Интервью

«Влюбилась по уши в алкоголика…» Психолог объяснила, почему многие женщины готовы мириться с пьющим в семье

В женских группах Карелии девушки нередко анонимно рассказывают о том, что живут с алкоголиками. Одни спрашивают совета, стоит ли ждать изменений от мужчины, другие просто хотят выговориться. На днях одна девушка даже попросила принять участие в опросе, чтобы ей помогли решить, выходить замуж или нет.

Встречаюсь с мужчиной. Работяга, хозяйственный, добрый, красивый — влюбилась по уши. Но раз в неделю или две напивается «до синих козявок». На следующий день похмеляется. Когда пьяный, не агрессивный, и мне пока его пьянки не очень мешают, но всё же сомневаюсь: стоит ли выходить за него замуж?

По результатам опроса 50% женщин сказали: «Да он пьет просто потому, что у него хобби нет» и «У меня такой же отчим — тихий алкоголик, и ничего, я б рискнула». Вторая половина была категорически против: бежать надо подальше от такого «счастья», чтобы в будущем не убегать уже от побоев.

Или вот еще история:

Муж пьет как конь и идет потом на работу с перегаром. В браке три года, есть ребенок, папа он хороший, работа тоже отличная. Но у человека нет границ, про кодирование слышать не хочет. Съехали от него, думали, одумается, но пока без изменений.

Тут также мнения разделились, особенно удивил комментарий из разряда «идеальных людей нет: один ходок налево, второй в карты на деньги играет, так что ваш — еще не самый плохой вариант». Кто-то предположил, что если женщина и сама не прочь выпить, то союз идеальный, что еще нужно. И всё же, это ведь глобальная проблема. Почему наши девушки готовы мириться с алкоголиком в семье? Это детство 90-х такой отпечаток наложило или у нашей прекрасной половины человечества просто заниженная самооценка?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к известному петрозаводскому психологу Ольге Красновой.

Дело не в 90-х или низкой самооценке. История алкоголизма в России исчисляется веками. Еще на Руси вовсю были в ходу слабоалкогольные напитки: пиво, медовуха, вино, а хлебная водка начала производиться еще в XIV веке. Иван III установил государственную монополию на производство и продажу алкоголя: простонародью запрещалось варить и пить дома алкогольные напитки, их надлежало покупать в питейных заведениях, чтобы не лишать дохода казну. В середине XIX века алкогольная монополия приносила до 50% доходов в казну государства. То есть на протяжении столетий государству было выгодно, чтобы люди пили, а значит, на уровне массового сознания выпивка поощрялась и исподволь создавалась целая культура пития с традициями, тостами, праздничными возлияниями.

Также можно вспомнить о том, что жизнь в нашей стране никогда на протяжении всей истории не была легкой и простой, особенно для небогатого народа. А алкоголь в малых дозах — один из наименее энергозатратных способов снять напряжение, а в больших дозах — легкий способ ухода от тяжелой реальности. Вот и выходило, что веками алкогольные возлияния были выгодны людям, производителям и государству. Это не могло не повлиять на менталитет в целом и на установки по поводу пьянства в масштабах страны, говорит Ольга.

любовь и голуби алкоголь

Здесь и далее кадры из фильма «Любовь и голуби»

— Для женщин пьянство мужа было неизбежным, но естественным злом. Причем многие мужья, выпив, становились более веселыми и расслабленными, добрыми и нежными. Были, конечно, и те, кто впадал в агрессию и даже проявлял ее физически, но зачастую такие могли и без алкоголя это сделать... Зато, выпив, такой человек быстрее засыпал. Опять же, когда муж уходил в кабак, жена зачастую была предоставлена самой себе и у нее появлялось свободное время.

В наши дни многое изменилось в обществе, но установки поколений очень живучи. Пьянство по-прежнему во многих семьях считается вполне безобидной привычкой. Плюс не забываем, что алкоголизм — болезнь системная, им «болеет» вся семья.

Все участвуют в папиных запоях или выходе из оных, все при деле: каждый четко понимает свою роль и все они дружно бегают по треугольнику Карпмана, зачастую сами того не понимая, — говорит Ольга Краснова. — Отказаться от этой привычной модели крайне сложно, потому что нет другого опыта взаимодействия. А это привычная, работающая и предсказуемая схема. Не забываем о том, что семейные модели наследуются, склонность к зависимому и созависимому поведению передается от родителей к детям, а значит, семьи с «алкогольной историей» раз за разом воспроизводятся.

Таким образом, если у девушки был пьющий папа, есть большая вероятность, что у нее будет пьющий муж, так как именно таких мужчин она хорошо знает (а мы склонны выбирать привычное) и именно с такими умеет строить отношения, этакая «внутренняя программа». Очень часто выбор поощряется старшим поколением: «Ну и что, что пьет? Зато рукастый/умный/хорошо зарабатывает!». Или: «Все пьют, этот хотя бы во хмелю веселый/тихий/руки не распускает».

любовь и голуби дед

Более того, если такой девушке попадается непьющий мужчина, часто через некоторое время он начинает пить, потому что вся ее личность настроена на созависимость, все ее способы взаимодействия рассчитаны на пьющего, и ему ничего не остается, кроме как соответствовать. В более удачном варианте девушка как огня боится пьющих и выбирает себе партнера с другим, более социально одобряемым типом зависимости (геймера, трудоголика, гуляющего, заедающего, склонного к эмоциональной зависимости) и терпит его закидоны, потому что «зато не пьет».

Чтобы это поменять, подход к вопросу должен быть комплексным. Это активная пропаганда «непития» и здорового образа жизни, психологическое просвещение и личная терапия для людей, склонных к зависимым и созависимым отношениям. А также научение альтернативным способам снятия напряжения и улучшение качества жизни, чтоб не хотелось уйти от реальности и многое другое, — говорит психолог.

Так что если перед вам стоит перспектива стать женой алкоголика, знайте, что это так себе перспектива и само собой всё не решится. Уважайте и цените себя!

Яркая Карелия в нашем Instagram