«Впервые попала на ОМК в 17 лет»: интервью с кладовщиком Олонецкого молочного комбината


Каждый сотрудник Олонецкого молочного комбината – это важное звено в работе большого карельского предприятия. Случайных людей здесь нет, все – патриоты комбината, люди, переживающие за него всей душой. Одна из них – кладовщик цеха готовой продукции Ирина Лекчила. Очень улыбчивый, открытый, приятный в общении человек и сотрудник, умеющая держать под четким контролем огромное количество задач.

— Я пришла работать на комбинат семь лет назад. Меня заметила сотрудница, которая уходила на пенсию и искала себе преемника. Она пришла в магазин, где я работала и предложила мне сменить сферу деятельности. Всему я обучалась на месте, в том числе компьютерной грамотности, работе в программе «1С: Бухгалтерия». ОМК – это организация, на которой я, можно сказать, задержалась по велению сердца. Мы всегда ищем, где лучше, это можно сказать и по моей трудовой книжке (больше 4-5 лет я нигде до этого не задерживалась). Но мне здесь действительно нравится. В первую очередь потому, что мы производим и продаем именно качественную продукцию, и я могу смело смотреть в глаза людям, с которыми мы сотрудничаем, и которые ее покупают, — говорит Ирина.
С трудом верится, что Ирине — 50 лет. Возраст свой она не скрывает, с улыбкой говорит, что причина сияющей кожи и румянца – всё в той же молочной продукции комбината.

— Мы в семье каждый день едим молочные продукты, те, которые сами производим. И я могу признаться, что когда пришла сюда, у меня были проблемы с ростом волос. А теперь – копна! Вот что значит олонецкий творожок. Здесь работают неравнодушные люди, мы все здесь душой болеем за наше предприятие, каждый со своей стороны старается.
Ирина говорит, что еще одна важная черта сотрудников комбината – это честность. И с каждым партнером, каждой торговой сетью ведется кропотливая работа, все вопросы решаются сообща.

— У нас очень хорошая организация труда. Работаем в три смены. Я прихожу к шести часам утра, принимаю склад от ночного кладовщика. Мы пересчитываем всю продукцию, сверяем с документами, затем начинаем отгрузку по машинам. У нас более 20 маршрутов (в пик – до 30)! В каждом маршруте – около 25 точек. Отчетность по продукции – от штучки до штучки. В течение дня идет работа с торговыми сетями: кому довезти продукцию, перекинуть с точки на точку. После обеда возвращаются водители, сверяем с накладными, подводим результаты работы. Дальше начинается поступление новой продукции с цеха на склад. А в конце смены я сдаю склад следующему своему коллеге. У нас работа не останавливается ни на минуту, и мы работы не боимся.

Ирина признается, что тем, кто ищет легкой работы – им не на ОМК. Здесь нет легких путей, это труд: и голова должна работать, и физическая сила требуется. Но зато работа интересная, важная для людей.
— Кстати, впервые я побывала на комбинате, когда мне было 17 лет. Я в свое время была маляром-штукатуром и мы красили желтой краской емкости и резервуары вместе с ремонтной бригадой. Кто-то приходит на комбинат, кто-то уходит, опять же, каждый ищет, где лучше, но одно неизменно – здесь очень дружный, хороший коллектив. Я люблю свою работу и благодарна, что у нас есть такое замечательное предприятие в Карелии.