приезжают, работают и уезжают. И вопрос: а что я оставлю после себя, их не волновал. Вы действительно хотите, чтобы в Петрозаводске случились заметные перемены, которые в будущем вспоминали и связывали с вашим именем?

— Я бы хотел, чтобы были перемены. Не важно, с моим именем или не с моим именем. Я не хочу выставлять себя излишне скромным человеком, но это не первостепенная задача. Главное, чтобы изменилось! А запомнят меня или не запомнят — другой вопрос. Конечно, перемен хочется просто потому, что ты вырос в этом городе, он для тебя родной и этого уже никуда не денешь.

— Давайте чуть-чуть сменим вектор беседы, хотя тоже будем говорить о переменах. В вас лично. По вам заметно, что вы здорово сбросили вес, стали таким подтянутым. Этот путь от вашей худшей формы до нынешней долго длился?

— Около года.

— А что послужило отправной точкой, когда вы поняли, что всё, так больше быть не должно?

— Ухудшение самочувствия. Это такая стандартная банальная фраза. И, естественно, снижение производительности труда. Я не был чужд спорту и в тот период, когда носил на себе лишний вес. Я просто понял, что мне некомфортно и дальше будет только хуже, скажем так. Я решил эту ситуацию изменить.

— Хотелось бы пару советов, что мне надо не делать или делать, чтобы хотя бы килограммов 10-15 сбросить.

— Не класть сахар в кофе для начала.

— Сахар, записываю. Сахар не кладем.

— Убрать простые углеводы по возможности. Поднять долю белка. Раздробить количество приемов пищи на большее количество. И всё равно нужна физкультура. Спорт не нужен, физкультура нужна.

— А у вас что сейчас по физкультуре? Что делаете?

— У меня по физкультуре сейчас четыре с половиной. Я до начала рабочего дня хожу в спортзал, там работаю с железом. А так… стараюсь вечером пробежаться, не всегда успеваю, потому что заканчиваю рабочий день поздно, а в 10 часов вечера бегать уже тяжеловато. И я люблю каякинг. Мне кажется, что это то дело, которое у нас незаслуженно не развито с нашими-то возможностями. Надеюсь, что через какое-то время байдарки и каяки все-таки вернутся на просторы Онежского озера, в том числе и для горожан.

— Напомните, сколько у вас детей? Как вы их воспитываете?

— Четверо. По возрасту — от 30 до 8. Дети — все творческие личности. Нет любителей точных наук, к сожалению. Я уже каялся и могу покаяться в очередной раз, что, к сожалению, я не самый путный воспитатель по одной простой причине: мой трудоголизм поставил меня в то положение, когда я не уделял и, наверное, даже сейчас не уделяю достаточного внимания воспитанию детей. Всё ложится на плечи жены.

— Что вы цените, а что не приемлете в людях?

— Это вещи интуитивного характера. Обман, конечно, не приемлю, неискренность. Наверное, безразличие, равнодушие. Иногда на уровне каких-то флюидов понимаешь, твой человек или не твой, готов ты с ним в разведку пойти или не готов.

— Знаете, лично мне еще для того, чтобы человека понять, важно понимать, что он любит из музыки, что смотрит. Вы можете назвать своих любимых исполнителей? Может быть, вспомните какой-нибудь знаковый концерт, на котором были?

— Разного рода музыку люблю. Я человек отчасти уже из прошлого, поэтому люблю Русланову, слушаю с большим удовольствием. Я, когда хожу на каяке, ставлю беспроводную колонку и включаю музыку. Поэтому иногда, проходя вдоль набережной, петрозаводчане могут услышать Дмитрия Хворостовского. Очень люблю группу Queen и Фредди Меркьюри.

— В конце разговора мы хотим предложить вам ответить на случайные вопросы, которые вы сами вытащите из этой колоды карточек. Вопросы не составляли специально под мэра.

— Крапленые карты или нет?.. (Выбирает и смотрит карточку) «Как вы относитесь к Путину?» Отличный вопрос! К Путину отношусь как к президенту Российской Федерации и как к человеку, на плечах которого лежит судьба всей страны. Вот я за непродолжительное время пребывания в своей должности чувствую эту ответственность и нагрузку, только у меня маленький сегмент, а чувствовать на себе ответственность за судьбу страны — это, наверное, крайне тяжелая ноша. Это одна сторона. А вторая сторона — что бы сейчас ни говорили и как бы сейчас ни судили, я помню те годы, которые были до прихода Владимира Владимировича: совсем другая история. И мы, слава богу, ушли от угрозы развала страны, вакханалии, разгула преступности. Не время для окончательных оценок, но я думаю, время всё расставит на свои места и те, кто сейчас пытается сказать, что мы идем не туда, я надеюсь, пересмотрят свои взгляды. Путин — это наш президент.

— Следующий вопрос.

— (Читает) «Ваши любимые бренды одежды». Мои любимые бренды одежды исключительно спортивные, поэтому я предпочитаю кроссовки Asics. В них могут бегать люди с лишним весом. Сейчас это для меня уже не особо актуально, но я продолжаю любить бренд.

— (Зачитывает вопрос) «Вы хоть раз говорили парикмахеру, что вам не нравится стрижка?» У меня жена — мужской мастер-универсал, она сама парикмахер, поэтому я бы был обрит налысо... Но нет, она стрижет хорошо.

— (Читает вопрос) «Какую отечественную звезду вы бы пригласили к себе выступать на юбилей?» Девушка, которая играет в спектакле «Про мою маму и про меня». Это просто бомба. Там играет Людмила Баулина, и с ней в паре играет актриса, которая сейчас наполовину уже в Москве, наполовину в Петрозаводске. Сейчас мы у Побережного спросим, звонок другу — есть такое право? (Звонит.) Александр Власович, Любарский беспокоит. Знаете, есть такая опция: звонок другу? «Про мою маму и про меня», Людмила Баулина играет главную роль, и ее напарница теперь уже отчасти из Москвы. Как ее фамилия и имя? Валерия Ломакина. Я прошу прощения, у меня просто вылетело из головы.

— Давайте последний вопросик. Не будем уж совсем отвлекать вас от дел государственной важности.

— (Читает вопрос) Вы много материтесь? Я стараюсь себя сдерживать. К сожалению, этот недостаток я полностью не изжил. Надо понимать, что я долгое время работал в той среде, где подобного рода язык считается чуть ли не естественным.

— Вы про органы?

— Да-да-да. Но и тогда я понимал, что без этого можно обходиться.

— Спасибо за беседу, было интересно. Как с оценкой личности Путина история разберется, так, думаю, и с Любарским через некоторое время мы всё поймем.

— Если вы поставили нас в один ряд, то это уже хорошо.