«Всегда хотела работать детским хирургом»: душевное интервью с врачом Детской республиканской больницы
Интервью

«Всегда хотела работать детским хирургом»: душевное интервью с врачом Детской республиканской больницы

Мне всегда было интересно, как люди выбирают профессию. Вот я, например, в 10-м классе уже точно знала – буду журналистом, потому что получаю удовольствие от всего процесса создания текста. Хотя в первом классе говорила, что стану врачом, ведь люблю помогать людям. Но, увидев впервые кровь и иглу, сердце ушло в пятки и стало понятно: врача из меня не получится. Но кто же эти смелые люди, которые готовы брать на себя ответственность за здоровье и жизнь других, не боясь трудностей?

Сегодня я хочу познакомить вас с одним из таких людей. Наталья Алексеевна Лисицына – уролог-андролог Детской республиканской больницы, врач высшей категории. Уже 38 лет она делает сложные, жизненно важные операции карельским детям.

наталья алексеевна лисицына

Мне всегда нравилась математика, но, когда я пришла подавать документы в институт, поняла, что учителем математики быть не хочу. А так как у меня мама всю жизнь проработала процедурной медицинской сестрой и дома все время были разговоры о ее работе, да еще и дядя – травматолог, другой профессии в итоге я для себя не видела. Поступила на медицинский факультет ПетрГУ.

Во время учебы каждый будущий врач должен выбрать направление в своей работе. Студентка Наталья Лисицына точно знала, что хочет стать детским врачом, но не участковым терапевтом, а хирургом. Правда, педиатрического отделения тогда на факультете не было, но судьба вела ее к цели своими путями.

– После третьего курса хирургическую практику я проходила в отделении детской больницы. Затем подрабатывала в отделении детской хирургии медицинской сестрой. И никогда не разочаровывалась именно в этой профессии. Вуз закончила «взрослым» хирургом, по распределению поехала в Новгородскую область, прошла интернатуру в Старой Руссе во «взрослом» отделении, но вела и прием с детским хирургом в поликлинике.

После интернатуры Наталья уехала в поселок Шереховичи, проработала два года в областной легочно-хирургической больнице, занимаясь торакальной хирургией – делала операции на легких.

Честно говоря, к моменту моего приезда туда подготовка именно в проведении операций у меня была нулевая. Но благодаря Владимиру Андреевичу Иванову, который основал эту больницу, мои знания и навыки резко возросли. Тогда не было рентгенологов, мы сами читали рентгенограммы, а еще я делала бронхоскопию. После отработки целевого направления вернулась в Петрозаводск.

Следующие два года Наталья Алексеевна проработала хирургом во взрослой поликлинике № 2. А потом ей предложили работать детским хирургом.

– Совершенно так вот случайно и сбылась моя мечта. В Детской республиканской больнице прошла двухмесячную подготовку, работала одновременно в приемном покое и врачом по оказанию экстренной хирургической помощи. Параллельно принимала пациентов в 4-й детской поликлинике. Мы тогда были хирурги, травматологи и ортопеды в одном лице. Но меня больше всего манила именно хирургия, может потому, что люблю что-то делать своими руками. По-другому тягу к хирургии объяснить не могу.

Врач признается, что оперировать детей не сложнее, чем оперировать взрослых. Это пациенты, которым активно помогает их организм. И косметические результаты операции лучше за счет того, что ребенок растет.

– Многие наши операции – пластические. С 1998 года в основном занимаюсь детской урологией. Получилось так, что последние пятнадцать лет большие урологические операции делаю пока только я. В больнице сейчас рассматривают возможность создания детского уронефрологического отделения. Хотелось бы еще заняться методами контактной литотрипсии – это удаление конкрементов из чашечно-лоханочной области и из мочеточника. Дети, которым требуется такая помощь, появляются все больше в связи с миграцией населения, особенно из южных республик, они чаще подвержены мочекаменной болезни. Хочется работать с такими пациентами на нашем уровне, не отправлять их в федеральные центры.

Кстати, о патологиях. Их количество резко увеличилось с введением обязательного ультразвукового исследования, в первую очередь для беременных женщин. В хирургическом отделении ДРБ, например, из сорока коек 14-15 постоянно заняты для лечения урологических больных. Если раньше в результате операции удалялся орган – почка, то сейчас есть возможность оперировать детей уже в месячном возрасте, например, тех, у кого гидронефроз или уретерогидронефроз, тем самым избегая осложнений.

– Результаты лечения стали лучше, и многие дети, достигнув 18-летнего возраста, имеют стабильно функционирующий орган. Хоть почка и парный орган, но всегда для врача органоуносящая операция эмоционально тяжела, мы стараемся делать всё, чтобы этого не допустить. За последние пять лет есть и технические нововведения – в больнице появился компьютерный томограф, а в нашем отделении – новый цистоскопический инструментарий. Теперь многие операции делаем через мочевой пузырь, появились инструменты для обследования именно новорожденных детей, раньше не было настолько тонких. А еще можем ставить стент в мочеточник, избегая временной инвалидизации ребенка, за это время мочеточник и лоханочная система сокращаются, и уже далеко не все дети нуждаются в оперативном лечении. А если да, то в возрасте шести месяцев мы можем прооперировать их радикально, в более раннем возрасте такую операцию не выполнить. Также используем переднебоковой доступ, разработанный в нашем отделении, который дает неплохие косметические результаты.

В среднем за год в отделении проводится около 200 операций. На каждую Наталья Алексеевна настраивается еще с утра.

Я живу недалеко от больницы, уже по дороге – настрой именно на работу, забываешь обо всем, что происходит дома, думаешь, что ждет сегодня на работе. Приятно встречать своих пациентов на улице, дети меня узнают. Многие родители знают мой личный номер телефона, звонят и советуются – о прививках, спорте, что можно и нельзя есть. У нас с ними близкая связь.

Врач признается: донести до родителей базовую информацию очень важно, ведь от этого напрямую зависит здоровье всей мочеполовой системы ребенка. Скажем, тот же вопрос с памперсами, которыми часто злоупотребляют, надевая их чуть ли не до школы. А между тем уже в год ребенок вполне может носить их только на длительные прогулки. Или вот нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – эта патология стала встречаться чаще.

– Дети теперь ведут слишком активный образ жизни. Они загружены везде, начиная с детского сада, затем – школа, тренировки, репетиторы, и все это – нагрузка на мочевой пузырь. Все рефлексы мочеиспускания могут нарушиться из-за неправильной нагрузки на организм. Не все родители прислушиваются. Кто попадает в стационар, те да, а просто на поликлиническом уровне не всегда удается договориться, не хотят понимать, что 7-летнему ребенку не нужно такое количество тренировок и дополнительных занятий, и не должен он умножать трехзначные на трехзначные цифры, при этом писаясь каждую ночь. И спать должен ложиться не в 23 часа, чтобы в 7 утра его подняли и вперед, а хотя бы в 22 часа, а лучше в 21.

Сама Наталья Алексеевна также старается соблюдать правильный режим дня. Еще несколько лет назад это было делать сложнее из-за ночных дежурств.

наталья алексеевна лисицына

Мне повезло с семьей, все понимают мою работу и, если я задерживаюсь, знают, где меня найти. Муж тоже работает врачом-анестезиологом, всегда меня поддерживает. На выходных люблю кататься на лыжах, если есть снег, в этом году, правда, его мало. А в отпуске могу даже что-нибудь связать.

Помимо режима дня, еще один совет, который уролог дает всем своим пациентам – выполнять рекомендации, которые получили во время приема.

– Мы не стараемся назначить чего-то очень много, нам главное сохранить функцию органа, и во многих случаях, при выполнении рекомендаций будет положительная  динамика. А еще обидно, что сейчас даже среди медицинских работников нет понимания, что люди должны пить больше жидкости. Всегда расстраиваюсь, когда мамы не осознают, как важно давать ребенку воду даже во время грудного вскармливания. Можно поить с ложки, шприца, бутылочки, главное, чтобы ребенок научился пить воду. Это важно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings